Бизнес Иностранцев не пустят в Рунет?

Иностранцев не пустят в Рунет?

Инвесторами крупнейших российских интернет-проектов должны быть только отечественные компании. Таково мнение министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева. Как отметил политик, наиболее успешные и востребованные...

" src=

Инвесторами крупнейших российских интернет-проектов должны быть только отечественные компании. Таково мнение министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева. Как отметил политик, наиболее успешные и востребованные ресурсы, среди которых поисковые системы, социальные сети и почтовые сервисы, не должны зависеть от иностранного капитала как в плане собственности, так и в плане интеллектуального потенциала. По мнению аналитиков, мешать иностранцам нельзя, иначе рынок снизит темпы развития.

«Мы бы хотели, чтобы те российские компании, которые занимают лидирующие позиции (в том числе технические) в Интернете, например поисковики, были российскими, с точки зрения как собственности, так и интеллектуального потенциала», – заявил Игорь Щеголев в интервью газете «Ведомости». При этом, по его словам, министерство не собирается регулировать содержание сайтов, но заинтересовано в том, чтобы команды, которые сделали инновационные продукты для отечественного бизнеса, оставались в нашей стране.

Сейчас, по данным Alexa.com, в пятерку самых популярных в РФ интернет-порталов входят поисковые системы «Яндекс» и «Рамблер», социальные сети «Одноклассники» и «Вконтакте», а также почтовый сервис Mail.ru. Все они принадлежат российским бизнесменам. Правда, учредителем проектов «Вконтакте», «Одноклассники» и Mail.ru является инвестиционная компания Digital Sky Technology, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, но она в свою очередь принадлежит россиянам Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову. Контрольный пакет акций Rambler принадлежит холдингу «Профмедиа». Собственниками 50-процентной доли «Яндекса» являются его основатели и менеджеры. Другая половина находится в руках западных инвестфондов, однако, по условиям учредительного соглашения, у руля компании стоят российские управленцы.

Занять свое место в отечественной пятерке лидеров в свое время мог и американский интернет-гигант Google. Летом прошлого года компания Rambler решила продать ему 100-процентную долю крупнейшей в стране сети контекстной рекламы «Бегун». Если бы эта сделка состоялась, Google мог бы серьезно конкурировать с «Яндексом», однако осенью Федеральная антимонопольная служба отказала американской корпорации в приобретении «Бегуна», ссылаясь на то, что заявитель не предоставил достаточного количества достоверной информации о структуре своей собственности. «Ведомости» отмечают, что недовольство планами по сделке с американской компанией тогда высказал и премьер-министр РФ Владимир Путин.

Аналитики скептически относятся к перспективе введения каких-либо ограничений для иностранных инвесторов на российском рынке интернет-проектов, даже если вопрос будет касаться только структуры собственности, а не контента. «Во всем мире интернет-бизнес ориентирован на международные инвестиции, и приток западного капитала является необходимым условием развития Рунета, – комментирует аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. – А иностранные инвесторы, особенно профильные, чаще всего нацелены на получение контроля. Введение каких-либо ограничений, в том числе и неформальных, может замедлить темпы развития этого бизнеса в России».

Представитель ИК «Финам» также отметила, что ей не совсем понятна мотивация заявления министра. «Чаще всего западный стратег является поставщиком не только финансов, но и технологий, современного менеджмента, и российские компании от этого только выигрывают, – считает она. – Конечно, даже в условиях таких ограничений западные инвестиции в Рунет будут поступать, в частности, от различных фондов, но денег будет меньше, да и сама стоимость активов может снизиться».

Как считают эксперты, сейчас российский рынок интернет-проектов полностью открыт для иностранных инвесторов, если не принимать во внимание ограничения, накладываемые антимонопольными органами. Многие ведущие интернет-компании сами имеют зарубежную прописку, и каких-либо преимуществ у российских бизнесменов в этой сфере нет. Что касается сохранения кадров в России, то такие меры, по мнению аналитиков, обеспечат обратный эффект. «Сокращение притока капитала может привести к снижению доходов специалистов, которые чаще будут отдавать предпочтение работе в той же Силиконовой долине».

Фото: Фото с сайта pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления