Бизнес Вера Соколова, директор студии фитодизайна «Жираф»: «Люди хотят, чтобы было красиво, и при этом понимают - все должен делать профессионал!»

Вера Соколова, директор студии фитодизайна «Жираф»: «Люди хотят, чтобы было красиво, и при этом понимают - все должен делать профессионал!»

Чтобы занять место на улице Кирова, мне пришлось вложить очень большие деньги70 процентов местного цветочного рынка занимают далеко не челябинцыЯ попросила Гвидо сделать проект Арбата так, как бы он сделал это у себя на родине, в Бельгии

Женщина и бизнес... Для кого-то это вещи несовместные – так же, как женщина и политика, женщина и автомобиль... Тем не менее бизнесвумен в России становится все больше. Многие из них занимаются делом, которому присуще «чисто женское лицо». Салоны красоты, парикмахерские, магазины для молодоженов, цветочные павильоны... Кто-то берет планку повыше: открыть не просто салон - а лучший в городе, не где-нибудь - а в престижном районе... У третьих появляются амбиции не только предпринимателя, но и человека, жаждущего «общественной нагрузки».

Почему женщины идут в предпринимательство и политику? У каждой бизнесвумен свой ответ и своя история. Сегодня 74.RU представляет интервью с директором студии фитодизайна «Жираф» Верой Соколовой. Эта женщина предпочла заняться не только частным, но и общественным, делом. О собственном, цветочном, бизнесе, Соколова говорит как о способе сделать красивым и город, и людей, живущих в нем.

Досье. Родилась в Челябинске в семье инженеров. Окончила медицинское училище. Цветочным бизнесом начала заниматься в 1996 году. Инициатор акции «Цветущий город». С 2002 года председатель совета директоров Женского делового центра Челябинска.

- Вера Николаевна, Вы окончили медицинское училище, у Вас большой стаж медицинской работы. И Вы ушли в частное предпринимательство. В чем причина? Низкий уровень заработной платы в наших больницах?

- Именно. Это то материальное положение, которое меня не удовлетворяло. Я проработала в медсанчасти порядка 10 лет. К тому времени у меня уже было трое детей. Муж работал, получал неплохие деньги. У нас была квартира. Но я понимала, что никогда не смогу, например, накопить денег на машину – хотя бы для того, чтобы ездить на природу.

Да и сейчас - на что могут рассчитывать наши врачи?! Кто-то смог перестроиться, когда начали вводить в больницах платные услуги, кто-то - нет. В травматологию были очереди по три года, и тут же платные кровати: плати деньги и ложись «хоть сейчас». И были врачи, которые говорили, что нельзя брать деньги с человека, которому нечего дать! Кто-то из-за своих принципов шел ко дну.

Сейчас, когда мои дочки начинают критиковать бомжей, я говорю: «Девочки, ни в коем случае этого делать нельзя. Кто знает, скорее всего, его сломало наше государство». Человек жил, окончил институт, получил квартиру как молодой специалист, знал, что может бесплатно пролечиться в больнице, раз в год отдохнуть по путевке, и вдруг раз - шоковая терапия! А человека приучили! Кто смог – выплыл, кто не смог... Как мы можем их судить?..

Я всегда любила свою работу, медсанчасть очень многое мне дала. Все-таки интеллигенция, я считаю, – это, прежде всего, врачи, педагоги... Те, кого сегодня наше государство «кинуло». И я убеждена, не будет у нас нормального общества, пока эти люди получают унизительную зарплату...

- Каждый проблему перехода к эпохе «дикого капитализма» решал по-своему. Каким было Ваше решение?

- Уехала с мужем зарабатывать деньги в другую страну. Время-то было какое! Не было элементарной муки, и люди брали макароны, чтобы сделать из них тесто. Колбаса - по талонам, за курицей стояла очередь на весь магазин. Кто у нас тогда хорошо жил? Кто приехал из-за границы! Чеки, магазины «Березка»...

Единственной страной, куда можно было уехать с тремя детьми, была Монголия. Там, чтобы получить контракт, мне нужно было работать либо машинистом башенного крана на стройке, либо экспедитором с материальной ответственностью. Я высоты боюсь, поэтому выбрала торговлю. Считать меня научили очень быстро. Конечно, пришлось и пореветь из-за бешенных недостач: пытались обмануть, подставить...

В Монголии мы прожили год. Это уникальная страна. То, что сейчас она открыта для наших туристов, это здорово! Замечательная природа, пустыня Гоби, старинные тибетские монастыри... Нельзя сказать, что мы жили там только ради денег. Хотя были и такие, кто копил по-страшному, вы не представляете, брал банку тушенки и растягивал ее на несколько приемов - только для того, чтобы сэкономить чеки... Про себя я такого сказать не могу. Но кое-какую сумму нам все же накопить удалось...

- Одна из Ваших торговых точек – «Театр Цветов» – сегодня находится на улице Кирова, на так называемом челябинском Арбате. Это одно из самых престижных для торговли мест в городе. Вашему бизнесу - 8 лет, и начинали вы с «пролетарского» Ленинского района. Серьезная дистанция. Обозначьте основные точки ее преодоления...

- Я начинала с четырех квадратных метров в магазине «Ткани» по улице Гагарина. Торговала семенами. Накопленные деньги пошли только на кассу. Товар я брала на реализацию, оборудование предоставил магазин. Я занималась тем, что мне нравилось. Всегда любила сад. Постепенно расширила ассортимент, начала торговать цветами. Потом был дефолт 1998 года. Тогда я поняла, что надо выезжать только на отечественном товаре...

Тоже веселое было времечко - сколько народу перестрелялось, сколько в психушку съехало... Но мне в то время, наоборот, удалось поднять свой бизнес... Главный принцип капитализма: обойди посредников и возьми напрямую! Я заключила договор с заводом «Кунгурские народные промыслы». Завод с вековой историей, тогда он был в запустении, под арбитражным управлением. Его представители увидели во мне способного предпринимателя, сделали меня дилером, дали на реализацию товар - керамические горшки.

Я ездила по выставкам, привозила те образцы, которые требовали покупатели. Таким образом, маркетинговая политика завода держалась мне. Я открываю еще несколько точек, принимаю продавцов. Сегодня у меня 8 точек по городу... После Кунгура были старинные заводы Воронежа, Пскова... Сейчас, к сожалению, Китай... А цветы - это Голландия.

- Фитодизайн – понятие, которое для многих, наверное, все-таки малопонятно, во всяком случае - непривычно. Впечатление такое, что это вещь для определенного, причем не очень широкого, круга людей...

- Совсем нет. Судите сами - каждый когда-то в своей жизни дарил или получал в подарок цветок. Цветы в большинстве своем - это эмоциональная покупка: «Надо же какой красивый цветочек! Дай-ка я его подарю...» И человек дарит - маме, девушке или какой-нибудь Марь Ванне. Причем Марь Ванне при этом совершенно не нужно знать, что это, допустим, бромилевое растение, что за ним как-то особенно нужно ухаживать...

У нас есть клиент, богатый человек, - именно он научил меня выращивать бонсаи: «В уголок четырехугольного горшка я кладу кусок засушенной кильки», - вот и все удобрения для бонсая. Он занимается этим годами. Нравится ему? У него фитодизайн, хобби? Или любовь? Я знаю военного из общества кактусоводов. Он где только не был и собрал большую коллекцию кактусов. В прошлом году у него зацвел кактус впервые за 25 лет... Это было «ах»!.. Вот что это? Я думаю, это любовь, привязанность, увлечение, которое сопровождает тебя всю жизнь.

- Но ведь это и определенный стиль жизни?

- Настрой. Есть люди-аналитики, есть прагматики, есть те, кто с космосом напрямую общаются. А есть люди, которые с цветами разговаривают. Многие растения откликаются на наше эмоциональное состояние. Недаром фантасты описывали ситуации, когда к цветам прикрепляли датчики, и потом расшифровывали, кто убил кого... Я верю, что это есть, и что наши генетики дойдут до этого. Цветы живые! И они нам необходимы. Когда человеку плохо, они нужны еще больше. Цветы благодарят тем, что цветут, растут, благоухают...

- То есть, дарите друг другу цветы, красота спасет мир?

- Однозначно. Только красота может спасти мир. И именно это нужно воспитывать в наших детях. Почему мы внедряем акцию «Цветущий город»? Потому что то, что человек посадил сам, он никогда не будет ломать. Мы выезжали в Увельский детский дом... Ребенок берет луковку лилии, спрашивает: «А как садить? А когда она зацветет?» А как они радовались, когда цветок расцвел! Мы посадили там маленькие туи. И эти деревья будут расти вместе с этими детьми... Главное, не просто посадить - и забыть. А дождаться, когда это расцветет, вырастет...

У нас ведь на Южном Урале много орхидей было, их не осталось. Очень много цветов занесено в Красную книгу. Важно воспитать в детях понимание того, что цветы рвать не надо! Помню, раньше проезжаешь мимо озера Инышко, это около Тургояка, всё в лилиях и кувшинках. Сейчас видно только траву и иногда - гордого «тарзана», который все-таки нашел последнюю лилию, сорвал ее и радуется... Надо воспитывать получение удовольствия визуального! Когда смотришь и радуешься тому, что посмотрят другие...

У нас прошлым летом тюльпаны зацвели возле «Театра цветов»... Приходим в первый день – любуемся, во второй – любуемся... На третий день прошел вандал... Неважно, куда он их дел, но сколько людей потом прошло по улице Кирова и не увидело этой красоты!

- Вы призываете не рвать цветы, а покупать их?

- Да. Ведь есть люди, которые специально выращивают цветы для продажи. Причем в каждом букете есть смысл, если он правильно составлен. Поэтому мастер и спрашивает покупателя: «А кому вы будете дарить букет? А по какому случаю? Мужчине или женщине?» Это творчество... Техника - вещь хорошая, но нужна еще душа. Поэтому флорист не может приходить на работу с плохим настроением... «Классический» букет большинства челябинских киосков: три герберы, две хризантемы, зелень, – всё плоское! А плоские букеты вообще-то идут только на надгробия. У правильно составленного букета не должно быть изнанки...

Очень хочу, чтобы научились детям дарить детские букеты. Для того, чтобы воспитать человека, надо, чтобы он с детства видел красоту и ее смысл. Почему детские букеты мы делаем с конфетами, игрушками? Это то, что ребенка радует. Когда ему охота посмотреть, пальчиком поковырять и сказать «вау!». Есть букеты для колыбельной. Когда мы подвешиваем игрушки, маленький ребеночек видит только яркое пятно, - пускай он видит цветок!

Мне очень нравится, когда мы делаем букеты, перевязанные голубой или розовой ленточкой. Побольше и поменьше – для мамы и для ребенка. Букеты «на кашу», когда ребенку исполняется два-три месяца, и родители устраивают смотрины. Чем можно порадовать маленькую девочку? Если ей подарят букет с маленькой куколкой, думаю, это останется в памяти надолго.

Очень люблю свадебные букеты. Приходишь в ЗАГС - стоит «погребальная» плоская композиция из искусственных цветов! Когда моя крестница выходила замуж, мы поставили свою композицию – со свечами, живыми розами. Зажегся огонь. И это было действительно украшением не только стола регистрации, но и свадебного стола. И самое главное, потом молодые ушли в спальню и забрали цветы с собой... Когда едут свадебные машины, все одинаковые. Неинтересно. А мы делали оформление машин уникальнейшее – с подсолнухами, красотища! Это выбивалось! Нужно вызывать восторг, чтобы «Ах, вот это да!»...

Я не согласна с теми, кто думает, что цветы нужно дарить только по праздникам. Просто принесите домой цветочек, подарите любимой. Она больше будет чувствовать праздник. Не надо скупиться. Надо дарить цветы как можно чаще, и должно быть желание дарить. Просто солнце вышло – хорошо, снег пошел... А не так, как на 8 Марта, абы взять... У нас есть покупатель, который приходит и выбирает из пачки роз один цветок. При этом видно, что он не богат. Но он выбирает самую лучшую розу.

- Флористы - это специально обученные люди?

- Нужны данные, творческое мышление... Вообще же обучение флориста традиционно должно быть «из-за плеча». Флористику нельзя выучить в теории. Традиция - вещь хорошая, но нас всегда должно что-то удивлять. Получается тогда, когда человек действительно одарен.

- Вы говорите про удивление, восторг, но бизнес есть бизнес...

- Знаете, как я отношусь к бизнесу? Если ты будешь работать ради денег, ты проиграл. Нельзя ставить выгоду во главу угла. Главное все-таки удовольствие. Когда ты что-то отдаешь, к тебе деньги приходят. Обычно за все в нашей жизни надо платить... Если будешь делать что-то только ради денег, расплата будет жестокой. Деньги - это зло, правильно говорят...

- Но вы же не дарите букеты, а продаете...

- Знаете, мы больше дарим. У нас есть сцена возле «Театра цветов», и будущим летом мы устроим там небольшое шоу. Мы принимали участие в городском конкурсе «Маленькая красавица». Представьте, выходят девочки-модели – «Карамелька», «Фея», «Ангел». У кого-то муфта из цветов, у кого-то корона... Дети, цветы, сцена – дефиле было супер! Шоу будет обязательно. Не на День города, потому что День города – это страшная вещь. В прошлом году у нас вытоптали все газоны, несмотря на дежуривших милиционеров. Я на следующее утро приехала – это надо снимать и показывать! Как было дико смотреть на все это! На облеванные клумбы... Поэтому на День города я такого делать не буду, а вот на День ребенка, скорее всего, да... Цветы и дети – это то, что я люблю...

- Челябинский рынок фитодизайна цивилизован?

- Знаете, в этом году я решила «выйти в киоски», сделать несколько стеклянных торгово-остановочных комплексов. Нужно выходить в массы... Стали мы изучать обстановку. В большинстве своем владельцы торгово-остановочных комплексов – кто? Далеко не челябинцы... 70 процентов местного цветочного рынка – люди, которые приехали сюда сделать деньги... Да, в сравнении с тем, что было когда люди стояли в очередях за тюльпанами, сейчас есть все, что хочешь. Уникальная ситуация, когда человек не просто выращивает растение, а выводит... А в наше время, при наших законах, мне кажется, выгодно выращивать только анашу.

Цветы - это тоже теневой бизнес. В прошлом году в одном из екатеринбургских журналов было подсчитано, сколько денег получают цветочники. Считать чужие деньги всегда весело. Но почему ничего не говориться про то, сколько денег получает таможня? Или как поднимаются перевозки на 8 Марта?! Поэтому я и не люблю праздники. В прошлом году в начале марта я цену держала такую же, как в течение всего года. У нас роза закончилась уже 7 марта. Если говорить, что цель бизнеса - только деньги, то прямая моя задача была – продавать за три цены! Но это мои клиенты, как я могу их обмануть?

- Чем Вы руководствуетесь, когда привозите в Челябинск цветы стоимостью свыше 4 тысяч рублей? Неужели есть спрос?

- Естественно. На каждый товар есть покупатель. Да даже то, что я захотела купить это растение на аукционе, уже о чем-то говорит. На аукционе в Голландии я получаю 20 листов предложения. Я очень люблю редкие цветы. К сожалению, их очень мало. Очень редко бывают некоторые сорта орхидей. Я могу их не продать, да, - но я просто хочу узнать, что это такое.

Вот в этот раз я получила растение – гринвалия. Мне понравилось название – а растение похоже на нашу морковку (смеется). Может, кто-то и купит, посмотрим... Я очень люблю растения для сада. Моя мечта - чтобы на улице Кирова продавали растения, которые высаживаются в сад. Как это в Европе. Ведь у них дома большие, а земли не у всех очень много. Это только у супербогатых, как у Березовского, по 9 гектаров. А обычно - вот они, полтора метра перед домом. И как они украшают это! Как они готовятся к Пасхе, к Новому Году!

- Где Вы учились фитодизайну?

- Читаю очень много. У меня никогда не было высшего образования. Причем я сознательно не хотела его получать. Мои родители были инженерами. У того и другого - по два высших образования. Оба проработали на оборонке, получили министерские грамоты. А что они имели? Мама возглавляла патентное бюро закрытого предприятия, «горела» на работе - и что получила? Вот эту унизительную пенсию? После 8 класса я ушла жить на другую квартиру, поступила в медучилище, сразу начала работать, потому что знала, что себя обеспечить я могу сама.

Мой отец - из совершенно глухой деревни в Пермской области. Чтобы содержать большую семью, дед, я помню, держал ульи, охотился. Я помню это родовое гнездо, которое сейчас, к сожалению, восстановлению не подлежит, там был такой амбар, что лошадь спокойно могла ходить по кругу. Люди были зажиточные, но зажиточные за счет того, что зарабатывали сами. Отец купил первую балалайку на лапти, которые сам сплел. В том же духе воспитывали и нас: держаться ближе к земле, реально смотреть на вещи, «что потопаешь - то полопаешь»...

Все, что я знаю в своем деле, дали мне курсы, семинары и книги. Очень люблю общение. Благо, у нас была возможность - мы приглашали к себе трех иностранцев-консультантов. Первым был архитектор из Бельгии Гвидо Винке. Как-то я прочитала, что раз в пять лет в Бельгии проходит выставка по ландшафтному дизайну. И тут же узнала, что, благодаря программе ТАСИС, могу вызвать любого специалиста из-за рубежа. Нужно заплатить только за питание, проживание и переводчика - и две недели он будет нам рассказывать все, что мы хотим. И я прошу Гвидо Винке. Учиться надо самому лучшему – всегда так считала. Гвидо был допущен до бельгийской королевской семьи, устраивал выставки... Он прочитал послание и изъявил желание приехать.

- Вы говорили, что просили Гвидо Винке высказать свое мнение по реконструкции улицы Кирова... Что-нибудь из его пожеланий прижилось в сегодняшнем воплощении проекта?

- Тогда уже был разработан первый проект Арбата. Когда Гвидо приехал, я познакомила его с главным архитектором города Юрчаком и попросила сделать проект Арбата так, как бы он сделал это у себя на родине, в Бельгии. Есть улица в центре города, и есть конкретное задание - сделать пешеходную зону, куда люди могли бы приходить отдыхать. А в номере, который мы сняли для Гвидо, даже стола не было, хоть и номер «люкс». Мы даем ему доску, ватман - и он за ночь рисует Арбат таким, каким он его видит. Причем он делает его не прямым – извилистым, с детскими зонами, с гигантскими шахматами... Очень интересный проект. Если бы он был воплощен, то зеленые насаждения сдерживали бы ветер с реки, и люди бы не парились на солнцепеке летом, а гуляли и сидели в тени...

- В проекте Гвидо улица Кирова утопала в цветах?

- Насаждений было много. Предполагалось, что Миасс будут украшать подвесные корзины с петуньями. Может, видели, на День города в прошлом году мы делали такие корзины на Арбате? Это называется вертикальным озеленением. Нет, Арбат не будет утопать в цветах. То, что было там летом, мини-оазисы, они неплохие, но...

- Это не Ваши?

- Нет, это «Ландшафт-Мастер». Контора городского значения, которая обслуживает улицу Кирова, парк Пушкина и парк Гагарина... А ведь я помню, как у нас раньше в городе все засаживалось. Парки, аллеи, дворы, - все в цветах! Проезжаешь летом мимо Завода металлоконструкций в Ленинском районе – розарий! Кстати, у них и по сей день так. Потому что позиция директора Георгия Бооса такая - цветы будут расти! Есть город, я забыла название, находится в полярной зоне... Мэр - с Украины, он засадил деревьями и цветами весь город. А у нас «завернули» проект ботанического сада, разработанный преподавателем Челябинского госуниверситета Верой Меркер. Очень обидно...

- А как Вы попали на Арбат?

- У меня всегда была мечта - сделать магазин в центре города. Даже название - «Театр Цветов» – я придумала заранее. О том, что в проекте Арбата выделено место под цветочный киоск, мне сказал Решетников Валерий Аркадьевич. Я у него в «Детском мире» арендовала площадь, и у нас с ним деловые отношения. Он сказал, что никто не изъявляет желания занять это место, потому что нужно вложить очень большие деньги - на мощение, на малые формы... Я, когда села делать расчет, подсчитала и ахнула! Я за те деньги могла четыре квартиры под магазины купить. И все же я решилась. В то время я верила, что на поляне рядом с «Театром Цветов» сделаю ландшафтный дизайн – такой, какой должен быть: с малыми архитектурными формами, с фонтанами. Но нам запретили...

- «Не надо самодеятельности»?

- Да, и даже на тот цветник, что я сделала, есть предписание - убрать. На что я сказала: «Убирайте!» Частная собственность. Кто руку поднимет?

- Рынок ландшафтного дизайна в Челябинске работает?

- Работает, и более того, он растет. По статистике, за последние два года в Челябинске количество фирм, которые стали предлагать эти услуги, увеличилось на десяток. Очень много объектов мы делаем «за заборами». Это частные заказчики. Люди хотят, чтобы было красиво, и при этом понимают, что у них нет времени – все должен делать профессионал. Ландшафтный дизайн - вещь такая, которую не сразу видно. Проект целиком начинает работать только лет через пять...

- И как обстоит дело с профессионалами? Где-то этому вообще учат?

- Учат. Та же Вера Меркер была инициатором муниципального отделения городских озеленителей при Монтажном колледже. В прошлом году был первый выпуск. И меня сегодня уже работают две девочки как раз с этого выпуска.

- То есть специалисты есть?

- Появились. Но что такое специалист с дипломом, если на него нет заявки? Получается, проучили - и выкинули деньги зря! Не надо забывать, что это сезонная работа. Даже на западе зимой готовятся только проекты. А весной они принимают на работу до 500 человек! Нужен заказ на работу специалистов. И нужны деньги на оплату их труда.

- У вас всегда были политические амбиции? Зачем Вам членство в «Единой России»?

- Никогда не думала, что пойду в политику. Партия мне нужна, потому что я собираюсь участвовать в выборах депутатов Городской Думы. Депутатский мандат мне нужен для того, чтобы знать, что делается в городе с бюджетными деньгами, как распределяются муниципальные заказы. Вообще я считаю себя патриотом. Я - за Россию. Владимир Путин, я думаю, еще два срока как минимум будет Президентом. Следовательно, чтобы Россия процветала, мы, в том числе предприниматели, должны поддерживать своего Президента. И я согласна с его словами, что расцвет России будет идти из провинции.

Я вступила в «Единую Россию» благодаря Игорю Сталинскому. Челябинский бизнесмен, он возглавляет отделение «Единой России» по Ленинскому району. Мы вместе в рамках акции «Цветущий город» сделали спортивную площадку на месте свалки за «Книжным миром», это Гагарина, 39. В этом году мы разбили там сквер. Высаживали деревья вместе с ребятней, пенсионерами. Даже помощник губернатора графства Ноттингемпшир, а Ноттингем и Челябинск, если вы знаете, города-побратимы, принял участие в высадке. Он пообещал, что в следующий раз привезет сюда саженцы дуба из Шервудского леса...

Мы стали победителями в номинации «Двор года - 2003». Когда я познакомилась со Сталинским, сразу подумала: «Вот, молодец!» Ведь это его идея - не просто спортивную площадку сделать, но еще и взять на баланс тренера, который с дворовой молодежью занимается. Пример того, как в районе кто-то что-то делает без помощи властных структур. Это замечательно, я считаю. Есть еще одна идея – разбить сквер на территории городской больницы ЗСО. Сделать методом народной стройки место, посвященное 60-летию Победы, а также медикам – участникам Великой Отечественной и локальных войн. Наша фирма в свою очередь весь этот сквер засеет тюльпанами... Или акция «Цветущий город». Идея хоть и плохо, но все же пошла в массы. Самое важное - чтобы не муниципальные деньги делали город красивым, а сами люди...

- Уйдя в политику и общественную деятельность, что Вы намерены делать со своим бизнесом?

- Он останется. Это дело мне не мешает, и я его люблю. Вообще я креативщик. Мне очень интересна новая идея. Когда она заработала, мне это уже менее интересно. Тем более у меня четыре дочери, одна дочь уже работает в «Театре Цветов». Так что подрастающая смена есть...