С первого августа на российском рынке действуют новые квоты на импортную свежую и охлажденную говядину. В течение текущего года заграничные поставки «охлажденки» теперь не должны превышать 11,5 тысяч тонн. Такой поворот событий обещает заметное повышение цен на колбасные лакомства и мясные деликатесы. И хотя Челябинская область к числу закупщиков охлажденного продукта не относится, местные производители обеспокоены всерьез и к определенным изменениям на областном уровне все же готовятся. Они считают, что нынешний «железный занавес» - это лишь первый шаг, который в будущем грозит более жесткими ограничениями и на импорт замороженной говядины. Тогда как для многих предприятий мясопереработки возможность работать с заграничным сырьем является стратегически важной.
Доля замороженного импорта на местном рынке небольшая - около четырех тысяч тонн за полгода. Это почти в десять раз меньше запасов, производимых местными мясными хозяйствами. Но, по словам специалиста управления продовольственной инспекции Екатерины Статкевич, заграничное сырье выгодно отличается от местного аналога низкой ценой и высоким качеством. Поэтому импортную мясоблочную говядину, которая разрешена в переработку, в производстве колбас используют практически все местные изготовители. Несмотря на то, что процедура обязательной аттестации, дающей право на работу с иностранными заготовками, для предприятий непростая и утомительная.
«Мы покупаем мясо, привезенное из Аргентины, Уругвая, Испании, Бразилии, оно лучше стандартизировано и дешевле минимум на 15 процентов, - говорит директор колбасного цеха «Эдем» Михаил Зискин. – С ним гораздо проще контролировать производственный процесс и регулировать себестоимость конечного продукта. Что касается местных поставщиков, то технологии выращивания скота у них безнадежно устарели, производство энергоемкое, а потому путей снижения стоимости мяса нет. Те хозяйства, которые все еще датируются государством, работают на нулевой рентабельности, а «частники» как-то пытаются выживать сами по себе».
По мнению технолога компании «Российские колбасы» Татьяны Далимаевой, производители просто вынуждены использовать импортное мясо, так как предприятий, которые ведут промышленный забой скота, в области практически не осталось. А мясо крестьянских хозяйств требованиям деликатесной продукции не отвечает.
«Кроме того, если доля мясного импорта сократится еще в несколько раз, то обеспечивать сырьем все предприятия круглый год местные колхозы будут не в состоянии, - считает заместитель начальника Челябинского мясоперерабатывающего завода Владимир Антропов, - если раньше средняя норма выработки для хозяйства составляла 2-3 тысячи голов, то теперь максимум 300-500».
Однако если на предприятиях переработки судьбой импортного мяса обеспокоены не на шутку, то в комитете по внешним связям и внешнеэкономической деятельности правительства Челябинской области считают, что лишние барьеры для иностранных поставщиков ничуть не помешают и послужат хорошим стимулом для местного производителя. Как говорит заместитель председателя комитета Владимир Окулов, «заводов по переработке мяса насчитывается не по одному в каждом районе города, поэтому после введения квот производители просто вынуждены будут закупать больше отечественного сырья». А специалисты областного управления ветеринарии делают оптимистичные прогнозы в отношении рыночных цен на мясо. Они полагают, что жесткая квотная система поможет отрегулировать ценовой механизм, который в настоящее время действует явно не в пользу местного сельхозпроизводителя: стоимость мяса на рынке высокая – около 100 рублей за килограмм, тогда как закупочная его цена не превышает и сорока.
Хотя в качестве сырья импортное мясо пока на первом месте, но в розничной торговле аргентинская говядина явно уступает уральской. Охотно потребляя мясной импорт в виде колбасы, большинство покупателей наотрез отказывается приобретать с прилавков свежее иностранное мясо. Встретить замороженный продукт, привезенный издалека, в магазине или на рынке сегодня чрезвычайно сложно. Как сообщили в службе контроля за закупом Центрального рынка, от реализации импортного мяса предприниматели вынуждены были отказаться, так как продается оно очень плохо: на вид выглядит красиво, но вкусовые качества явно страдают. Тогда как мясо местных буренок и хрюшек дешевое и вкусное, а цены на рынке удается сбивать до среднего уровня. Так что довольны все: и продавцы, и покупатели.
Пока неизвестно, вынудят ли импортный товар уступить отечественному «доморощенному» по всем позициям. Если да, то, местные хозяйства наконец-то вздохнут свободно, а держателям колбасных цехов придется потуже затянуть пояса.
Антонина Сафонова