Бизнес Почему Челябинск не станет городом Солнца

Почему Челябинск не станет городом Солнца

Компания Hevel Solar рассматривает Южный Урал как одну из площадок для внедрения крупного проекта по солнечной энергетике – создания солнечной электростанции. По словам начальника управления по внешним связям компании Hevel Solar Антона Усачева, заинтересованность в реализации такого проекта альтернативной энергетики на территории области выразила компания «Фортум». Об этом вчера, 15 августа, сообщил «КоммерсантЪ». Упоминалось даже конкретное место размещения – Челябинская ТЭЦ-3. В «Фортуме» однако заявили о том, что информация об инвестициях компании в строительство «солнечной электростанции» на Челябинской ТЭЦ-3 не имеет под собой оснований, хотя компании действительно интересны возможности солнечной экономики. Эксперты Chel.ru отмечают, что реализация подобных проектов в России станет возможна лишь в том случае, если в стране появятся механизмы, стимулирующие и защищающие инвестиции в солнечную энергетику. При этом они указывают, что у солнечной энергии в настоящее время слишком высокая себестоимость, а потому в области выгоднее развивать другие виды энергетики, в том числе внедрять газотурбинные и газопоршневые установки.

Информация о том, что компания Hevel Solar достигла предварительного соглашения с ОАО «Фортум» о строительстве пилотных мощностей по солнечной генерации на Челябинской ТЭЦ-3, впервые появилась в газете «КоммерсантЪ» вчера, 15 августа. «После наработки эксплуатационных характеристик в своем климатическом сегменте компания «Фортум» готова обсуждать возможность строительства солнечной генерации промышленного назначения мощностью от 100 МВт, – рассказал «Ъ» гендиректор Hevel Solar, зампред наблюдательного совета Российской ассоциации солнечной энергетики Евгений Загородний. – Солнечная энергетика актуальна для тепловой генерации в период плановых замен оборудования или вывода его в ремонт».

ОАО «Фортум» (подразделение финского концерна Fortum) является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Компании принадлежат три теплоэлектростанции в Тюменской и пять – в Челябинской областях общей установленной мощностью по электроэнергии 3,4 ГВт, по теплу – 113 618 МВт. Инвестиционная программа «Фортум» – самая значительная в секторе тепловой генерации России (около 2,5 миллиарда евроНачальник управления по внешним связям компании Hevel Solar Антон Усачев сообщил корреспонденту Chel.ru, что переговоры о реализации проекта солнечной энергетики велись с различными крупными генераторами. «И «Фортум» выразил заинтересованность в рассмотрении потенциала реализации проектов альтернативной энергетики при наличии соответствующих механизмов, стимулирующих инвестиции в подобные проекты», – рассказал он. Представитель Hevel Solar пояснил, что сейчас на федеральном уровне ведется работа по совершенствованию нормативно-правовой и законодательной базы, предполагающей внедрение механизмов, стимулирующих развитие в России альтернативной электроэнергетики, в том числе солнечной. «Госдума планирует принять их в последнем квартале текущего года, – уточнил Антон Усачев. – Эти механизмы создадут достаточно мощную базу для инвестирования в проекты альтернативной энергетики».

Однако уже вечером управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Фортум» распространило опровержение этой информации. «Fortum сосредоточен на выполнении инвестиционной программы в России, – сообщалось в письме. – Опубликованные в некоторых СМИ сообщения об инвестициях Fortum в строительство «солнечной электростанции» не имеют под собой оснований. Приоритет Fortum в России – завершить текущую инвестиционную программу».

Пресс-секретарь ОАО «Фортум» Елена Березюк дополнила, что в соответствии со своей стратегией Fortum постоянно изучает будущие возможности, связанные с солнечной экономикой. «Энергоконцерн Fortum обладает собственным научно-техническим центром в Европе, – уточнила она. – В партнерстве с различными организациями и компаниями реализуется ряд пилотных проектов с использованием различных возобновляемых источников энергии, в том числе и солнечной энергетики».

Между тем, как заметили в Hevel Solar, заинтересованность Южным Уралом как территорией, подходящей для развития солнечной энергетики, в компании остается. «В целом по стране с точки зрения внедрения наших технологий нам интересны Юг России, Дальний Восток, центральная полоса России и Южный Урал, – рассказал Антон Усачев. – Все эти территории обладают такими же показателями инсоляции, как и европейские страны – лидеры в области солнечной энергетики. Кстати, уровень инсоляции Челябинской области аналогичен тому, что в Италии».

Эксперты Chel.ru уверены, что источники генерации на территории Южного Урала развивать необходимо. Однако при этом важно учитывать их экологичность и низкую себестоимость. И если по первому показателю солнечная энергия вполне подходит, то ее себестоимость по-прежнему остается достаточно высокой.

«Южный Урал находится в шатком балансе между объемами потребления и генерации электроэнергии, – комментирует председатель совета Челябинского областного регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров. – В пиковые моменты область даже вынуждена покупать электроэнергию. Это означает, что в случае роста экономики региона энергию брать будет негде – внутренние резервы уже исчерпаны».

Компания «Хевел» (Hevel Solar) основана в 2009 году как первый в России производитель тонкопленочных фотопреобразовательных модулей. Ее учредителями являются Группа компаний «Ренова» (51%) и госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (49%). В настоящее время проектная компания Hevel Solar строит завод в Новочебоксарске по выпуску фотоэлектрических модулей стоимостью 20,5 млрд рублей, в 2013 году планируется вывод на проектную мощность (130 МВт).При этом Константин Захаров обратил внимание, что источники генерации должны быть современными, экологически чистыми, с минимальными выбросами вредных веществ в окружающую среду и, что немаловажно, с приемлемой себестоимостью. «Если нам предложат суперэкологичные варианты, но по фантастическим ценам, наша экономика станет неконкурентоспособной», – уверен он.

Как неоднократно писал 74.ru, в течение лета этого года Южный Урал неоднократно бил рекорды как по аномально жаркой температуре, так и по ее продолжительности. Большая часть минувших летних дней была солнечной, столбик термометра поднимался выше отметки в 28 градусов Цельсия. Однако это не поколебало мнения экспертов. «Насколько мне известно, в наших широтах – а мы живем на 55 градусе Северной широты – солнечная генерация по эффективности весьма сомнительна, – высказывается господин Захаров. – На территории нашей области она выгодна исключительно в летний период. При этом себестоимость солнечной энергии пока очень высока».

С проблемой высокой себестоимости солнечной электроэнергии соглашаются и в компании Hevel Solar. По словам Антона Усачева, строительство 1 кВт установленной мощности солнечной генерации сейчас обходится в среднем примерно в 2,5 тысячи долларов. «Однако эта сумма с учетом роста рынка солнечной энергетики с каждым годом снижается, – отметил он. – К примеру, до недавнего взрывного снижения, прежде всего за счет кризиса перепроизводства в Китае, цена была от трех тысяч долларов за 1 кВт».

Неслучайно Константин Захаров указал, что на территории нашей области сейчас выгоднее развивать такие альтернативные формы малой генерации, как газопоршневые и газотурбинные установки. «Они уже показали экономическую эффективность, а потому плотно заниматься стоит именно этим направлением», – заключил он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления