Бизнес Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

В Челябинске будет создан закрытый паевой инвестиционный фонд, средства которого будут инвестироваться в венчурные проекты. Вложить деньги в перспективные бизнес-идеи и инновационные разработки ученых Южно-Уральского государственного университета смогут к

" src=

В Челябинске будет создан закрытый паевой инвестиционный фонд, средства которого будут инвестироваться в венчурные проекты. Вложить деньги в перспективные бизнес-идеи и инновационные разработки ученых Южно-Уральского государственного университета смогут как крупные корпоративные инвесторы – банки, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, – так и частные инвесторы.

В последние два-три года инвестиции в венчурный бизнес Южного Урала вызывают значительный интерес стороны и чиновников, и предпринимателей. И неудивительно: доходность банковских вкладов в лучшем случае покрывает обесценивание денег в результате инфляции, а периоды стремительного роста на рынке ценных бумаг сменяются затяжными коррекциями. Успешный венчурный проект способен показывать рентабельность 40-50 % годовых, а то и в несколько раз выше, в течение трех-семи лет. Однако до недавнего времени минимальные суммы вложений были достаточно значительны – от одного до десяти миллионов рублей, а риски – крайне высоки. Инновационные проекты отличались слабой проработанностью, отсутствием грамотно составленного бизнес-плана на ближайшие три-пять лет, профессиональной команды менеджеров.

«В стране сложилась парадоксальная ситуация: разработчики сетуют, что не могут найти денег на гениальный проект, а частные инвесторы в свою очередь жалуются на отсутствие достойных предложений, – говорит генеральный директор национальной сети «Частный капитал» Дмитрий Княгинин. – Ситуацию на зарождающемся рынке венчурных инвестиций осложняет невысокая экономическая культура. Очень часто вполне перспективную идею губит недостаточная подготовленность авторов и неумение четко обрисовать инвестору конкурентные преимущества проекта. Ученые – авторы инновационных изобретений – не бизнесмены, и зачастую они разговаривают с инвесторами на разных языках. А вот в развитых странах ученые проходят краткий курс по бизнесу и ориентированы на коммерциализацию своих разработок».

Устранить разрыв между желаниями и возможностями разработчиков идей и инвесторов был призван бизнес-инкубатор, созданный три года назад на базе Южно-Уральского государственного университета при содействии министерства экономического развития Челябинской области. Как предполагалось, в бизнес-инкубаторе будут аккумулироваться инновационные проекты и перспективные разработки преподавателей, аспирантов и студентов вуза, которые впоследствии можно поставить на коммерческие рельсы. Из множества поданных заявок были отобраны 30 наиболее жизнеспособных и потенциально прибыльных проектов, для десятка из них были написаны грамотные бизнес-планы. Однако ни одного предложения от инвесторов так и не поступило: проекты существовали только на бумаге, требовались средства на опытно-конструкторскую разработку, «полевые испытания» – без всяких гарантий, что результат окажется предполагаемым.

На выручку инновационным проектам и их создателям пришло государство: весной 2004 года был создан Южно-Уральский венчурный инновационный фонд, учредителями которого стали правительство Челябинской области, областное отделение «Промасс» и Южно-Уральский государственный университет. Фонд занимается формированием пакетов перспективных инвестиционных проектов, разработкой бизнес-планов, осуществлением консультационной поддержки предпринимателей и привлечением средств для финансирования проектов.

«В стране сегодня существует более сорока венчурных фондов, многие из них созданы – целиком или частично – с участием иностранного капитала, – рассказывает заместитель управляющего Южно-Уральского венчурного инновационного фонда по финансам Юрий Узких. – Они ведут точечный поиск перспективных проектов во всех регионах страны, при этом минимальная сумма вложений составляет, как правило, 1 млн долларов. В Уральском округе первый венчурный фонд был создан в Челябинской области, немногим позже – в Свердловской. Специфика деятельности регионального фонда иная: необходимости в долгом поиске бизнес-проектов нет: все они известны, поскольку рождены преимущественно в стенах Южно-Уральского государственного университета. При этом отраслевая принадлежность проектов может быть совершенно различной: электроника, информационные технологии, строительство, сырьевая промышленность, металлургия, машиностроение, энергетика, медицина, создание летательных аппаратов. Суммы вложений в один проект гораздо скромнее – 5-10 млн рублей, что позволяет расширить круг предприятий».

В течение первых двух лет существования фонда этапы предварительной экспертизы и бизнес-планирования прошли десять инновационных проектов, в том числе лаборатория инженерно геологических изысканий, производство модификаторов асфальтобетонных смесей, разработка и внедрение системы управления станком-качалкой для нефтедобывающей промышленности; два web-сайта, детский оздоровительный комплекс, кабинеты профилактики болезней опорно-двигательного аппарата и лечения лор-болезней, многотопливная горелка. Часть из них получили дальнейшее развитие – финансирование по федеральной программе «Старт», другая часть ожидает инвесторов.

«По завершении опытно-конструкторской разработки малое предприятие ожидает «Долина смерти» – отсутствие денег для организации серийного выпуска продукции: кому-то повезет перебежать ее на одном дыхании, а у кого-то переход затянется на долгие годы», – афористично замечает проректор по научной работе Южно-Уральского государственного университета, управляющий Южно-Уральского венчурного инвестиционного фонда Сергей Ваулин.

В прошлом году фондом были инвестированы 2 миллиона рублей в малое предприятие «Картас», специализирующееся на производстве нового оборудования для деревообработки, которое существенно уменьшает время и энергозатраты, необходимые для сушки древесины, и одновременно улучшает качество продукции. Помощь не безвозмездная – венчурному фонду принадлежит 52 % уставного капитала компании, представители фонда контролируют расходование средств, участвуют в оперативном управлении компанией.

«В малых предприятиях, как правило, есть природные лидеры, но нет сильной управленческой команды, – сообщает Сергей Ваулин. – Доля разработчика проекта в бизнесе составляет 10 % – это признанная мировая практика. Российским ученым, воспитанным на высоких идеалах, с этой мыслью пока примириться сложно: автор идеи полагает, что лавры и прибыль по праву принадлежат ему, а не инвестору, на чьи средства проект был реализован. Без мировоззренческих конфликтов не обходится. Необходимо понимать, что затраты и, соответственно, финансовые риски на этапе опытно-конструкторской разработки в десять раз выше, чем при создании научно-исследовательской работы. А затраты на запуск серийного производства в сто раз выше, чем на создание опытного образца».

В октябре прошлого года на базе Южно-Уральского государственного университета и производственного объединения «Полет» был создан технопарк. В 2006 году в рамках областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Челябинской области на 2005-2007 годы» из средств областного бюджета на создание и развитие инновационного технопарка «ЮУрГУ-Полет» было выделено более 8 млн рублей, в 2007 году планируется направить еще около 5 млн рублей.

Инновационный технопарк – это организация, объединяющая ресурсы научных и проектно-конструкторских бюро, промышленных предприятий и учебных заведений. Технопарк обеспечивает благоприятные условия для малых предприятий: предоставляет на льготных условиях офисные и производственные помещения, дает в аренду или лизинг оборудование, осуществляет ремонт техники, ведет бухгалтерский учет, оказывает юридические услуги, проводит маркетинговые исследования, организует круглые столы, конференции, семинары, выставки. Проекты южноуральских изобретателей и новаторов ежегодно принимают участие в конкурсе по федеральной программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За три года гранты получили 23 проекта.

Однако кроме государственных субсидий венчурный бизнес остро нуждается в деньгах частных и – особенно – корпоративных, институциональных инвесторов. Компании, которые располагают значительными размерами свободных средств и заинтересованы в их приращении – банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды – законодательно жестко ограничены в выборе возможных инструментов для инвестиций: преимущественно, это банковские депозиты и долговые бумаги. Учреждение управляющей компании и создание закрытого паевого инвестиционного фонда способно открыть дорогу к инвестициям в венчурные проекты для институциональных инвесторов. Как сообщил Сергей Ваулин, проект совместного создания венчурного ЗПИФа уже заинтересовал один московский и два региональных банка. Невысокая стоимость пая позволит привлечь и средства населения.

«В последнее время, когда у инвесторов уже начали появляться деньги, которые можно безболезненно потерять, вложив в оказавшийся неуспешным проект, интерес к инвестициям в инновационные проекты заметно вырос, – рассказывает директор челябинского филиала компании «Брокеркредитсервис» Григорий Вахитов. – Инвестиции в венчурный бизнес привлекают возможностью заработать в разы больше суммы первоначальных вложений, однако степень риска крайне высока: прибыльными, да и просто «рабочими» оказываются далеко не все проекты. Поэтому венчурный фонд должен быть не завязанным на двух-трех, пусть и крупных, проектах, а обладать диверсифицированным портфелем: инвестировать в предприятия разного профиля, возможно, в разных регионах страны».

Именно отсутствие достаточного числа перспективных объектов для вложения средств, по мнению эксперта, может стать основной проблемой при формировании паевого фонда для инвестиций в венчурный бизнес. Однако представители Южно-Уральского венчурного инновационного фонда уверены в успехе: изобретения южноуральских кулибиных действительно востребованы. К примеру, качалка для нефтяных скважин способна повысить эффективность выработки нефти в два-три раза, а легкий беспилотный летательный аппарат может применяться для патрулирования приграничных территорий и лесных массивов. Эти проекты еще ждут инвесторов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления