RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

749мм 93%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Челябинский бизнес клонируют в инкубаторе

Челябинский бизнес клонируют в инкубаторе

Министерство экономического развития Челябинской области объявило о запуске амбициозного проекта. В июне в Челябинске заработает первый в регионе бизнес-инкубатор. На реализацию проекта на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов на

" src=

Министерство экономического развития Челябинской области объявило о запуске амбициозного проекта. В июне в Челябинске заработает первый в регионе бизнес-инкубатор. На реализацию проекта на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов направлено 22,6 миллиона рублей. На поселение в инкубатор на три года чиновникам МЭРТ предстоит определить 29 челябинских компаний. Счастливчики получат в аренду по льготной цене новый офис, оргтехнику, а также возможность получать недорогие советы по ведению бизнеса. В Минэкономразвития убеждены, что бизнес-инкубатор должен помочь становлению малых инновационных предприятий и в конечном счете позволит внедрить предлагаемые ими проекты в массовое производство. Потенциальные участники проекта оценивают инициативу чиновников положительно, хотя и высказывают некоторые сомнения. По мнению представителей компаний, при отсутствии в бизнес-инкубаторе производственных площадей, он не может помочь в решении главной проблемы инновационных предприятий – наличии необходимых условий для изготовления и испытания опытных образцов.

Как рассказал директор бизнес-инкубатора Челябинской области Евгений Савин, Министерство экономического развития и торговли РФ объявило конкурс по созданию бизнес-инкубатора на условиях софинансирования в феврале 2006 года. Чиновники Минэкономразвития Челябинской области и депутаты ЗСО направили в Москву свои предложения по разработке проекта бизнес-инкубатора. В результате в мае 2006 года было принято решение о его реализации на территории Челябинской области. На запуск первой очереди проекта на условиях софинансирования было выделено 22,6 миллиона рублей: по 11,3 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. В качестве базовой площадки под бизнес-инкубатор было выбрано пятиэтажное здание, принадлежащее Челябинскому специальному проектно-конструкторскому бюро по улице Троицкой, 1в, находящееся в областной собственности. Первый этап проекта направлен на поддержку молодых предприятий, занимающихся инновационным производством. Во второй очереди приоритет будет отдан компаниям, организованным предпринимателями-пенсионерами, инвалидами, женщинами и молодежью. Сейчас вопрос о выделении средств на эту часть проекта рассматривается в столице.

«В рамках первого этапа на четвертом и пятом этажах здания в течение года было подготовлено 29 офисных помещений, рассчитанных на 120 рабочих мест, – поясняет замминистра экономического развития области Игорь Лашманов. – Общая площадь инкубатора вместе с помещениями общего пользования, конференц-залом на 80 человек и комнатой переговоров занимает 1260 квадратных метров. Рабочие места оборудованы компьютерами и телефонами. У всех будущих сотрудников офисного центра будет возможность выхода в Интернет. На льготных условиях компаниям будут оказываться консультации по юридическим вопросам, бухгалтерскому учету, маркетингу, налогообложению, патентованию. При этом максимальный срок пребывания в условиях инкубатора составляет три года».

Одно из главных преимуществ участия в проекте для аккредитованных компаний заключается в предоставлении льготных арендных ставок на протяжении всех трех лет участия в проекте. «За первый год аренды молодые предприниматели должны будут платить 40% от среднерыночной ставки за аренду имущества, во второй год – 60%, за третий – 90%», – пояснил г-н Савин.

Главная цель, которую преследуют чиновники при организации бизнес-инкубатора, выглядит более чем благородно. «Мы хотим не просто вырастить предпринимателей, – говорит Евгений Савин. – Наша задача выпустить из бизнес-инкубатора компанию, которая работает над нужным обществу инновационным проектом, знает, как внедрить его в производство и при этом получить коммерческую выгоду».

" src=

Как сообщила ведущий специалист Центра развития и поддержки предпринимательства МЭРТ Лилия Коновалова, заявки для участия в конкурсе на получение вида на жительство в бизнес-инкубаторе принимаются в Минэкономразвития до 15 июня.

Как рассказал Игорь Лашманов, победители будут выбраны по нескольким критериям. «Будет учитываться, насколько квалифицированно и качественно проработан предлагаемый предприятием-конкурсантом проект, возможная экономическая эффективность от внедрения его в производство и преимущества перед уже используемыми технологиями, – пояснил он. – Немаловажными факторами при отборе кандидатов будут возможный срок окупаемости проекта, его рентабельность и увеличение налоговых поступлений во все уровни бюджета при воплощении идеи в жизнь. При прочих равных условиях преимущество будет отдано победителям конкурсов, проводимых вузами, муниципалитетами, а так же участникам областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Челябинской области»».

Один из участников конкурсной комиссии, генеральный директор ООО «Южноуральская компания инновационных технологий», член совета молодых ученых ЮУрГУ Евгений Иоголевич ожидает, что большинство заявок, поступивших на конкурс, будут поданы инновационными предприятиями, получившими гранты на развитие из фонда Бортника. «Ежегодно около 20 команд Челябинской области поощряются грантами фонда Бортника и других организаций. Этим предприятиям будет очень интересно войти в бизнес-инкубатор, поскольку у них есть не только идея, но и первоначальный капитал на ее воплощение. Зачастую, это компании, созданные группами ученых, работающих на базе вузов области».

Это мнение поддерживает директор ЗАО «Микор» Татьяна Миронова. «Бизнес-инкубатор – это не просто офисное здание, а целая система. Мы посетили его, оценили преимущества и понимаем, что победа в конкурсе для нас чрезвычайно важна. Наше предприятие занимается разработкой и внедрением компьютерного аппаратно-программного комплекса ритмокардиографии высокого разрешения для анализа сердечного ритма. Технология, разработанная ЗАО «Микор», позволяет быстро и точно ставить диагноз в области сердечно-сосудистых заболеваний. Но несмотря на всю ее важность, массово внедрить и распространить разработку не удается на протяжении многих лет. С помощью бизнес-инкубатора мы могли бы кроме организационных вопросов решить инженерно-технические и множество других задач, поставить производство на поток и найти рынки сбыта. В ближайшие дни наше предприятие подаст заявку на участие».

По словам г-на Иоголевича, при всех преимуществах бизнес-инкубатора одним из недостатков проекта является отсутствие на оборудованной для бизнеса территории производственных площадей. «Предлагая бизнесу офисные помещения по льготным арендным ставкам, а также возможность получать качественные и недорогие консультации по ведению бизнеса, бизнес-инкубатор не имеет в наличии производственных площадей. А одна из главных проблем малых компаний – это отсутствие возможности изготовления опытного образца своей разработки и его испытания. Причем это зависит не только от высокой стоимости моделей. Большинство предприятий в принципе не берется за изготовление единичных опытных образцов по новым чертежам», – поясняет он.

С ним соглашается генеральный директор ООО «Техресурс» Иван Петрухнов: «Наша компания занимается разработкой приспособлений для ремонта различных станков уже пять лет. Но отделилась от Южно-Уральского государственного университета только в текущем году. Участие в бизнес-инкубаторе для нашего молодого предприятия, равно как и для других, очень важно, поскольку предоставляемые льготы дают возможность аккумулировать средства на будущее развитие. Отсутствие на базе инкубатора производственных площадей – несомненный минус. Однако при всех недостатках этот проект может стать неплохим подспорьем в становлении начинающего предприятия».

«Эти мнения, на мой взгляд, ошибочны, – возражает Игорь Лашманов. – На первом этапе главной целью бизнес-инкубатора является именно становление инновационного предприятия, т.е. подготовка инновационных проектов. А вот уже на втором этапе – опытные образцы изготавливаются либо на базе технопарка области, либо на площадях самого бизнес-инкубатора (мы планируем, что они разместятся на первых трех этажах здания). Далее, при условии конкурентоспособности, продукция инновационных предприятий внедряется в серийное производство. Поэтому создание бизнес-инкубатора – это своего рода фундамент для развития инновационных технологий в будущем».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления