RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

749мм 93%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Школьников отучают от Windows

Школьников отучают от Windows

Челябинские школы начинают переходить на свободное программное обеспечение. Первым в городе средним общеобразовательным учебным заведением, отказавшимся от использования коммерческой операционной системы Microsoft Windows и получившим грант для перехода н

" title=

Челябинские школы начинают переходить на свободное программное обеспечение. Первым в городе средним общеобразовательным учебным заведением, отказавшимся от использования коммерческой операционной системы Microsoft Windows и получившим грант для перехода на СПО, стала школа №123. Недавно результат установки свободного программного обеспечения и работу школы на новой операционной системе оценила проверочная комиссия.

Полномасштабное внедрение СПО в России началось в прошлом году в трех пилотных регионах. Ими стали Томская область, Пермский край и республика Татарстан. Вместо коммерческой операционной системы Microsoft Windows в образовательные учреждения этих субъектов РФ была установлена операционная система GNU/Linux, созданная на базе отечественного дистрибутива компании AltLinux.

В Челябинске в качестве экспериментального учебного заведения, которое должно было перейти на пакет СПО, выбрали МОУ СОШ №123. В конце января она стала первой школой в городе, которая получила грант городского управления по делам образования на реализацию инновационного проекта по установке свободного программного обеспечения. Установкой СПО в школе №123 занималась компания «Редсолюшн».

«Переход на свободное программное обеспечение прошел для школы достаточно «болезненно», – говорит директор МОУ СОШ №123 Анатолий Антропов. – Основная трудность была связана с тем, что мы еще не привыкли работать с новой операционной системой. К примеру, документ, сохраненный в операционной системе Linux при помощи команды «Сохранить», не открывается в Windows. Для этого нужно использовать команду «Сохранить как», а затем выбрать нужный формат. Об этом моменте и о ряде подобных мы периодически забывали, в связи с чем и возникали проблемы. Но в целом от перехода на свободное программное обеспечение школа выиграла, прежде всего, в финансовом плане. С другой стороны, есть одна трудность: школе необходимо будет найти деньги на текущее обслуживание, потому что финансирование по гранту прекращено в ноябре, а проблемы, в решении которых требуется помощь специалистов, периодически возникают».

Министерство образования и науки РФ планирует перевести на свободное программное обеспечение все учебные заведения страны. С помощью перехода на СПО можно не только добиться лицензионной чистоты используемого программного продукта, но и существенно снизить расходы учебных заведений. Но, несмотря на это, обо всех плюсах и минусах эксперимента по переходу на свободное программное обеспечение судить пока рано. «В финансовом плане от перехода на СПО школы выиграют, – говорит начальник городского управления по делам образования Александр Кузнецов. – Однако возникнут другие трудности: подготовив детей только к работе со свободным программным обеспечением, мы не сможем помочь им сориентироваться в том ПО, которое сейчас преобладает на рынке труда».

С точкой зрения Александра Кузнецова согласны и специалисты по программному обеспечению. «В школе все должно быть доступно и просто, – говорит системный администратор одной из фирм города Алексей Белов. – Причем так, чтобы полученные знания потом пригодились. Я думаю, что знание «пингвинов» (пингвин – символ операционной системы Linux. – Авт.) в нашей стране пригодится процентам пяти от силы. А знание «окошек» (условное название операционной системы Windows. – Авт.) понадобится 80 процентам, потому что абсолютное большинство организаций, работающих на рынке труда, используют Windows. Именно поэтому в школах стоят «окошки», иногда пиратские, но это уже другой вопрос».

Между тем использование пиратских программ – это лишь часть проблемы. «До недавнего времени строгость закона в нашей стране компенсировалась необязательностью его исполнения, – говорит директор ООО «Редсолюшн» Андрей Ненахов. – Установка свободного программного обеспечения в государственных учебных заведениях не только приведет к существенному снижению затрат, но и будет способствовать тому, что дети станут привыкать пользоваться лицензированными продуктами и программами с открытым исходным кодом. Помимо этого, освоить свободное программное обеспечение не очень сложно, а плюсов у него гораздо больше, чем у Windows».

«Windows – это продукт, созданный для конечного потребителя, самостоятельно доработать или изменить его пользователь не может даже в случае обнаружения какой-либо ошибки, – говорит педагог дополнительного образования МОУ «Лицей №11» Александр Иванов. – На мой взгляд, можно выделить два ее главных плюса. Во-первых, именно на Windows ориентировано абсолютное большинство программ, поскольку именно эта операционная система является в нашей стране самой распространенной. Во-вторых, интерфейс самой ОС Windows и программ под нее смотрится выигрышнее, чем у Linux. В основном это связано с единообразием среды рабочего стола. В любом случае выбор той или иной операционной системы – личное дело каждого. Для одного человека что-то является плюсом, а другой то же самое сочтет минусом. К примеру, Linux поддерживает не все игрушки. Для работодателя это плюс – подчиненные будут больше времени уделять работе. А для самих подчиненных это, скорее, минус».

«Внедрить "пингвинов" в общеобразовательный процесс не так сложно, как может показаться на первый взгляд, – продолжает эту мысль системный администратор Алексей Белов. – Linux принципиально отличается от Windows, и дело здесь не в том, как сохранить документ. На СПО лучше учиться. Программы с открытыми исходными кодами являются не только инструментом для работы, их очень легко превратить в учебное пособие. Несомненно, СПО выгодно для школ в финансовом плане. Но оно выгодно и в плане знаний для учеников. С Windows можно разобраться и дома, причем ума для этого много не потребуется. А вот в освоении СПО школьникам нужна будет помощь. Детям надо будет разобраться со всеми возможностями, которые предлагает СПО, а уже потом выбирать, кем они будут – "пингвинами" или "форточниками"».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления