Бизнес Энергичный почин

Энергичный почин

Городские власти предприняли попытку снизить себестоимость жилья. В конце прошлого года представители мэрии обратились в областную прокуратуру и к депутатам Государственной думы...

Городские власти предприняли попытку снизить себестоимость жилья. В конце прошлого года представители мэрии обратились в областную прокуратуру и к депутатам Государственной думы с предложением дезавуировать статью в законе «Об электроэнергетике», согласно которой строители, возводящие на свои деньги теплотрассы и подстанции, должны безвозмездно передавать их на баланс «Челябэнерго».

Три года назад глава города Вячеслав Тарасов и руководитель «Челябэнерго» Вячеслав Серёдкин подписали соглашение о том, что энергетики должны компенсировать затраты застройщиков на исполнение технических условий. Однако это соглашение пошло вразрез с законом, который диктует энергетикам иные отношения с органами местной власти.

«Сегодня договоренность главы города с руководством «Челябэнерго» о возмездном развитии энергокомплекса Челябинска взломана на основании статьи 26 закона «Об электроэнергетике», где черным по белому написано, что застройщики должны платить за присоединение, – говорит вице-мэр Александр Исупов. – Причем плата рассматривается и в виде строительства энергетических объектов. Получается, я построил (между прочим, на средства населения, потому что все эти затраты относятся на стоимость квадратного метра жилья), а потом должен подарить это «Челябэнерго».

Позиция энергетиков объясняется тем, что у компании нет собственных средств на развитие: закон запрещает включать инвестиционную составляющую в тарифы.

«Поскольку у нас как минимум раз в год на 10-15% растет цена на электро- и тепловую энергию, мы не считаем невозможным заложить в тарифе 1-2% на развитие, – считает Александр Исупов. – Причем в тарифе только для юридических лиц. Это 200-300 миллионов рублей в год. Этих денег более чем достаточно для того, чтобы компания «Челябэнерго» смогла выкупать строящиеся энергетические объекты».

Строители говорят о том, что все возрастающие затраты на строительство в скором будущем могут поставить под сомнение саму возможность заниматься этим видом бизнеса.

«Это не поддается никакой логике, – характеризует сегодняшнее положение дел представитель одной из челябинских строительных фирм, не пожелавший назвать своего имени. – Мы недавно построили дом, небольшой, всего на 80 квартир. Это строительство нам дорого обошлось. Нас нагрузили долевым участием в миллион рублей».

Однако аналитики не ставят конечную стоимость квадратного метра жилья в прямую зависимость от затрат строителей.

«Если необходимые изменения будут внесены в закон, себестоимость строительства уменьшится, – считает генеральный директор регионального информационного центра по ценообразованию в строительстве «Челинформцентр» Игорь Лазарев. – Как изменится стоимость, прогнозировать трудно, ведь это рыночная категория. Она может остаться прежней, а может и возрасти».

Сами строители тоже высказывают сомнение относительно снижения стоимости квадратного метра. Ведь это не единственный фактор, который влияет на затраты при строительстве. Подведенные к домам тепловые, телефонные и радиосети, соответствующим компаниям сегодня строители тоже вынуждены отдавать даром.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления