Бизнес Страховой компромисс для ипэшников

Страховой компромисс для ипэшников

Общественный совет по предпринимательству при Законодательном собрании Челябинской области одобрил новую схему расчета страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП), которая предполагает дифференцированный подход. Эксперты Chel.ru скептически расценивают заявления о том, что новая формула повысит градус предпринимательской активности. По их мнению, страховые взносы – лишь малая часть нагрузки, препятствующей развитию малого и микробизнеса в стране.

Напомним, дифференцированный подход к расчету страховых взносов был одобрен в правительстве после провалившегося эксперимента по увеличению ставок. Ранее страховые взносы начисляли из расчета одного МРОТ, но с 1 января 2013 года базу увеличили вдвое. Автоматически выросли и сами платежи, в результате чего около 400 тысяч индивидуалов закрыли свой бизнес или ушли в тень. В первую очередь прекратили существование те организации, чей оборот составляет около 100 тысяч рублей в год: для них сумма 35 600 рублей оказалась непомерной. В Челябинской области за декабрь 2012 года и январь 2013-го решили отойти от дел более семи тысяч предпринимателей.

В конце марта президент России дал две недели правительству, чтобы продумать изменения по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей. Также будут учтены замечания и предложения регионов. Сейчас активно обсуждается законопроект «О внесении изменений в статью №14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования», который предполагает для предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей сохранить ставку взносов исходя из одного МРОТ. Для тех же, чей годовой доход выше 300 тысяч рублей, будет введена ставка, исчисляемая по формуле: один МРОТ плюс один процент от разницы между фактически полученным доходом и суммой в 300 тысяч рублей.

По расчетам РБК, новая формула увеличит нагрузку на предпринимателей, зарабатывающих в год более 1,624 млн рублей (максимальный доход для них – 60 млн рублей). Зато для предпринимателей с доходами до 600 тысяч рублей, а их около 1 млн, такая схема – серьезная поддержка. Особенно для тех, чей доход не превышает 100 тысяч рублей, а их около 600 тысяч.

Как отмечал ранее президент «Опоры России» Александр Бречалов, это более гибкая система, которая учитывает дифференциацию предпринимателей. «Микробизнес в данном случае вернется к прежней модели, – говорил Бречалов. – Платить такие ИП будут посильные для них взносы – около 19 тысяч рублей в год, чуть больше, чем в прошлом году (19 425 рублей – Прим. автора). Да и то это связано с увеличением самого МРОТ».

Общественный совет при региональном заксобрании одобрил новую формулу, предложив, однако, небольшие корректировки (они не повлияют на сам порядок исчисления и размер выплат).

Однако эксперты Chel.ru неоднозначно расценивают эту схему. По мнению аналитика «Инвесткафе» Екатерины Кондрашовой, снижение взносов действительно может подтолкнуть предпринимателей к восстановлению бизнеса. «Однако для некоторых предпринимателей и эта схема может оказаться неподъемной», – уточняет она.

Генеральный директор фабрики мебели и зеркал «Мебельбыт» Денис Константинов считает, что цифра в 300 тысяч рублей многократно занижена, как минимум в три раза. «Сумма совершенно не продумана, оторвана от земли, – говорит Константинов. – Даже не знаю, кто под эту категорию попадет, наверное, те, кто на рынке батарейками торгуют».

Как отметила начальник управления экономической политики и предпринимательства аппарата ЗСО Светлана Савина, цифра 300 тысяч рублей «родилась» в результате анализа состояния микробизнеса в моногородах и малонаселенных пунктах региона. «Там это абсолютно актуальная годовая сумма», – отметила она.

Екатерина Кондрашова называет цифру, которая, по ее словам, позволит разделить реальных предпринимателей и самозанятых граждан, «вполне приемлемой». «В результате микробизнес с небольшими доходами сможет работать легально, а более крупные ИП будут формировать свои пенсионные отчисления в большем объеме, – говорит эксперт. – Однако предприятия с оборотом выше 300 тысяч, помимо уплаты одного МРОТ, получат дополнительную нагрузку в виде одного процента с разницы между фактически полученным доходом и суммой в 300 тысяч рублей».

Председатель областного профсоюза работников торговли малого и среднего бизнеса «Торговое единство» Олег Фомин не ожидает каких-то позитивных последствий от введения новых норм, поскольку позиции российского малого бизнеса неустойчивы и по многим другим причинам. «Почему были подняты ставки? Видимо, потому, что мало платят, – рассуждает Фомин. – Теперь другой вопрос: почему электроэнергия, которую оплачивает малый бизнес, дороже, чем в Европе? Эти затраты так много высасывают из экономики малых предприятий! А ведь цену назначает государство посредством Единого тарифного органа. Напрямую административным барьером это не назовешь, но ведь, по сути, так оно и есть. И говорить, что малый бизнес чего-то недоплачивает, можно только после общего анализа ситуации».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления