Бизнес На пенсию «молчунов» проинвестируют ипотеку

На пенсию «молчунов» проинвестируют ипотеку

Пенсионные средства, находящиеся под управлением Внешэкономбанка, год от года «тают» под воздействием инфляции, поскольку доходность от инвестирования в государственные долговые бумаги весьма низкая. В связи с этим...

" src=

Пенсионные средства, находящиеся под управлением Внешэкономбанка, год от года «тают» под воздействием инфляции, поскольку доходность от инвестирования в государственные долговые бумаги весьма низкая. В связи с этим государственная управляющая компания обратилась с предложением расширить перечень возможных финансовых инструментов для вложения средств пенсионных накоплений за счет ипотечных бумаг и банковских депозитов. Соответствующие поправки в законодательство подготовлены Минфином и переданы на рассмотрение правительства, заявил на прошлой неделе на заседании комиссии по банкам и банковской деятельности совета Российского союза промышленников и предпринимателей директор департамента по доверительному управлению Внешэкономбанка Александр Попов.

Сейчас закон разрешает государственной управляющей компании инвестировать средства пенсионных накоплений только в те ценные бумаги, которые эмитированы государством либо обеспечены государственной гарантией. Вместе с тем ипотечные облигации уже имеют обеспечение в виде залогового имущества и предоставляют право обратить на него взыскание, таким образом, требование дополнительной гарантии со стороны государства, по сути, не столь уж необходимо.

«Такой финансовый инструмент как ипотечные бумаги был бы интересен не только для государственной управляющей компании, но и для частных участников рынка пенсионных накоплений, – говорит директор челябинского филиала негосударственного пенсионного фонда «Гефест» Ольга Пакилева. – Но де-факто ипотечных облигаций, не обеспеченных государственными гарантиями, в стране пока не существует. Обычная закладная по ипотечному кредиту ценной бумагой не является, а механизм превращения пока не прописан законодательно».

Если изменения все же будут приняты, это, по мнению экспертов, позволит ускорить процесс формирования рынка ипотечных ценных бумаг, создаст реальный спрос на ипотечные ценные бумаги и позволит российским банкам рефинансировать ипотечные кредиты через выпуск ипотечных облигаций.

Отмена запрета на размещение средств пенсионных накоплений государственной управляющей компании в банковских депозитах, по мнению экспертов, приведет к формированию реального источника дополнительных ресурсов в банковском обороте без существенного увеличения рисков проведения операций. Негосударственным пенсионным фондам и частным управляющим компаниям уже разрешено использовать этот финансовый инструмент, хотя они и не используют его в полной мере в силу невысокой доходности по банковским депозитам, особенно в сравнении с инструментами фондового рынка – акциями и облигациями. Перечень банков, в которых разрешено размещать средства пенсионных накоплений, четко определен – в него вошли порядка двадцати крупных банков, преимущественно столичных, обладающих в глазах государства достаточной степенью надежности, подкрепленной значительным размером собственного имущества – не менее пяти млрд рублей. Сегодня частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды имеют право размещать пенсионные накопления на депозитах банка «Зенит», «БИНБАНКа», Банка Москвы, Внешторгбанка, Газпромбанка, Сбербанка России, Транскредитбанка, «Импэксбанка», «МДМ-Банка», «НОМОС-Банка», «Росбанка», банка «Уралсиб» и ряда других.

Кроме того, Внешэкономбанк предлагает разрешить инвестирование средств государственной управляющей компании в корпоративные облигации, которые выпускаются для финансирования инвестиционных проектов с использованием механизма государственно-частного партнерства, в том числе предусматривающих господдержку за счет средств инвестиционного фонда, и участником которых будет создаваемый государственный Банк развития. Все эти меры призваны диверсифицировать портфель государственной управляющей компании и позитивно отразиться на уровне доходности инвестирования средств пенсионных накоплений, которая по итогам прошлого года составила всего 5,67 % годовых. Под управлением Внешторгбанка, между тем, находится около 267 млрд рублей – около 95 % всех пенсионных накоплений россиян, причем большая часть этой суммы поступила в государственную управляющую компанию «по умолчанию».

«Предложение о расширении возможностей государственной управляющей компании в выборе финансовых инструментов выглядит вполне своевременным – пенсионных денег под управлением Внешэкономбанка уже сегодня больше, чем выпущенных государственных облигаций, и они продолжают прибывать», – рассуждает Ольга Пакилева.

И все же участников рынка пенсионных накоплений сообщение о расширении инвестиционных возможностей государственной управляющей компании несколько обескуражило. В конце прошлого года активно муссировалась новость: часть средств пенсионных накоплений под управлением Внешэкономбанка будет распределена между частными управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами. В связи с этим пересмотр инвестиционной стратегии государственной управляющей компании выглядит неожиданным шагом.

«Наблюдается некоторая непоследовательность действий российского правительства по отношению к Внешэкономбанку, – говорит директор негосударственного пенсионного фонда «Пенсион-Инвест» Светлана Кошкарова. – Пока непонятно, какая задача является приоритетной: распределение пенсионных накоплений среди частных участников пенсионного рынка или же усиление позиций государственной управляющей компании».

В любом случае, даже с получением разрешения на использование новых финансовых инструментов, Внешэкономбанк вряд ли сумеет показать доходность, сравнимую с лучшими негосударственными пенсионными фондами и частными управляющими компаниями, однако сохранит в глазах населения главное конкурентное преимущество – надежность и предсказуемость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления