Бизнес Топ-7 вымирающих устройств

Топ-7 вымирающих устройств

Еще недавно мы делились на враждующие кланы Sega и Dendу. С упоением закупали пачки дискет. И счастливое детство не мыслили без тамагочи. В сегодняшней статье «Новых технологий» речь пойдет о технологиях старых, технике, которой уже нет места в современном мире. Представляем вашему вниманию топ-7 вымирающих устройств.

Пейджер

Многие люди до сих пор не представляют, как работал пейджер. На самом деле этот хитрый девайс размером с маленькую коробочку предназначался исключительно для приема входящих посланий. Сообщения он отправлять не мог, зато радовал владельца смешными звуковыми сигналами при получении текста. Работал пейджер на батарейках, которые надо было раз в месяц менять.

Первый в мире пейджер выпустила компания Motorola в 1956 году. В глухих уголках некоторых стран пейджеры в ходу до сих пор.

Чтобы «постучаться» на пейджер, ищущему общения человеку надо было позвонить на телефон оператора, сообщить номер абонента и продиктовать коротенький текст. Скажи сейчас любому подростку, что так раньше отправляли сообщения, зальется истерическим смехом. Но в России 1990-х годов пейджер был даже более имиджевой и модной вещью, чем техника Apple сегодня. Есть над чем задуматься.

Децл с экранов телевизоров скандировал лозунг «Пепси, пейджер, MTV!». А ушлые предприниматели предлагали за деньги скинуть на пейджер ответы на экзамены. Россияне бы еще долго продолжали ходить по улицам, заткнув пейджер за пояс... если бы не дефолт. После 1998 года сотовые компании заметно снизили тарифы на связь и SMS-сообщения. Мобильные телефоны стали подозрительно часто замечать в руках деревенских жителей. К тому времени успели изобрести твейджеры – чудо-приборы, умевшие отвечать на входящие сообщения. Но было уже поздно.

Тамагочи

Тамагочи – игрушка, которую придумали в не столь далеком 1996 году. Смысл игры заключается в ухаживании за виртуальным домашним питомцем в течение всей его жизни. Изначально тамагочи были трехкнопочными и давали зверьку только один шанс прожить счастливую жизнь. Животное умирало – игрушку выбрасывали на помойку. Бывало, что благодарные школьники организовывали рядом с местом учебы целые кладбища с мини-крестами.

В более тяжелых случаях японские дети, не сумевшие пережить смерть питомца, с криками «Я иду к тебе!» безудержно выпрыгивали из окон. После ряда трагедий все тамагочи в обязательном порядке стали оснащать клавишей перезапуска игры. Волнения поуменьшились. Но оригинальные российские родители еще долгое время вручали трепетавшему ребенку тамагочи со словами: «Осторожней, из-за них японцы выбрасываются из окна».

Для любителей поностальгировать сегодня созданы многочисленные приложения «тамагочи», которые превращают смартфон в допотопную азиатскую игру. В 2009 году японская компания выпустила продвинутые тамагочи с ЖК-дисплеем. В них можно загружать игры и покупать в онлайн-магазинах провиант и аксессуары для питомца.

Приставки Sega и Dendy

«Он дружит с тобой только потому, что у тебя есть Sega Mega Drive», – 8-летние обладатели Dendy быстро осознавали истинную природу вещей. Разница для юных игроманов и впрямь была очевидной: 16 бит и 8 бит – не сравнить!

В распоряжении современных пользователей – эмуляторы, которые позволяют наслаждаться играми для Sega и Dendi на компьютерах и смартфонах.

Популярные консоли Dendy на 8 бит, можно сказать, сформировали рынок видеоигр в России. 16-разрядные приставки Sega пришли позже, уже на готовое, и благодаря мощной маркетинговой раскрутке нашли полное понимание у миллионов российских детей. Обладание приставкой Sega Mega Drive возвышало человека в глазах сверстников, а наличие кучи картриджей (особенно «Соника») превращало в желанный объект для знакомств. Владельцы Dendy тоже организовывали группировки для обмена видеоиграми.

Большая часть картриджей для Dendy и Sega, продававшихся в магазинах по 100-200 рублей, копировалась народными умельцами с оригинальных игр. Скопированные развлечения помещали на китайские картриджи и заворачивали в красивую коробку с наклейкой. Никто по этому поводу не беспокоился: антипиратские законы не омрачали детство российских граждан 1990-х.

Аналоговые видеомагнитофоны и кассетные плееры

Именно видеомагнитофоны впервые позволили жителям СССР выйти из-под надзора идеологов и приобщиться к западному киноискусству. В конце 1980-х подпольные видеозалы, демонстрирующие пиратские копии иностранных фильмов, стали пользоваться огромной популярностью, и советский закон против этого найти приема не смог.

Кассетный аналоговый формат VHS представили японские производители в 1976 году.

Вскоре смотреть фильмы и слушать музыку стало возможным не выходя из дома, а сообразительные пользователи даже научились записывать на магнитную ленту нужную им информацию. Видеомагнитофоны формата VHS и кассетные плееры смело шагнули в последнее десятилетие двадцатого века и первое десятилетие двадцать первого. Суперприз «видеодвойка» в передаче «Поле чудес» долгое время считался чудом техники, едва уступающим автомобилю.

С середины 2000-х аудио- и видеокассеты передали лидерство оптическим дискам DVD. Сегодня видеомагнитофоны и кассетные плееры занимают почетные трофейные места только в тех домах, где их места хозяева ленятся занять чем-то еще.

Дискеты

Деловой костюм и восьмидюймовая дискета подмышкой – было время, когда люди не боялись испортить имидж и приходили на важные встречи именно в таком виде. После этого догадались изобрести дискеты 5,25''. Ну а уменьшенный вариант в 3,5 дюйма стал хитом продаж своего времени.

Дискеты пользовались спросом у пользователей ровно до тех пор, пока они не поняли, что есть и другие носители информации, получше. Самое удивительное, что точку в истории дискет поставили недавно. Компания Sony прекратила их производство лишь в марте 2011 года.

Дискеты умерли, но их дух продолжает жить с нами. Более подходящего изображения для значка опции «Сохранить» человечество еще не придумало.

Карманный тетрис

«Кто не прощает ошибок? Женщины и тетрис на девятой скорости». Смысл этого анекдота поймет каждый, кто пытался пройти злосчастную игру до конца. Однако сделать это невозможно. Один ученый доказал, что даже если человек реагирует мгновенно и всегда принимает правильные решения, он все равно проигрывает. Восьмая и девятая скорости заставляют игроков биться в нервных конвульсиях, выстраивать фигуры без спланированной архитектурной согласованности и в гневе разбивать тетрис об стену.

Компьютерную игру «Тетрис» изобрел советский программист Алексей Пажитнов в 1984 году. Но настоящую революцию произвели дешевые карманные устройства, как всегда, китайского производства. Первоначальные тетрисы образца 1989-1990 годов оснащались только одной игрой. Позже в них стали встраивать и другие тетрисообразные игры, которые сделали устройство еще более популярным.

Сегодня в России карманные тетрисы найти можно, но с большим трудом. Говорят, в Китае производство тетриса продолжается в 102 различных модификациях.

Пленочный фотоаппарат

В строгом смысле этого слова пленочные фотоаппараты не вымерли и в ближайшие годы вряд ли вымрут. До сих пор среди профессионалов остаются приверженцы пленки, которые любят повторять фразу «цифра убила фотографию» и считают съемку на пленочные фотоаппараты более «живой».

Бывают и другие случаи. Неудачливые фотографы в поисках лучшей жизни переходят с цифрового зеркального фотоаппарата на пленочный. Это позволяет им с гордостью говорить всем, что они снимают на пленку. При этом их фотографии становятся только хуже.

Из массового производства пленочные фотоаппараты исчезли. Любители фотографии быстро оценили выгоды цифровой съемки. Во-первых, дешевле и гораздо удобней снимать все подряд без разбора, а не расчетливо экономить 36 кадров. Во-вторых, больше нет риска, что фотографии засветятся и пропадут до тех пор, пока их не проявят. Сегодня бытует мнение, что уже и цифровые «мыльницы» в скором времени исчезнут: на смену им придут мобильные устройства.

Можно вспомнить немало других устаревших гаджетов и устройств. Персональный компьютер отбил необходимость пользоваться печатной машинкой. Факсы вымирают по мере того, как организации учатся пользоваться электронной почтой. Заводы по производству радиоприемников закрываются. На смену приходит другая техника, которая в будущем станет героем новых «топов вымирающих устройств».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления