Бизнес

«Пионерские» развлечения Колесникова

Челябинский бизнесмен Олег Колесников намерен реализовать в городе Миассе проект строительства торгово-досугового комплекса и гостиницы общей площадью около 45 тысяч квадратных метров. За два года вложения в проект инвестиционной группы «Пионер»...

" src=

Челябинский бизнесмен Олег Колесников намерен реализовать в городе Миассе проект строительства торгово-досугового комплекса и гостиницы общей площадью около 45 тысяч квадратных метров. За два года вложения в проект инвестиционной группы «Пионер», входящей в холдинг предпринимателя, составят более одного миллиарда рублей. Представители челябинского строительного бизнеса находят областной рынок довольно привлекательным для инвестиций, хотя не исключают, что уход Колесникова из Челябинска связан с затянувшимся конфликтом между бизнесменом и командой челябинского мэра.

Аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка в центральной части Миасса был проведен администрацией Миасского городского округа еще 12 октября 2006 года. Торги выиграла челябинская компания «Капитал-Сити», входящая в холдинг предпринимателя Олега Колесникова. За три года арендная плата, которую должен был заплатить инвестор, составила 27 миллионов рублей. Компания «Капитал-Сити» объявила о том, что намерена построить на месте бывшего городского рынка целый комплекс.

Как рассказал генеральный директор инвестиционной группы «Пионер» Павел Бегеба, проект предусматривает строительство торгово-досугового комплекса (ТДК) площадью 26 тысяч кв. метров, который составит первую очередь, и 14-этажной гостиницы площадью около 20 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в ТДК составит 500-550 миллионов рублей, в проект гостиницы будет вложено порядка 500-600 миллионов рублей. Работы на участке начнутся через восемь месяцев. Закончить строительство «Пионер» планирует через два года.

«На прошедшем на днях градостроительном совете нам представили проекты торгово-досугового комплекса и отеля, – рассказал начальник отдела оформления земли администрации Миасса Сергей Колосов. – На мой взгляд, ТДК удачно впишется в архитектурный облик города. Что касается отеля, то компании предстоит устранить допущенные при проектировании недочеты. К примеру, по максимально допустимым нормам пожарной безопасности в городе возможно строительство зданий максимум в 14-16 этажей».

По словам г-на Бегебы, в торговом комплексе разместится большой продуктовый гипермаркет, магазин электроники и бытовой техники, трехзальный кинотеатр, 8 дорожек боулинга, медиамаркет, фудкорт, кофейни и прочее. Что касается гостиницы, то компания намерена подписать франчайзинговое соглашение с одной из европейских гостиничных сетей. Правда, какой именно, представитель инвестиционной компании уточнять не стал.

Решение о выходе колесниковской бизнес-структуры на областной рынок Павел Бегеба объясняет благоприятной ситуацией для развития бизнеса, складывающейся в городах области.

«В Челябинске уже есть 4-5 подобных проектов, а Миасс – город, который в пять раз меньше Челябинска. Почему бы не построить там такой комплекс, который будет эксклюзивным и единственным в своем роде, – говорит он. – Кроме того, инвесторов здесь встречают с распростертыми объятиями, готовы оказывать им любую поддержку. Глава Миасса заинтересован в том, чтобы этот проект состоялся, и инфраструктура города развивалась».

Миасские чиновники не сомневаются, что проект челябинского бизнесмена в Миассе будет успешным. «Я уверен, прежде чем арендовать земли, проектировать ТРК и отель, предприниматели просчитали возможные риски и прибыльность проекта, – сказал г-н Колосов. – Руководство города в свою очередь заинтересовано, чтобы подобные объекты строились у нас, а не в соседнем Златоусте. Запуск торгово-развлекательного комплекса и гостиницы позволит создать новые рабочие места и добавит престижа городу».

Отдельные представители челябинского строительного бизнеса считают планы Олега Колесникова вполне оптимистичными, указывая на отсутствие конкуренции на рынке ТРК в области и тенденцию к росту платежеспособности населения в небольших городах.

«Строительство торгово-развлекательных центров, развивающих инфраструктуру городов, сегодня – очень актуальная тема. Постепенно эта волна, которая затронула сначала столичные города, затем миллионники, докатилась и до городов второго и третьего эшелона, – говорит управляющий фондом «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза. – «Монолит-Инвест» тоже реализует проекты, предполагающие комплексную застройку, в Магнитогорске и Кургане».

«Окупаемость подобных проектов составляет, как правило, 5-7 лет, – продолжает г-н Рогоза. – Это нормальный срок, если учесть, что на рынке достаточно много денег, которые банки готовы выделять под такое строительство».

«Мне сложно сказать, насколько привлекательным может стать этот проект в плане вложения инвестиций, – не соглашается с ним челябинский бизнесмен Владимир Спиридонов. – Мы вложили средства в постройку ряда объектов в Миассе, не могу сказать, хорошо это или плохо. Срок окупаемости подобных проектов в Челябинске и Магнитогорске абсолютно прозрачен и составляет от двух до четырех лет. Тогда как в других городах области, таких как Миасс, предсказать ситуацию довольно сложно. Срок окупаемости может растянуться на десятилетия».

По мнению Евгения Рогозы, решение Олега Колесникова освоить новую территорию может быть связано не только и не столько с отсутствием конкуренции в области, сколько с затянувшимся административным давлением на его бизнес в Челябинске. «В той ситуации, которая складывается на челябинском рынке последние два года, такие вложения являются высокорискованными. Вкладывая деньги в проект, инвестор рискует оказаться в ситуации, когда объект может быть заморожен на неопределенный срок. С этой точки зрения рынок в городах области является более стабильным и предсказуемым».

«Ничего удивительного в том, что Олег Колесников начал осваивать просторы области не вижу. В самом Челябинске у него тоже есть немало интересных проектов, которые, думаю, осуществятся в ближайшее время, – возражает г-н Спиридонов. – Проблемы с нынешней властью у него, конечно, есть, но оппозиция оппозицией, а бизнес возьмет свое».

Между тем до сих пор под большим вопросом остается судьба двух крупнейших проектов группы компаний «Платина» в Челябинске. Так, до сих пор не достигнута договоренность между мэрией Челябинска и бизнесменом по поводу скандальной стройки во дворе дома по проспекту Ленина, 54. На предложение администрации выкупить объект у предпринимателя за 120 миллионов рублей, бизнесмен ответил отказом, сославшись на то, что на сегодняшний день ему пришлось вложить в проект сумму, вдвое превышающую цену, назначенную мэрией Челябинска.

Не менее печальная участь постигла и другой «платиновый» проект по застройке территории в районе Театра юного зрителя, предусматривающего строительство многоэтажного жилого дома, двенадцатиэтажного торгово-выставочного комплекса и девятиэтажного здания для парковки. Весной прошлого года на заседании градостроительного совета глава города Михаил Юревич вынес проекту вердикт – отклонить, предложив вместо проекта «Платины» ограничиться возведением в центре Челябинска здания для парковки.

На просьбу корреспондента Chel.ru прокомментировать нынешнюю ситуацию генеральный директор инвестиционной группы «Пионер» Павел Бегеба ответил уклончиво: «Я не готов комментировать ситуацию вокруг этого проекта».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления