RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

750мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Мясной железный занавес Квота на мясной импорт влечет за собой повышение цен на колбасные изделия

Мясной железный занавес Квота на мясной импорт влечет за собой повышение цен на колбасные изделия

Мясной железный занавес. Квота на мясной импорт влечет за собой повышение цен на колбасные изделия

С первого августа на российском рынке действуют новые квоты на импортную свежую и охлажденную говядину. В течение текущего года заграничные поставки «охлажденки» теперь не должны превышать 11,5 тысяч тонн. Такой поворот событий обещает заметное повышение цен на колбасные лакомства и мясные деликатесы. И хотя Челябинская область к числу закупщиков охлажденного продукта не относится, местные производители обеспокоены всерьез и к определенным изменениям на областном уровне все же готовятся. Они считают, что нынешний «железный занавес» - это лишь первый шаг, который в будущем грозит более жесткими ограничениями и на импорт замороженной говядины. Тогда как для многих предприятий мясопереработки возможность работать с заграничным сырьем является стратегически важной.

Доля замороженного импорта на местном рынке небольшая - около четырех тысяч тонн за полгода. Это почти в десять раз меньше запасов, производимых местными мясными хозяйствами. Но, по словам специалиста управления продовольственной инспекции Екатерины Статкевич, заграничное сырье выгодно отличается от местного аналога низкой ценой и высоким качеством. Поэтому импортную мясоблочную говядину, которая разрешена в переработку, в производстве колбас используют практически все местные изготовители. Несмотря на то, что процедура обязательной аттестации, дающей право на работу с иностранными заготовками, для предприятий непростая и утомительная.

«Мы покупаем мясо, привезенное из Аргентины, Уругвая, Испании, Бразилии, оно лучше стандартизировано и дешевле минимум на 15 процентов, - говорит директор колбасного цеха «Эдем» Михаил Зискин. – С ним гораздо проще контролировать производственный процесс и регулировать себестоимость конечного продукта. Что касается местных поставщиков, то технологии выращивания скота у них безнадежно устарели, производство энергоемкое, а потому путей снижения стоимости мяса нет. Те хозяйства, которые все еще датируются государством, работают на нулевой рентабельности, а «частники» как-то пытаются выживать сами по себе».

По мнению технолога компании «Российские колбасы» Татьяны Далимаевой, производители просто вынуждены использовать импортное мясо, так как предприятий, которые ведут промышленный забой скота, в области практически не осталось. А мясо крестьянских хозяйств требованиям деликатесной продукции не отвечает.

«Кроме того, если доля мясного импорта сократится еще в несколько раз, то обеспечивать сырьем все предприятия круглый год местные колхозы будут не в состоянии, - считает заместитель начальника Челябинского мясоперерабатывающего завода Владимир Антропов, - если раньше средняя норма выработки для хозяйства составляла 2-3 тысячи голов, то теперь максимум 300-500».

Однако если на предприятиях переработки судьбой импортного мяса обеспокоены не на шутку, то в комитете по внешним связям и внешнеэкономической деятельности правительства Челябинской области считают, что лишние барьеры для иностранных поставщиков ничуть не помешают и послужат хорошим стимулом для местного производителя. Как говорит заместитель председателя комитета Владимир Окулов, «заводов по переработке мяса насчитывается не по одному в каждом районе города, поэтому после введения квот производители просто вынуждены будут закупать больше отечественного сырья». А специалисты областного управления ветеринарии делают оптимистичные прогнозы в отношении рыночных цен на мясо. Они полагают, что жесткая квотная система поможет отрегулировать ценовой механизм, который в настоящее время действует явно не в пользу местного сельхозпроизводителя: стоимость мяса на рынке высокая – около 100 рублей за килограмм, тогда как закупочная его цена не превышает и сорока.

Хотя в качестве сырья импортное мясо пока на первом месте, но в розничной торговле аргентинская говядина явно уступает уральской. Охотно потребляя мясной импорт в виде колбасы, большинство покупателей наотрез отказывается приобретать с прилавков свежее иностранное мясо. Встретить замороженный продукт, привезенный издалека, в магазине или на рынке сегодня чрезвычайно сложно. Как сообщили в службе контроля за закупом Центрального рынка, от реализации импортного мяса предприниматели вынуждены были отказаться, так как продается оно очень плохо: на вид выглядит красиво, но вкусовые качества явно страдают. Тогда как мясо местных буренок и хрюшек дешевое и вкусное, а цены на рынке удается сбивать до среднего уровня. Так что довольны все: и продавцы, и покупатели.

Пока неизвестно, вынудят ли импортный товар уступить отечественному «доморощенному» по всем позициям. Если да, то, местные хозяйства наконец-то вздохнут свободно, а держателям колбасных цехов придется потуже затянуть пояса.

Антонина Сафонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления