RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Полгода разочарований инвесторов позади

Полгода разочарований инвесторов позади

Итоги первого полугодия оказались весьма неутешительными для инвесторов: и традиционные банковские вклады, и паевые инвестиционные фонды, и вложения в валюту показали доходность, близкую к нулю, а то и вовсе отрицательную. Ощутимую прибыль принесли лишь в

" src=

Итоги первого полугодия оказались весьма неутешительными для инвесторов: и традиционные банковские вклады, и паевые инвестиционные фонды, и вложения в валюту показали доходность, близкую к нулю, а то и вовсе отрицательную. Ощутимую прибыль принесли лишь вложения в недвижимость, причем на фоне стагнации цен на жилье в столице расценки на недвижимость в регионах растут на глазах.

В первом квартале 2007 года по сравнению с таким же прошлогодним периодом среднемесячная зарплата выросла на 18,4%, а реальные денежные доходы населения – на 13%, согласно официальным данным, приведенным Банком России. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с Агентством по страхованию вкладов, около половины россиян предпочитают по старинке хранить излишки денег дома. Причем часть «матрасных» сбережений (7%) по-прежнему хранится в иностранной валюте. Треть респондентов разместили деньги на валютных или рублевых счетах в банках. И лишь 2% респондентов вкладывают свои деньги в фондовый рынок или в драгоценные металлы.

«Народным» инструментом сбережений остаются банковские вклады. На фоне снижения многими банками процентных ставок по депозитным операциям с населением ситуация с доходностью вкладов ухудшается. Так, на конец июня реальная доходность по годовым депозитам в рублях за год составила 1,08%, в долларах – 4,14%, в евро – 2,36%. Отметим, что на фоне продолжающегося укрепления рубля наиболее привлекательными выглядят накопления именно в национальной валюте. В итоге за первые шесть месяцев 2007 года объем депозитов населения вырос на 8,99% к началу года.

По данным Банка России, вкладчики предпочитают региональные банки филиалам московских или иностранных банков – объем вкладов в региональных банках растет вдвое быстрее, чем в московских и их филиалах. Во многом это связано с более привлекательными условиями размещения вкладов в региональных банках – 10 – 12% годовых против – 6 – 8%.

«Инфляция «съедает» почти каждый десятый отложенный рубль. А когда деньги находятся в банковском вкладе, инфляция им не страшна. Наоборот, деньги работают на вкладчика», – рассуждает начальник управления вкладных операций «СКБ-банка» Денис Белогуров.

По его мнению, основной причиной растущей популярности вкладов является внедрение и успешное функционирование государственной системы страхования вкладов. В соответствии с законом, по вкладам выплачивается возмещение в полном размере суммы вкладов в банке, но не более 400 тысяч рублей. Статистика Банка России свидетельствует, что самыми популярными вкладами населения являются депозиты в рублях (почти 90% от общего объема вкладов) на срок от года до трех лет (на депозиты с таким сроком приходится свыше половины всех рублевых вкладов). Валютные вклады постепенно теряют свою популярность в связи с нестабильностью курсов основных мировых валют и планомерным укреплением рубля. Однако, как отмечают эксперты, с развитием потребительского кредитования происходит постепенный переход от сберегательной к кредитной модели поведения населения.

Что касается валютных сбережений, то Банк России отмечает снижение количества наличной иностранной валюты на руках у населения. Уменьшение ее объема на руках у населения за первые шесть месяцев 2007 года составило 6,9 млрд долларов. Одна из причин этого – постоянное снижение покупательной способности наличных валютных сбережений. По итогам первого полугодия 2007 года на фоне укрепления рубля и достаточно высокой инфляции покупательная способность долларовых накоплений снизилась на 7,28%.

По-прежнему популярным инструментом инвестирования средств граждан являются вложения в недвижимость. В 2007 году московский рынок недвижимости после стремительного взлета 2005 – 2006 годов находится в стагнации. В связи с этим по итогам первого полугодия реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость снизилась до 2,16%. В годовом исчислении реальная доходность осталась положительной хотя и падала на протяжении полугодия – с 58,45% на 1 января до 6,47% на 1 июля. На этом фоне шокирует динамика цен на недвижимость в российских регионах. Начиная с 2005 года в преддверии выбора Сочи столицей Олимпиады-2014 цены на недвижимость в городе ежегодно удваивались, а в ночь после итогового голосования МОК они моментально взлетели на 15-20%. При этом цены на недвижимость в других регионах и без помощи Олимпиады растут в среднем на 20-60% в год.

А вот трехзначные цифры доходности паевых инвестиционных фондов по итогам работы за год, похоже, остались в прошлом. Первые шесть месяцев 2007 года не принесли инвесторам ощутимого дохода, более того, большинство ПИФов сработали в убыток. В январе и феврале, когда рынок был еще относительно спокоен и оптимистичен, убытки своим пайщикам принесли от 40 до 60% ПИФов. В марте картина стала выправляться, но 20% фондов так и не смогли выйти в положительную реальную доходность, а по итогам апреля и мая в область отрицательных значений скатились от 75 до 85% всех отечественных ПИФов, лишний раз доказывая, что инвестиции в фондовый рынок весьма рискованны. Индекс РТС в первом полугодии потерял чуть более 1%. Фондам рискованной категории удалось немного обыграть индикатор – в среднем паи фондов акций подешевели на 0,13%.

Средневзвешенная реальная доходность паевых фондов акций и смешанных инвестиций за первое полугодие этого года была отрицательной (– 0,2%), фонды облигаций показали несколько лучшую динамику (4%). В отраслевом разрезе неплохо показали себя ПИФы, ориентированные на электроэнергетику и металлургические компании. Наихудшими были показатели у фондов нефтегазового сектора.

«Период был сложным для фондового рынка, – отмечает директор челябинского филиала компании «Брокеркредитсервис» Григорий Вахитов. – Исторически именно II квартал является наиболее тяжелым, но вместе с тем дважды была зафиксирована рекордная величина индекса РТС: в начале апреля на уровне 1 725 пунктов (10%) и 29 июня на уровне 1 897 пунктов».

Динамика доходности сказалась на объемах привлекаемых в управление средств: прирост совокупных активов наиболее доступных открытых ПИФов за рассматриваемый период составил лишь 18,05 млрд рублей или 13,37%, тогда как за аналогичный период 2006 года – 71,52%. Однако ситуация на фондовом рынке, похоже, стабилизировалась: сейчас индекс РТС не просто пробил отметку в 2 000 пунктов, но старается закрепиться на достигнутом, демонстрируя тенденцию к росту.

«Отрицательные явления на фондовом рынке обусловлены снижением ликвидности, в основном, из-за проведения IPO Сбербанком и ВТБ, так как эти банки «оттянули» порядка 3-4 млрд долларов», – считает Григорий Вахитов.

Напомним, в IPO Сбербанка приняли участие 30 тысяч граждан, в ВТБ – 131 тысяча, общая сумма инвестированных гражданами средств составила 53,7 млрд рублей.

Общие фонды банковского управления приобретают все большую популярность среди населения. Стоимость частных активов под их управлением пока относительно невелика: 18,276 млрд рублей на 1 июля 2007 года. Для сравнения: стоимость чистых активов ПИФов – 623,411 млрд рублей, общий объем депозитов населения в банках – 4 134,366 млрд рублей. В то же время чистые активы ОФБУ растут впечатляющими темпами – на начало 2004 года они составляли всего 2,5 млрд рублей. Средневзвешенная полугодовая доходность семи крупнейших фондов равна нулю (с учетом инфляции 5,7%). Однако среди ОФБУ есть фонды, показавшие блестящую реальную доходность на уровне более 25% за шесть месяцев и 60% за год.

Во второй половине 2007 года ситуация с доходностью инструментов сбережений и инвестиций, по прогнозам экспертов, может улучшиться, если денежные власти удержат инфляцию в прогнозных рамках (8%). Это позволит повысить реальную рублевую доходность вкладов. Динамика фондового рынка будет во многом определяться ценами на нефть, существенного снижения которых не ожидают ни правительственные, ни независимые эксперты. Кроме того, укрепление российской национальной валюты стимулирует иностранных инвесторов вкладываться в рублевые активы. В результате фондовый рынок по итогам года также должен вырасти, что, безусловно, обрадует пайщиков ПИФов.

«Время получения фантастической прибыли на фондовом рынке прошло, – говорит Григорий Вахитов. – Российский рынок ценных бумаг переживает стадию зрелости, ставки сужаются, сроки инвестирования удлиняются, а общая ситуация стабилизируется».

В связи с ожидаемым повышением цен на металл и нефть г-н Вахитов дает вполне положительные прогнозы и рекомендует инвесторам придержать паи, чтобы получить прибыль по итогам года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления