Бизнес Фондовому рынку пророчат кризис

Фондовому рынку пророчат кризис

Шотландские аналитики прогнозируют наступление одного из самых масштабных за последние 100 лет обвалов на фондовом рынке. По их прогнозам, уже к сентябрю текущего года мировым инвесторам придется несладко...

" src=

Шотландские аналитики прогнозируют наступление одного из самых масштабных за последние 100 лет обвалов на фондовом рынке. По их прогнозам, уже к сентябрю текущего года мировым инвесторам придется несладко.

Аналитики Royal Bank of Scotland (RBS) прогнозируют, что к сентябрю текущего года мировой фондовый рынок может испытать крах, который станет одним из самых масштабных за последние 100 лет. Основной причиной сложившейся ситуации станет потеря основным американским фондовым индексом порядка 300 пунктов. По прогнозам шотландских банкиров, основной американский фондовый индекс потеряет 300 пунктов и будет находиться у отметки 1050 пунктов. При этом они полагают, что индекс S&P 500 к сентябрю этого года потеряет 22%, что приведет к наступлению более продолжительного периода замедления экономического роста, который может сохраниться не только в этом, но и в следующем году. «Очень скверный период ждет нас вскоре, готовьтесь», – отметил в своем отчете RBS.

Независимый биржевой трейдер Алексей Всемирнов говорит, что данный прогноз имеет свою собственную логику. Однако для прогнозируемого RBS обвала нужно какое-то экстраординарное событие, вероятность которого неочевидна.. «Перегретый рынок может падать просто из-за паники людей, накупивших ранее акций в ожидании золотого будущего, а также тех, кто будет вынужден продавать ценные бумаги по другим причинам, например для спасения своей подкосившейся ликвидности. А если рынок взял тренд, то повод для движения рынка в сторону тренда всегда найдется, – рассказывает Алексей Всемирнов. – Поддержку фондовому рынку оказать может только рост цен на нефть».

Руководитель челябинского представительства брокерской компании «Ютрэйд.ру» Дмитрий Панихин считает, что все, что сейчас происходит с экономикой США, есть результат гео- и макроэкономической политики, что имела место в последние 15 лет. «Первые атаки и откаты макроэкономических показателей намечались уже в начале прошлого года. Первый «гол» был пропущен экономикой США в августе 2007. Все попытки выхода из сложившейся ситуации и смягчение монетарной политики, к сожалению, не привели к кардинальной смене тенденции. В результате, второй «гол» в форме проблем с ликвидностью и дефолты в финансовом секторе США в начале текущего года стали логичным продолжением кризиса. Рецессионная спираль раскручивалась», – рассказывает Дмитрий Панихин.

По его словам, к основным негативным факторам, влияющим на состояние экономики США, сегодня можно отнести:

  1. рост цен на сырьевые товары и, прежде всего, нефть (уровень в 150 долларов США за баррель до начала четвертого квартала уже давно заложен в текущие цены);

  2. высокое инфляционное давление и ценовая нестабильность;

  3. слабое стабилизирующее воздействие монетарного регулирования и прошедшего снижения учетных ставок (резерв монетарного регулирования у ФРС США в целях удержаться на качелях «инфляция–рост экономики» практически исчерпан);

  4. отсутствие положительного тренда в динамике макроэкономических показателей (рынок недвижимости, уровень безработицы, пессимизм институциональных инвесторов).

Также особенностью текущей ситуации является усиление инфляционного давления не только в США, но и в целом в мире, например в России, Бразилии, Индии, ЮАР и Китае. В указанных странах уже не обошлось без активного монетарного вмешательства в ситуацию центральными банками и повышения учетных ставок. Если предположить, что цикл снижения учетных ставок в США подошел к концу и до начала осени мы увидим их повышение в целях борьбы с инфляцией, тогда срок возврата на предшествующие локальные максимумы по фондовым индексам США может отодвинуться на четвертый квартал текущего – начало следующего года.

«Доминирующий в настоящее время пессимизм, щедро раздаваемые с конца прошлого года мрачные макроэкономические прогнозы, выход новых порций отрицательных новостей могут, безусловно, привести к формированию новых поводов для продаж на фондовых рынках США и развивающихся стран. Небольшой рост в секторе недвижимости и прочих макроэкономических индикаторов, их выход на значения «выше плинтуса» вполне возможен. Однако их отдельное воздействие будет приводить только к локальному краткосрочному росту в рамках широкого коридора 1270–1400 по индексу рынка S&P 500. В случае пробития по индексу уровня 1256–1270 техническое падение может принять значительные величины и мы увидим результаты третьего «гола» в экономические и технические ворота экономики США. Дальний уровень поддержки, как я его вижу: 1100–1160. В случае развития ситуации подобным образом спекулянтам целесообразно сфокусировать свое внимание на сырьевых рынках и игре на понижение на акциях банковского сектора, который в подобной ситуации окажется более неустойчивым», – говорит Дмитрий Панихин.

Сложившаяся на фондовом рынке обстановка может негативным образом отразиться и на банковской сфере. В частности, Банк России также готовится к очередному спросу на ликвидность со стороны банков этой осенью, при этом не исключено, что в этих условиях мировые центробанки не смогут ничего предпринять для сдерживания инфляции.

По словам первого зампреда Банка России Геннадия Меликьяна, его организация прогнозирует очередное увеличение спроса на ликвидность в октябре этого года в связи с предстоящими погашениями внешнего долга банками и выплатами квартального НДС. При этом он отметил, что определенное напряжение на мировых финансовых рынках на сегодняшний день есть, однако прогнозировать развитие ситуации пока сложно.

Фото: Фото с сайта Expert.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления