Бизнес Дума «зачистит» бизнес

Дума «зачистит» бизнес

Правила благоустройства Челябинска, которые предприниматели сочли для себя обременительными, привлекли внимание и надзорных органов. На прошлой неделе управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области вынесло решение о том, что некоторые пункты этих правил противоречат законодательству, так как перекладывают на бизнес обязанности по поддержанию порядка в городе, хотя это прямая обязанность муниципалитета. В Челябинской городской думе признают, что документ нуждается в доработке, но указывают, что принципиально он не изменится. Сами предприниматели согласны принять участие в поиске компромиссного решения.

Комиссия Челябинского УФАС признала незаконными несколько пунктов городских правил о благоустройстве, сообщила Chel.ru заместитель начальника управления Наталья Сапрыкина. «В правилах был пункт, который противоречит закону о защите конкуренции. Речь идет о возложенной на предпринимателей обязанности по содержанию прилегающей территории. Таким образом для бизнеса создается дополнительный административный барьер», – сказала Наталья Сапрыкина. Решение УФАС с требованием исключить незаконные пункты направлено в городскую думу.

Городские парламентарии пока не намерены сдавать позиции. Председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и землепользованию Челябинской городской Думы Сергей Овчинников считает, что спорные моменты можно скорректировать. «Мы понимаем, что правила не могут быть идеальными сразу, безусловно, могут возникнуть вопросы. Если такой серьезный орган как антимонопольная служба задает вопросы, выносит эти вопросы в суд, то на них нельзя не реагировать. И нам придется что-то корректировать в правилах. Наверное, здесь элемент справедливости есть. Но в целом общий вектор должен идти на упорядочение правил», – говорит депутат.

Освобождать предпринимателей от обязанности по «уборке» дума не намерена. «Смысл этих претензий, я считаю, в том, что некоторые компании, предприниматели вообще ничего не хотят делать по благоустройству закрепленной за ними территории и пытаются поставить под сомнение правила благоустройства в целом. Я считаю, что предприниматели должны убирать территорию», – подчеркивает Сергей Овчинников.

В антимонопольном ведомстве говорят о том, что некоторые предприниматели уже оштрафованы за несоблюдение правил. «На заседании были предприниматели, которые показывали документы о том, что их уже оштрафовали за несоблюдение условий этих договоров, хотя за нарушение гражданско-правовых отношений не должны накладываться штрафы», – указала Наталья Сапрыкина.

Chel.ru уже сообщал, что предприниматели высказывают неодобрение по поводу того, как практически применяются правила благоустройства. В частности, в районных администрациях предпринимателя могут вызвать «на ковер», если сочтут, что он недостаточно тщательно занимался уборкой закрепленной за ним территории. Кроме того, на бизнес ложится дополнительная финансовая нагрузка. Расходы на оплату услуг клининговых компаний, аренду или покупку спецтехники, а также по содержанию зеленых насаждений могут варьироваться от 20 до 80 тысяч рублей в месяц.

По словам заместителя председателя Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николая Дейнеко, правила благоустройства в их нынешнем виде рискуют стать препятствием для развития малого бизнеса. «В нынешней редакции они не могут применяться в отношении представителей бизнеса, по крайней мере, в связи с тем, что некоторые пункты, по нашему мнению, противоречат действующему федеральному законодательству, а некоторые пункты предприниматель даже если бы и хотел исполнить, не сможет этого сделать в силу различных причин, – говорит Николай Дейнеко. – Я еще раз отмечаю, что малый бизнес сегодня переживает не лучшие времена и попытки обязать предпринимателей взять на себя ответственность по содержанию территорий, принадлежащих муниципалитету, при этом не давая никаких прав на эти территории, а также иные требования, связанные с правилами благоустройства, могут привести к серьезным последствиям и стать реальным барьером в развитии малого бизнеса в Челябинске»

Представители крупного бизнеса более терпимо относятся к требованиям по поддержанию порядка на «своей» территории. «Мы изначально следили за порядком возле наших магазинов, и после того, как были приняты правила благоустройства, для нас ничего не изменилось», – сказал заместитель директора торговой сети «Союз» Андрей Новокрещенов.

По словам генерального директора РС «Здоровая ферма» (формат «у дома») Александра Ширекова, с точки зрения бизнеса благоустройство близлежащей территории – в интересах самих предпринимателей. «Я думаю, что надо говорить о благоустройстве применительно к бизнесу. Ведь клиент может и не зайти в магазин, вокруг которого все завалено снегом или просто грязно. Мы следим за территорией вокруг своих магазинов не потому, что это продиктовано правилами, а потому что боремся за клиентов», – говорит Александр Ширеков. По его словам, спорные ситуации возможны, например, когда из-за «брошенных» на несколько дней машин не получается почистить парковку, но решать их надо в «частном порядке».

Что же касается юридической точки зрения, то предприниматель обязан убирать участок лишь в том случае, если он является собственником или арендатором территории, указывает управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елена Матерухина. «Если у предпринимателя заключен договор аренды земельного участка с администрацией города или указанный участок является его собственностью, то он должен производить его уборку. В ином случае обязанность по содержанию улиц лежит на муниципалитете, и перекладывать выполнение своих функций на безвозмездной основе на предпринимателей неправомерно», – говорит юрист.

Отметим, что с иском в Советский районный суд о признании незаконными ряда пунктов правил благоустройства обратился прокурор города Сергей Лежников – предсудебное рассмотрение дела назначено на 12 февраля 2013 года.

Господин Дейнеко считает, что достичь компромисса, при котором и предприниматели будут довольны, и город чист, вполне реально, для этого надо пригласить к обсуждению документа представителей малого и среднего бизнеса, а также общественных организаций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления