RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

с-в.

746мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Резервы «растают» медленно

Резервы «растают» медленно

Федеральное правительство приступило к активному расходованию государственных финансовых резервов, чтобы избежать девальвации рубля. По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, в течение первых двух месяцев осени ЦБ потратил на эти цели...

" src=

Федеральное правительство приступило к активному расходованию государственных финансовых резервов, чтобы избежать девальвации рубля. По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, в течение первых двух месяцев осени ЦБ потратил на эти цели 57,5 миллиардов долларов. Как предсказывают эксперты, не меньшая сумма будет израсходована по итогам ноября-декабря. Согласно прогнозам вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, в 2009 году резервный фонд должен сократиться как минимум на полтриллиона рублей, однако даже при таких темпах запасов, которые были накоплены при высоких ценах на нефть, должно хватить по меньшей мере на семь лет. Эксперты Chelfin.ru полагают, что государство выбрало правильный путь, предпочтя постепенную девальвацию резкой, однако пока высказывают только догадки относительно того, как будет в дальнейшем меняться курс рубля и как это отразится на экономической ситуации в стране. Специалисты отмечают лишь, что объективных причин ждать худшего варианта развития событий на сегодняшний день нет.

На заседании Госдумы, на котором обсуждались вопросы принятия антикризисных мер, Сергей Игнатьев объяснил депутатам причины высоких темпов истощения золотовалютных резервов России (за сентябрь-октябрь они сократились на 97 миллиардов долларов). Как отметил глава ЦБ, это напрямую связано с поддержанием курса рубля, а также с изменением объема запасов, вызванным ростом курса доллара по отношению к евро и фунту. За два прошедших осенних месяца американская национальная валюта подорожала на 2 рубля 52 копейки. При этом, по словам г-на Игнатьева, курс доллара рос бы еще более высокими темпами, если бы государство не делало дополнительных «вливаний» из резерва.

Эксперты полагают, что, взяв курс на недопущение резкой девальвации рубля, государство будет и в дальнейшем активно тратить резервные средства на поддержание его курса. При этом даже при относительно благоприятном развитии событий (в случае, если нефть марки Brent будет стоить 60-70 долларов за баррель) к концу года доллар будет стоить 28,2 рубля, а при сохранении нынешней ситуации подорожает до 29 рублей. Между тем власти продолжают говорить о том, что поводов для беспокойства нет и небольшое снижение курса рубля произошло потому, что нефть подешевела более резко, чем все ожидали, а в дальнейшем даже при ее низкой стоимости девальвация продолжаться не будет. Однако граждане продолжают активно обменивать российскую валюту на амеркианскую.

По мнению главного экономиста управляющей компании «Финам Менеджмент» Александра Осина, причин ждать наихудшего варианта развития событий на сегодняшний день нет. «Темпы роста расходования резервного фонда в ближайшие годы окажутся ниже прогнозных, – считает он. – Уже сейчас становится очевидным, что динамика роста стоимости нефти на мировом фондовом рынке продиктована не объективными причинами, а резким ослаблением финансово-инвестиционного сектора под влиянием кредитного «шока». В этих условиях будет расти стремление сырьевых корпораций увеличивать объемы бартера. Соответственно, сомнения инвесторов в возможностях финансового рынка как справедливого регулятора стоимости ресурсов будут расти, сдерживая активность текущей игры на понижение цен».

Кроме того, как отметил главный экономист УК «Финам менеджмент», мировые экспортеры нефти тоже не бездействуют. «ОРЕС, по-видимому, понимая текущую ситуацию в отрасли, сейчас демонстрирует во многом беспрецедентные меры по поддержке нефтяных котировок, – комментирует он. – Нужно принимать во внимание и недавнее заявление главы этой организации Шакиба Хелиля о том, что в ноябре будет обсуждаться вопрос восстановления котировок «легкой» нефти до уровня 70-90 долларов за баррель».

Кроме всего прочего, по прогнозам г-на Осина, «в условиях сокращения возможностей долгового рефинансирования компании будут активнее, чем в прошлые годы, перекладывать свои расходы на плечи потребителя, что еще раз говорит о том, что прогнозируемые цены на нефть занижены».

По мнению представителя «Финам Менеджмент», с учетом всех этих факторов, а также принимаемых руководством России и других стран мер по стабилизации ситуации, сохранения той негативной динамики, которая наблюдается сейчас, ждать не стоит. «Возможно, золотовалютные резервы РФ в следующем году сократятся еще на $100 млрд в связи с тем, что следующий год является пиковым в плане внешних выплат российского корпоративного долга, – отмечает он. – Однако в дальнейшем снижение объемов ЗВР будет происходить менее активно».

Как считает исполнительный директор компании Solar Investments Анастасия Кузьминова, темпы «таяния» финансовых резервов будут зависеть от того, какой политики их расходования будет придерживаться государство. «На сегодняшний день никакой целостной картины государство не представило, структура резервов четко тоже не обозначена, – говорит она. – Кроме того, стоит вспомнить также недавнее высказывание главы Центробанка Сергея Игнатьева о том, насколько ценно вести себя на рынке непредсказуемо».

По мнению Анастасии Кузьминовой, умеренная девальвация рубля пойдет на пользу российской экономике. «Опыт 1998 года ясно дал это понять, – вспоминает она. – При этом есть два варианта проведения девальвации – резкий и постепенный. Первый вариант позволит быстрее начать выходить из кризиса, а второй еще некоторое время заставит в него погружаться, однако изменения будут не такими резкими и шокирующими».

По мнению Александра Осина, принимаемые государством меры должны стать достаточно эффективными в плане стабилизации экономической ситуации. «Происходящий сейчас процесс роста доли государственных расходов и инвестиций в ВВП, замещения частного, корпоративного долга государственным и консолидации на этом фоне глобального финансового сектора на базе госструктур, на мой взгляд, является эффективной мерой по противодействию финансовому кризису, – говорит он. – Это не кризис перепроизводства, как во времена Великой депрессии, и он не носит системного характера, как в 1998 году. Это прежде всего кризис взаимного доверия игроков кредитно-финансовой сферы друг к другу. И в течение полутора лет экономика вполне способна восстановить стабильные позитивные темпы роста, хотя их уровень и будет скорее всего ниже, чем в последние годы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления