Бизнес Бизнесу не нужны субсидии?

Бизнесу не нужны субсидии?

В течение последних двух лет муниципалитеты Южного Урала вернули 1,8 миллиона рублей субсидий, выделенных на поддержку малого и среднего предпринимательства, но не освоенных предпринимателями. Мало того, 11 муниципалитетов и вовсе не воспользовались возможностью субсидирования. Об этом на минувшей неделе заявила министр экономического развития Елена Мурзина на совещании при губернаторе Челябинской области. Между тем эксперты Chel.ru отмечают, что получить субсидию на развитие бизнеса легко, но соответствовать условиям сложно. При этом некоторые районы стремятся активно привлекать средства в виде субсидий, потому что видят в этом возможности экономического роста для своей территории.

Министр экономического развития Елена Мурзина доложила о содействии развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях региона 19 июня, на аппаратном совещании при губернаторе Челябинской области. Речь шла в том числе и о финансировании и исполнении муниципальных программ развития предпринимательства. Накануне Елена Мурзина поучаствовала в заседании конкурсной комиссии в минэкономразвития РФ по отбору субъектов РФ для предоставления в этом году субсидий регионам на мероприятия в рамках господдержки малого и среднего предпринимательства. По информации министра Челябинской области, дополнительно выделят 411 млн рублей на поддержку предпринимательства в рамках трех областных целевых программ. «Из этой суммы около 60 миллионов рублей запланировано на субсидирование муниципальных программ», – отметила Елена Мурзина.

«В прошлом году к 33,5 миллиона рублей местных бюджетов дополнительно направлено 66,5 миллиона рублей областных и федеральных средств, – рассказала Елена Мурзина. – Из-за отсутствия или недостаточности финансирования соответствующих статей в местном бюджете или из-за невостребованности дополнительных источников этой возможностью не воспользовались 11 муниципалитетов. В текущем году общая сумма софинансирования муниципальных программ за счет средств области и федерации составит 75 миллионов рублей».

Лидером по сумме поддержки на одного предпринимателя стал Нязепетровский район – 12 тысяч рублей, а в Каслинском, Кизильском и Нагайбакском районах муниципальные программы вообще не финансировали.

Вместе с тем муниципалитеты возвращают и уже выделенные субсидии, только за последние два года вернули 1,8 миллиона рублей. Самую значительную сумму – один миллион рублей – возвратил Магнитогорск, не успев их освоить. Златоуст, Карабаш, Магнитогорск и Нязепетровский район возвращали деньги по причине невыполнения условий господдержки предпринимателями.

Губернатор Михаил Юревич напомнил главам муниципалитетов о важности постоянной работы по поддержке малого и среднего бизнеса. «Реализуется множество соответствующих программ, однако предпринимателям не всегда просто получить господдержку, в первую очередь – из-за большого числа требований, – пояснил он. – В целом, я доволен, как идет эта деятельность в регионе. Но работу с малым и средним бизнесом надо вести непрерывно. Это касается властей всех уровней».

Эксперты Chel.ru считают, что получить субсидии не сложно, но при этом необходимо соответствовать определенным критериям.

«Получить субсидии на развитие бизнеса просто, соответствовать условиям сложно, – считает председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз», член общественного координационного совета при правительстве Челябинской области Ирина Плещева. – Мы не даем субсидии тем предпринимателям, которые не занимаются приоритетными видами деятельности (с перечнем приоритетных видов деятельности можно ознакомиться на сайте минэкономразвития области). Прежде всего мы помогаем производителям, народным ремесленникам, компаниям, работающим в медицине, образовании и некоторых иных сферах. Раньше поддержка оказывалась и сфере услуг, но в последнее время, к сожалению, она прекращена».

Респонденты пояснили, что если предприятие отчитывается, платит налоги и берет обязательство создать хотя бы одно рабочее место на субсидию, то получить финансовую поддержку легко. «Действует заявительный порядок, – уточнила Ирина Плещева. – Предпринимателю нужно предоставить пакет документов (перечень по каждой из программ – на сайте минэкономразвития). Это документы, подтверждающие уплату налогов и мини-бизнес-план расходования средств».

По словам Ирины Плещевой, в Челябинской области есть отличные программы. Например, программа возврата денежных средств, уплаченных по лизингу, – для предпринимателей, которые берут в лизинг оборудование. Бизнесмену возвращается до 70 процентов от авансового платежа, но не более одного миллиона рублей. На Южном Урале по этой программе очень многие предприятия получают от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Еще есть программа возврата переплаченных процентов по программам лизинга.

«В комплексе эти программы работают очень хорошо именно для тех, кто действительно собирается развивать производство, кто работает, собирается расширяться, – акцентировала госпожа Плещева. – Есть хорошая поддержка женского и семейного предпринимательства, где возмещаются затраты в сумме 350 тысяч рублей на капитальные вложения. Существует множество иных форм поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте минэкономразвития».

Несмотря на кажущуюся легкость получения субсидий, предприниматели некоторых районов не спешат ими воспользоваться. К примеру, в Каслинском, Кизильском и Нагайбакском районах малому и среднему бизнесу в 2012 году субсидий не выдано вообще. Однако то, что Нагайбакский район вошел в тройку аутсайдеров, глава администрации Нагайбакского района Каирбек Сеилов пояснил не отсутствием средств в местном бюджете, а инерцией предпринимателей.

«Чтобы привлечь из области субсидии на развитие бизнеса, в районе должно быть создано движение предпринимателей. Ведь мы не можем просто так раздавать деньги, – рассказал Каирбек Сеилов. – Мы в прошлом году создали организацию «Наш предприниматель», избрали председателя, который должен был зарегистрировать ее, но он не сделал этого. В итоге возможности привлечь региональные субсидии у нас так и не появилось, и наши предприниматели потеряли время и, разумеется, деньги. В ближайшее время бизнесмены нашего района пообещали собраться вновь и продолжить начатую в прошлом году работу. Район готов выделить нужную сумму. И нас удивляет отсутствие активности у бизнесменов, мы даже шутим: деньги им что ли не нужны?»

По данным муниципалитетов, в девяти территориях – Озёрске, Трёхгорном, Магнитогорске, Кыштыме, Усть-Катаве, Южноуральске и Верхнеуральском, Кизильском и Пластовском районах – количество предпринимателей на десять тысяч населения превышает 300 единиц. В 14 территориях (Чебаркуль, Карабаш, Копейск, Локомотивный и Агаповский, Аргаяшский, Брединский, Карталинский, Каслинский, Кунашакский, Кусинский, Чебаркульский, Сосновский, Увельский районы) этот показатель менее 200 единиц. А в остальных 20 – от 200 до 300 единиц.

Вместе с тем в привлечении субсидий из областного и федерального бюджетов некоторые районы видят возможность развития своей территории.

«Лидерство по поддержке бизнеса в нашем районе отчасти вынужденное, – поясняет первый заместитель главы Нязепетровского района Андрей Плешков. – Нязепетровский район год за годом лидирует по безработице. И мы понимаем, что если не поддерживать малый бизнес и сельское хозяйство (Нязепетровский район активно участвует и в программе поддержки сельского хозяйства, развивая в районе мясное животноводство), то рабочие места останутся только на градообразующем и лесоперерабатывающих предприятиях. А это означает еще большую социальную напряженность. Именно поэтому год за годом наша горадминистрация традиционно закладывает в бюджет определенную сумму на субсидии, которая приумножается по программе софинансирования и остается работать на район. В целом в 2012 году нязепетровские предприниматели получили 5,32 миллиона рублей субсидий».

По словам Андрея Плешкова, с прошлого года предприниматели стали обращаться за субсидиями гораздо охотнее. «Тогда изменились принципы поддержки, – комментирует он. – Несколько лет назад сам был предпринимателем, так вот, выделяемые тогда субсидии администрации приходилось осваивать, так сказать, насильно. То есть раньше нужно было составлять планы освоения средств, которые включали бизнес-план компании, расчеты по налогам, создание рабочих мест. Сейчас же мы возмещаем понесенные затраты на развитие бизнеса, что гораздо проще и исключает вероятность неосвоения средств предпринимателем – именно так у нас получилось в 2011 году».

При этом замглавы Нязепетровского района уточнил, что изменение способа выдачи субсидии привело к тому, что бизнесмены стали охотнее брать кредиты на развитие своего бизнеса. «К примеру, бизнесмен приобрел оборудование на один миллион рублей, мы можем поддержать его субсидией на сумму до полумиллиона рублей, – поясняет он. – В итоге наши бизнесмены берут кредиты, создают рабочие места, во второй половине года гасят кредиты субсидией... А бизнес-то развивается!»

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления