RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

745мм 58%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Детские игрушки обрусеют

Детские игрушки обрусеют

К 2020 году доля детских товаров отечественного производства в российской рознице должна быть увеличена с 20 до 45 процентов. Об этом заявил руководитель министерства промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании общественного совета при министерстве, пишет «РГ». Эксперты считают, что Россия теряет очень большие деньги, пуская в свои магазины импорт. Минпромторг планирует до 20 мая внести на рассмотрение в правительство стратегию развития индустрии детских товаров в России.

«Детский» рынок считается одним из самых перспективных, его ежегодный прирост составляет примерно десять процентов. По данным Минпромторга, в 2012 году объем общемирового рынка детских товаров достиг 412 миллиардов долларов (это, к примеру, на 60 процентов больше показателя авиастроительной отрасли). Россия занимает в нем всего пять процентов из-за слабой производственной и инновационной составляющей индустрии, кадрового дефицита, отсутствия механизмов продвижения российских продуктов, несовершенства нормативно-правовой базы. Высока на российском рынке и доля контрафактных и нелегальных детских товаров – до 30 процентов. И, что важно, среди этих товаров немало опасной для здоровья продукции. На этом эксперты и делают акцент, говоря о необходимости поставить на ноги отечественную индустрию.

Например, некоторые ядовитые слоники, зайчики и мишки содержат метанол, от которого ребенок может потерять зрение и даже умереть. Есть игрушки с этилбензолом и свинцом, приводящими к аллергии и, как следствие, к бронхиальной астме. А бывают и товары с формамидами, негативно влияющими на детородную функцию уже у взрослых. И это далеко не полный перечень опасностей, подстерегающих детей и их родителей. По результатам тестирования детских товаров, около 30 процентов исследованных игрушек содержали опасные для здоровья токсичные металлы. При этом 80 процентов протестированных товаров оказались импортированными из Китая.

За последние десять лет рост функциональных отклонений у детей до 14 лет составил 84%, хронических болезней – 85%. У подростков соответственно – 75 и 40%. Одна из причин – химизация отраслей промышленности, выпускающих в том числе и товары для детей.

Впрочем, это не повод утверждать, что плохие игрушки – только импортные. Около 20 процентов всех проверенных мячиков, зайчиков, машинок, кукол и погремушек были произведены в России и также содержали тяжелые металлы. Прочем половина из них имела знак Ростеста. По мнению исполнительного директора центра «Эко-Согласие» Ольги Понизовой, необходимо вводить более жесткие стандарты по регулированию показателей общей концентрации токсичных металлов в товарах для детей и ужесточать контроль за внедрением этих стандартов и их исполнением. Такой подход позволит защитить рынок от наплыва товаров, забракованных в странах ЕС и других странах с более жесткими стандартами.

В Минпромторге предлагают сформировать перечень приоритетных проектов по производству детских товаров, под которые малый и средний бизнес мог бы оформлять кредиты в банках по более низким процентным ставкам. А для повышения качества детских товаров необходимо вводить соответствующие техрегламенты на продукцию.

А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Приходилось ли вам сталкиваться с опасными игрушками, нужно ли наводить порядок на этом рынке и готов ли отечественный производитель составить достойную конкуренцию китайским детским товарам? Участвуйте в онлайн-голосовании на Chel.ru и оставляйте свои комментарии!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления