Бизнес «Раскалибризация» часового завода

«Раскалибризация» часового завода

Часовой завод «Молния» ожидает судьба торгового комплекса «Калибр». Как рассказал начальник главного управления архитектуры Александр Угрюмов, комплекс зданий «Молнии», расположенный в самом центре города, будет превращен в современный торгово-офисный...

Часовой завод «Молния» ожидает судьба торгового комплекса «Калибр». Как рассказал начальник главного управления архитектуры Александр Угрюмов, комплекс зданий «Молнии», расположенный в самом центре города, будет превращен в современный торгово-офисный комплекс с подземной парковкой.

«Сегодня существуют согласованные с главархитектурой эскизы реконструкции здания завода, – сообщает Александр Угрюмов. – Я видел эти эскизы и могу сказать, что они разработаны очень интересно. Здание завода будет представлено в совершенно новом качестве – это будет торгово-офисный комплекс. Здесь же разместится и ряд развлекательных учреждений. Реализация этого проекта, помимо всего прочего, поможет нам частично решить и проблему парковок в центре города».

Подобное превращение промышленных предприятий в торговые и досуговые комплексы является нормальной, общепринятой практикой для центра города. Программы, в соответствии с которыми производство целого ряда заводов и фабрик должно было быть вынесено за городскую черту, практически не работают. Происходит это в связи с отсутствием у предприятий оборотных средств. А собственники, в том числе и новые хозяева, выкупившие лежащие на боку предприятия, думают о том, как получить прибыль от собственности, от недвижимости. В таких условиях о переводе производства за пределы города речи быть не может.

«В отношении таких предприятий, как часовой завод «Молния», завод «Оргстекло», лакокрасочный завод «Челак» и ряда других употребляется термин «раскалибризация», – говорит вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Борис Токарев. – Промплощадки и корпуса этих предприятий по типу завода «Калибр» превращаются в торговые комплексы».

Но, несмотря на планы «раскалибризации» «Молнии», производство продукции завода полностью прекращено быть не может. «Оно будет сохранено в любом случае, так как завод по сей день относится к оборонке и выполняет военный госзаказ», – поясняет начальник отдела гражданских отраслей промышленности министерства промышленности Челябинской области Евгений Елисеев.

По другому складывается судьба промплощадки челябинского завода «Оргстекло», расположенной на берегу реки Миасс. «Завод оргстекла еще в восьмидесятых годах был включен в программу переноса вредных производств из центра города, – говорит Борис Токарев. – Такая необходимость возникла, поскольку роза ветров в этом месте такова, что вредные выбросы, в частности, фенол, разносились на жилые районы и на объекты соцкультбыта».

Но, все по той же причине нехватки средств, переноса производства на новую территорию не произошло. «С заводом оргстекла возникла зависшая ситуация, – рассказывает Александр Угрюмов. – Планы по переносу производства в Металлургический район реализованы не были. Сегодня же, насколько мне известно, развития производства на базе его промплощадки нет».

В действительности завод продолжает работать. Но из года в год объем выпускаемой продукции снижается. «Каждый месяц оборот завода составляет порядка 1,5 – 4 млн. рублей, – сообщает Евгений Елисеев. – Если в 2004 году выпуск промышленной продукции в фактических ценах составил примерно 50,5 млн. рублей, то в плане на 2005 год этот показатель составляет всего 10 млн. Похоже, завод вскоре совсем прекратит свою работу».

На сегодняшний день существует план, в соответствии с которым на месте старых промышленных корпусов завода будет возведен жилой комплекс со всей необходимой инфраструктурой.

«Кроме того, на этом же участке будет создана транспортная развязка, которая свяжет улицы Братьев Кашириных, Свободы и Российскую, – сообщает Александр Угрюмов. – Уже определено, кто станет застройщиком этой территории. Компания «Стройком» будет вести работы в северной части промплощадки, застройщиком южной части станет компания «Легпромстрой».

Но говорить о сроках реализации проекта застройки промплощадки «Оргстекла» пока рано. Ведь для сноса старых корпусов завода и возведения новых объектов необходимы огромные вложения. «Скорее всего, собственники в ближайшее время будут искать инвесторов, – предполагает Александр Угрюмов. – А с этим они могут не торопиться».

Но, по некоторым данным, инвестор под этот проект найден. Как утверждает информированный источник, завод был выкуплен хозяином книжного издательства «Аркаим» Василием Курбацких.

Практически вся территория челябинского лакокрасочного завода «Челак» – 90 гектаров – сдается сегодня в аренду. Массовый выпуск продукции предприятия был остановлен несколько лет назад в связи с изменением конъюнктуры рынка и падением спроса на продукцию завода. «Сегодня на предприятии осуществляется конкурсное управление, введенное в связи с банкротством, – рассказывает Евгений Елисеев. – Большая часть площади предприятия сдаются в аренду под торговые и складские помещения». Именно здесь располагается склад китайских товаров, которыми торгуют в гипермаркете Артура Никитина «КС».

Выпуск продукции табачной фабрики, расположенной в центре, остановлен. По словам Александра Угрюмова, на ее базе планируется создать комплекс развлекательных заведений. Но производство табачных изделий в Челябинске прекращено не будет. Еще в конце 80-х – начале 90-х был разработан и реализован проект строительства новой «табачки» на Северо-Западе.

«Единственным предприятием, чье производство было перенесено на новое место, является завод «Строммашина», – рассказывает Борис Токарев. – Его мощности были перенесены на завод «ЧТЗ-Уралтрак». На территории старой промплощадки, в одном из корпусов завода ведется строительство выставочного комплекса».

Строительные работы по его возведению идут полным ходом. И уже к лету ассоциация работодателей «ПромАсс», реализующая этот проект, планирует запустить комплекс в эксплуатацию. «Создание экспоцентра преследует двойную цель: решить вопрос с нехваткой выставочных площадей в Челябинске и устранить проблему нецелевого использования спортивных сооружений», – сообщает пресс-секретарь президента «ПромАсс» Валерия Панова Елена Первушина.

Пример переноса мощностей «Строммашины» – один из немногих подобных. В основном же сегодня происходит уничтожение предприятий промышленности центра Челябинска. Как говорит Борис Токарев, причина этого в том, что систем перевода производств за пределы города нет. Собственники предприятий идут по пути наименьшего сопротивления. Ведь упразднить старые производства и создать на их месте торговые или развлекательные комплексы можно и без переноса предприятия. Процесс переноса производства требует больших финансовых вложений. Намного проще инициировать процедуру банкротства и свернуть производство. В таких условиях фонды предприятий не обновляются, их продукция устаревает, промышленность приходит в упадок.

«Проблема состоит в том, что у нас нет концепции развития города, в которой были бы определены механизмы перевода предприятий на новую территорию, – заключает Борис Токарев. – Поэтому «раскалибризация» большинства предприятий неизбежна».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления