Бизнес Поможет ли «Смерч» Копейску и Челябинску?

Поможет ли «Смерч» Копейску и Челябинску?

Челябинский завод АМЗ и копейский «Пластмасс», производящие боеприпасы, получили уникальный шанс вырваться из продолжительного кризиса. Россия готовится подписать контракт на поставку в Индию ракетных установок «Смерч». Сделка стоимостью не менее...

Челябинский завод АМЗ и копейский «Пластмасс», производящие боеприпасы, получили уникальный шанс вырваться из продолжительного кризиса. Россия готовится подписать контракт на поставку в Индию ракетных установок «Смерч». Сделка стоимостью не менее $450 млн. станет крупнейшей поставкой отечественного оружия для сухопутных войск с 2001 года. Речь идет о поставке не менее 36 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», а в сумму $450 млн. входит стоимость дополнительного оборудования и боеприпасов. Как уверяют чиновники из «Рособоронэкспорта», контракт может быть подписан, возможно, уже в ближайший месяц, во всяком случае, технические параметры сделки почти согласованы.

Из всех южноуральских предприятий, работающих на нужды военно-промышленного комплекса, именно заводы боеприпасной отрасли не могут за последнее десятилетие похвастать значительными коммерческими успехами. Если те же «УралАЗ» и «Электромашина» смогли заключить контракты с зарубежными покупателями, то АМЗ и «Пластмасс» работают в основном на внутренний рынок. Увы, отечественное Министерство обороны – самый финансово неблагополучный партнер. За копейские и челябинские снаряды, патроны и выстрелы к гранатометам военное ведомство принципиально не хочет платить. По сравнению с советским временем, закупки боеприпасов упали на несколько порядков, русской армии скоро нечем будет стрелять. И ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем. На днях глава военного ведомства Сергей Иванов жаловался журналистам на Курганский машзавод, производящий лучшие в мире БМП (БМП-3). По словам министра, курганцы продают свои боевые машины слишком дорого ($1 млн.) и у вооруженных сил России хватает денег только на три (!) новых БМП.

К счастью для российских оборонщиков, отечественное оружие должным образом оценили военные из Индии. Эту жаркую страну, воюющую то с Пакистаном, то с сепаратистами из штата Пенджаб, на Урале должны просто боготворить. В 2001 году индийцы заключили контракт с нижнетагильским «Уралвагонзаводом» на поставку 300 танков Т-90, оснащенных дизельными двигателями Челябинского тракторного завода. Конечно, от контракта на сумму $800 млн. ЧТЗ достались крохи, основная стоимость современного танка – это его электронная начинка, в денежном эквивалента чэтэзовский движок тянет лишь на 7-10 процентов от общей стоимости T-90. Однако в той непростой ситуации, в которой находится сейчас ЧТЗ, даже эти деньги были совсем не лишними. А главное, контракт с индийцами помог в какой-то мере восстановить имидж в прошлом знаменитого завода.

Теперь пришла очередь АМЗ и «Пластмасс»? Безусловно, копейчане и челябинцы в будущем российско-индийском контракте играют, мягко скажем, не первую роль. РСЗО «Смерч» производят в Перми, на предприятии «Мотовилихинские заводы». Для реализации контракта с Индией блокирующий пакет акций «Мотовилихинских заводов» будет передан одной из дочерних структур «Рособоронэкспорта». Это позволит госпосреднику контролировать выполнение сделки. Но должен же «Смерч» чем-то стрелять? Тут-то и появляется у наших оборонщиков возможность сказать, наконец, свое слово. Естественно, при поставках «Смерча» будут учитываться и продажа индийской армии боеприпасов. Индийские эксперты прекрасно знают, что залп 12 ракет, оснащенных кассетной боеголовкой с 72-я осколочно-фугасными гранатами, накрывает площадь от 400 000 до 672 000 квадратных метров! Копейск, Челябинск и Пермь несут всем врагам Индии верную смерть. Враги России могут спать спокойно, отечественные РСЗО практически безоружны.

Самые мощные в российской армии РСЗО «Смерч» (потомки легендарных «катюш») до сих пор экспортировались лишь в Алжир (18 штук в 1999 году) и в Кувейт (27 штук в 1995-1996 годах). Дальность стрельбы ракетами у «Смерча» составляет до 70 километров, и каких-либо международных запретов на их продажу не существует. В принципе, России следует более активно предлагать их богатым нефтедобывающим странам Персидского залива, куда нельзя продавать многие другие виды вооружений. Поскольку РСЗО для сухопутных войск - один из немногих видов оружия, где российский ВПК продолжает занимать ведущее место в мире, то заключение новых контрактов на продажу этих систем в арабские страны вполне вероятно.

Эксперты радуют оборонщиков Южного Урала и еще одним добрым прогнозом. Реактивную систему залпового огня «Смерч» может наводить на цель дистанционно-пилотируемый летательный аппарат «Пчела-1», который производится в Кыштыме! Совсем недавно на одном из полигонов Минобороны иностранным заказчикам был представлен проект совместного применения «Смерча» и «Пчелы». Комплексное использование различных по своему функциональному назначению и принципам действия систем вооружений существенно повысило боевую эффективность РСЗО, время на поражение цели с марша реактивными снарядами модернизированного «Смерча» сократилось в 5-6 раз. Применение ДПЛА в комплексе со «Смерчем» позволяет реализовать главное условие успеха в бою - упредить противника в нанесении удара. Баражируя в заданном районе, «Пчела» обнаруживает объект противника, передает информацию на наземный пункт дистанционного управления, где автоматически определяются его координаты. Эта информация транслируется на командный пункт РСЗО «Смерч». В автоматическом режиме производится расчет установок для стрельбы и производится стрельба по цели. От обнаружения до уничтожения объекта требуется не более 2-3 минут.

Добиться успеха южноуральским боеприпасникам может помешать одна немаловажная причина – предельно низкий уровень менеджмента АМЗ и завода «Пластмасс». Местные оборонщики не умеют работать с Западом, не умеют грамотно представлять свою продукцию на международных военных выставках, не умеют цивилизованно выстраивать отношения с прессой. На вопрос корреспондента Chel.ru о судьбе индийского контракта и роли в нем челябинцев и копейчан, представитель завода АМЗ отрезал, что эта информация является военной тайной. И это несмотря на то, что все подробности контракта уже вовсю обсуждаются в специализированных СМИ России и тайной не являются. Есть и еще одно «но» – самостоятельность наших боеприпасников сковывают чиновники из «Рособоронэкспорта». Увы, Копейску и Челябинску теперь лишь приходится уповать на Москву и Пермь, а так же верить в агрессивные планы военной машины Дели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления