Бизнес Сбербанк монополизировал ипотеку

Сбербанк монополизировал ипотеку

Сбербанку удалось вернуть потерянные в прошлом году позиции на рынке ипотечного кредитования. По мнению экспертов, на руку банку сыграли произошедшее в мае снижение ставок по ипотечным кредитам и уникальная программа беззалогового жилищного кредитования в

" src=

Сбербанку удалось вернуть потерянные в прошлом году позиции на рынке ипотечного кредитования. По мнению экспертов, на руку банку сыграли произошедшее в мае снижение ставок по ипотечным кредитам и уникальная программа беззалогового жилищного кредитования в размере до 750 тысяч рублей, которая пользовалась значительным спросом в регионах. Наблюдавшийся осенью кризис ликвидности, заставивший многие банки временно ограничить выдачу крупных ссуд, скорее всего, еще более упрочит положение крупнейшего игрока на российском рынке ипотеки.

Федеральная антимонопольная служба России провела исследование российского рынка ипотечного кредитования, в ходе которого назвала банки, лидирующие в сегменте жилищного кредитования. В их числе оказались Сбербанк России, «ВТБ 24», банк «ДельтаКредит», «Райффайзенбанк Австрия», банк «УРАЛСИБ», «Москоммерцбанк», «КИТ Финанс» и «УРСА-банк».

Безусловным лидером по итогам первого полугодия 2007 года является Сбербанк, который за шесть месяцев показал рост доли рынка на 10% – до 55%. Около двух лет назад доля Сбербанка в секторе ипотечного кредитования составляла порядка 80%. В прошлом году банк пережил резкое падение доли до 45% из-за все возрастающей конкуренции и выхода новых сильных игроков. По мнению экспертов, крупнейшему банку страны удалось отвоевать потерянные позиции за счет большого количества новых интересных предложений, которые были запущенны в этом году, в частности, беззалогового кредитования на приобретение жилья на сумму до 750 тысяч рублей. Продукт пользовался повышенным спросом в регионах, где в пределах обозначенной суммы, в отличие от столицы, можно было подобрать вариант жилья. По словам начальника управления кредитования банка «Снежинский» Марианны Гавриловой, сегодня средний размер ипотечного кредита на приобретение квартиры в Челябинске составляет порядка 1,1 млн рублей, хотя разница может быть очень значительной – от 300 тысяч рублей до 4 млн рублей и более. Ипотеку можно оформить на любой срок, от года до тридцати лет, но обычно срок выдаваемых ипотечных кредитов составляет порядка 10-20 лет.

На сегодняшний день политика Сбербанка, предполагающая предоставление большого количества документов со стороны заемщика, уже не отпугивает потенциальных клиентов.

«Требования банка собрать большой пакет документов и найти поручителей не являются невыполнимыми, а ценовое предложение Сбербанка по ипотеке – одно из лучших на рынке», – считает аналитик агентства «Рус-Рейтинг» Виктория Белозерова.

«Концентрация рынка жилищного кредитования в регионах снижается, но не столь быстрыми темпами, как хотелось бы, – отмечает начальник управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Юлия Бондарева. – В последние годы совокупная доля трех крупнейших игроков – Сбербанка России, банков «ВТБ 24» и «ДельтаКредит» – снизилась со 100% до 75%. Если в 2003 году ссуды на приобретение жилья в городах-миллионниках предоставлял Сбербанк и еще один местный банк, то год спустя среднее число участников регионального рынка ипотечного кредитования выросло в три раза, а сейчас ипотечные кредиты в крупном городе предоставляют уже 12-18 банков».

К числу основных факторов, которые препятствуют выходу на рынок новых игроков, антимонопольное ведомство причисляет уже существующий высокий уровень конкуренции в сегменте ипотечного кредитования, необходимость отвлечения значительных финансовых активов, дефицит профессиональных кадров, монополизм крупных участников рынка, оказываемую местными властями поддержку региональных банков.

По прогнозам экспертов, объем ипотечного рынка должен вырасти в два раза. «Мы идем по пути всех стран Восточной Европы, где с момента, когда рынок начал развиваться, двукратный рост наблюдался на протяжении трех-четырех лет, – рассказывает директор по маркетингу ипотечного банка «ДельтаКредит» Ольга Базанова. – Мы фактически только вступили в фазу роста, до рынка Восточной Европы, где 30–40% сделок с недвижимостью совершается при помощи ипотеки, еще очень далеко, понадобятся несколько лет двукратного роста».

«Темпы роста российского рынка жилищного кредитования напоминают динамику, которую демонстрировало потребительское кредитование лет шесть назад, – отмечает Юлия Бондарева. – В прошлом году совокупный объем банковских кредитов, выданных на приобретение жилья, составил 493 трлн рублей, тогда как еще в 2005 году этот показатель был заметно меньше – около 76 трлн рублей. Меняется и структура рынка жилищного кредитования: еще пару лет назад основная масса ипотечных кредитов выдавалась в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Тюменской области. Сегодня последовательно возрастает доля других российских регионов. В Уральском федеральном округе в первом полугодии 2007 года было выдано 24 тысячи кредитов на приобретение жилья на общую сумму свыше 27 млрд рублей».

К числу заметных тенденций на рынке ипотечного кредитования, по мнению Юлии Бондаревой, можно причислить и резкий скачок числа сделок, который произошел в прошлом году – до 2005 года рост объемов кредитования во многом был обусловлен увеличением среднего размера кредита.

Основными причинами низкой развитости рынка жилищного кредитования на сегодняшний день, согласно результатам недавнего опроса общественного мнения, являются недостаточный уровень доходов населения, высокие процентные ставки по ипотечным кредитам, низкое качество предлагаемых банками программ, неполное раскрытие банками информации об условиях предоставления займа, а также высокая стоимость и сложная процедура оформления сделки. По словам Юлии Бондаревой, в большинстве российских регионов действует схема: один банк – одна ипотечная программа, и Челябинск входит в число немногих городов, где практически все банки готовы предложить клиентам на выбор несколько различных программ кредитования на приобретение жилья.

Важнейшими направлениями развития ипотечного рынка в стране, по заключению антимонопольного ведомства, в ближайшие годы должны стать снижение процентных ставок по кредитам, увеличение количества банков-полноправных участников рынка, снижение размера первоначального взноса, расширение продуктовой линейки, увеличение срока кредитования, развитие программ рефинансирования ипотечных ссуд, становление института ипотечных брокеров. Выводы, полученные в ходе исследования современного состояния отечественного рынка жилищного кредитования, Федеральная антимонопольная служба намерена в ближайшее время представить на рассмотрение российского правительства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления