Бизнес «Забытые» вклады

«Забытые» вклады

В отделениях Сбербанка России продолжают осуществляться выплаты компенсаций по вкладам граждан, обесценившихся в результате экономических реформ последнего десятилетия прошлого века. Однако далеко не все владельцы «сгоревших» вкладов доживают до счастливо

" src=

В отделениях Сбербанка России продолжают осуществляться выплаты компенсаций по вкладам граждан, обесценившихся в результате экономических реформ последнего десятилетия прошлого века. Однако далеко не все владельцы «сгоревших» вкладов доживают до счастливого дня, да и размер компенсации в пересчете на сегодняшние цены весьма незначителен.

На днях было возбуждено уголовное дело по отношению к одной из сотрудниц филиала Челябинского отделения Сбербанка России, расположенного в Южноуральске. По словам заведующей южноуральского филиала банка, при начислении денежной компенсации на банковские счета, закрытые до 1998 года, сотрудница похитила денежные средства 25 вкладчиков на сумму более 500 000 рублей. Владельцы депозитов, на которые должна была быть начислена компенсация, уже умерли. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, в органы внутренних дел Южноуральского городского округа до сих пор продолжают поступать заявления граждан, лишившихся компенсации.

Напомним, сбережения россиян на банковских вкладах обесценились в 1991 году в результате «либерализации цен» и «шоковой терапии». Вскоре, после знаменитого августовского дефолта 1998 года, россияне потеряли свои сбережения во второй раз. Начиная с 2002 года российское правительство приступило к выплате компенсаций по «сгоревшим» вкладам граждан, размещенных в Сбербанке. К сожалению, финансовое положение страны и возможности федерального бюджета не позволили провести восстановление всех обесценившихся вкладов одновременно и в полном объеме, но на получение компенсации по вкладам может рассчитывать каждый в зависимости от той категории вкладчиков, к которой он относится. Недавно правительство приняло ряд нормативных правовых актов, предусматривающих поэтапное проведение компенсации вкладов с учетом возраста социально незащищенных категорий вкладчиков.

В частности, постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года №1002 «О порядке осуществления в 2008 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» был учрежден порядок компенсационных выплат в 2008 году отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года. Документ предусматривает, что в 2008 году право на получение компенсации в размере остатка вкладов имеют граждане России, родившиеся до 1954 года включительно, инвалиды I, II группы либо инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также родители, чьи сыновья проходили военную службу по призыву и погибли, находясь в рядах вооруженных войск, в мирное время. Кроме того, по целевым вкладам выдаются компенсации на детей и вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Указанным наследникам выплата компенсации и дополнительной компенсации осуществляется вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов. В 2008 году на компенсации обладателям советских вкладов будет выделено 210 миллиардов рублей.

Экономист отдела вкладов Челябинского отделения Сбербанка России Лариса Никитина рассказала, что на сегодняшний день в Челябинске выплаты компенсаций по вкладам, открытым до 20 июня 1991 года, пользуются спросом, однако размер выплат является незначительным по сравнению с теми суммами, которые были вложены на то время: так, новый автомобиль отечественного производства стоил порядка 7 000 рублей.

«Если клиент открыл вклад в банке на 1 000 рублей, то сегодня, если вклад до сих пор действующий, он получит компенсацию в размере 1 000 рублей, – поясняет Лариса Никитина. – Из документов для получения средств понадобится паспорт и сберегательная книжка. Если же вклад был закрыт до 1991 года, то дополнительная компенсация в среднем составит еще 1 000 рублей. Для ее получения вкладчику необходимо предоставить в Сбербанк паспорт».

Размеры компенсации и дополнительной компенсации могут изменяться в зависимости от срока хранения вкладов и определяются с применением коэффициентов: 1 – по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992-2008 годах и закрытым в 1996-2008 годах; 0,9 – по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году; 0,8 – по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году; 0,7 – по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году; 0,6 – по вкладам, закрытым в 1992 году.

При этом в случае смерти владельца вклада в 2001-2008 годах выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо частным лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в размере до 6 000 рублей. Данная компенсация выплачивается независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.

По словам начальника управления вкладных операций «СКБ-банка» Дениса Белогурова, на сегодняшний день доля вкладов, которые были открыты в банке уже давно, но так и не были востребованы, достаточно мала и составляет не более 2-3% в общей структуре депозитов населения, притом что количество счетов, открытых в 1992-1998 годах, значительно выше – до 8-13%. В структуре открытых счетов 95% составляют вклады «до востребования» и 5% – срочные вклады, которые и формируют те 2-3% остатка средств в общем портфеле вкладов банка. Кроме того, данный показатель складывается из валютных вкладов, которые, как известно, не подпадали под деноминацию.

«В те времена еще была активная приватизация, и выплата дивидендов производилась на счета «до востребования», отсюда и большой количественный показатель данных счетов в портфеле банка», – поясняет Денис Белогуров.

По его словам, причин невостребованности вкладов может быть множество, но наиболее часто встречающиеся – утрата вкладных книжек (именно ими ранее удостоверялся договор банковского вклада), а соответственно – потеря информации о наличии вклада. Этот факт иногда устанавливается после смерти вкладчика через нотариальный запрос о наличии остатка средств на счетах умершего вкладчика. Кроме того, причиной невостребованности средств на вкладе может быть переезд вкладчика в другой город, особенно если сумма так невелика, что не окупит даже стоимость билета.

К слову, эксперты до сих пор не исключают возможности повторения кризиса 1998 года в скором будущем. Частный биржевой трейдер Алексей Всемирнов уверен, что в то время дефолт во многом был спровоцирован обвалом на фондовом рынке, который произошел в конце 1997 года. «Фондовый рынок – это сверхчувствительный инструмент, который заранее чувствует предстоящие изменения. Сейчас складывается похожая ситуация, поэтому надеяться на счастливый исход не приходится», – говорит Алексей Всемирнов.

Вопрос о том, какой финансовый инструмент сегодня позволит наиболее выгодно и наименее рискованно инвестировать средства, все чаще звучит в последнее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления