Бизнес Южуралзолото: пан или банкрот

Южуралзолото: пан или банкрот

ЗАО «Южуралзолото», находящееся в собственности челябинского бизнесмена и политика Константина Струкова, обратилось в арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании себя банкротом. Ранее, в связи с реорганизацией, все активы золотодобывающей

" src=

ЗАО «Южуралзолото», находящееся в собственности челябинского бизнесмена и политика Константина Струкова, обратилось в арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании себя банкротом. Ранее, в связи с реорганизацией, все активы золотодобывающей компании были аккумулированы в ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» и ОАО «Производственное объединение “Южуралзолото”». Московская компания «Истерн Гейт Секъюритиз» опасается, что таким образом собственник Южуралзолота намеревается уйти от выплаты долга столичной компании, который составляет более $7 миллионов. Эксперты Chel.ru не исключают как возможность фиктивного банкротства золотодобывающей компании, так и классический вариант структурирования бизнеса крупного холдинга. При этом они отмечают, что ситуация между московской компанией и челябинским холдингом изначально напоминала ситуацию с рейдерским захватом.

История с попытками взыскания московской компанией «Истерн Гейт Секъюритиз» с ЗАО «Южуралзолото» многомиллионной задолженности началась еще в 2004 году. По информации заместителя генерального директора ООО «Истерн Гейт Секъюритиз» Вадима Кондакова, в феврале 2004 года Южуралзолоту была открыта кредитная линия в размере пяти миллионов долларов в банке «Кредиттраст» под 7% годовых. В конце 2004 года «Истерн Гейт Секъюритиз» выкупила у банка право требования этого долга в размере $ 4,5 миллиона. «С тех пор сумма задолженности Южуралзолота перед нашей компанией увеличилась за счет пользования кредитом и чужими деньгами почти до $7 миллионов, – рассказывает г-н Кондаков. – Исполнительный лист на взыскание этой задолженности был выдан Московским арбитражным судом еще 20 февраля 2007 года. Но с тех пор ситуация изменилась незначительно. Нам удалось взыскать с золотодобывающей компании только порядка 900 тысяч рублей. В сентябре, когда со дня принятия решения Московским арбитражом прошло более полугода, а Южуралзолото не погасило задолженности, мы вновь подали на челябинскую компанию в суд. Дело было выиграно, и в дополнение к сумме прежнего долга Южуралзолото обязали выплатить «Истерн Гейт Секъюритиз» еще порядка $400 тысяч за пользование чужими денежными средствами».

Осенью в этой ситуации возник новый поворот. ЗАО «Южуралзолото», находящееся в стадии ликвидации, 14 сентября обратилось в арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании себя банкротом на основании статей 3, 9, 224 Федерального Законодательства от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Как сообщила пресс-секретарь областного арбитражного суда Наталья Богданова, заявление было подано с соблюдением всех требований, установленных законодательством РФ. Во время заседания 24 сентября областной арбитражный суд определил принять заявление о банкротстве ЗАО «Южуралзолото» и возбудить по этому делу производство. Второе судебное заседание состоялось 30 октября, следующее назначено на 4 декабря.

Группа «Истерн Гейт» представляет собой финансовый бутик, оперирующий в определенных сегментах финансового рынка. Группа специализируется на сложно-структурированных сделках (поглощения, объединения, банкротства), консультировании и управлении активами. В состав группы входят несколько взаимосвязанных компаний, объединенных под общим названием «Истерн Гейт», оказывающих услуги селективному кругу корпоративных и профессиональных институциональных инвесторов. В их числе также ООО «Истерн Гейт Секъюритиз».

«Несмотря на то, что по правилам российского законодательства при банкротстве несостоятельное предприятие обязано уведомить об этом всех своих кредиторов, мы узнали об этом совершенно случайно на сайте арбитражного суда Челябинской области, – продолжает представитель ООО «Истерн Гейт Секъюритиз». – Да, нам приходило заказное письмо от ЗАО «Южуралзолото», но по странному стечению обстоятельств конверт оказался пустым. Думаю, что, начав процедуру банкротства, собственник золотодобывающей компании намеревается уйти от выплаты многомиллионной задолженности».

«Действительно, документы на банкротство ЗАО «Южуралзолото» сейчас находятся в областном арбитражном суде. Однако речи об избегании нами каких-либо выплат не идет, – возражает собственник и председатель совета директоров компании «Южуралзолото», депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. – Процедура банкротства проходит в рамках российского законодательства и связана с плановой реорганизацией нашей компании. Ранее были созданы две новые фирмы – ОАО «Южуралзолото Группа компаний» и ОАО «Производственное объединение “Южуралзолото”». Согласно стратегии компании, все активы были аккумулированы в «Южуралзолото Группа компаний». Что касается обвинений в наш адрес ООО «Истерн Гейт Секъюритиз», то считаю их необоснованными. Это рейдерская компания, занимающаяся выбиванием не своих долгов с предприятий незаконными путями. Еще раз подчеркиваю, что никаких долговых обязательств у ЗАО «Южуралзолото» перед вышеупомянутой московской компанией нет».

«Несмотря на утверждения г-на Струкова о плановости реорганизации компании «Южуралзолото», я небезосновательно опасаюсь, что долг в размере почти $7 миллионов не будет выплачен. Конечно, ООО «Истерн Гейт Секъюритиз» вошло в состав заинтересованных лиц, участвующих в деле о банкротстве. Однако не исключаю, что должник постарается сделать все возможное, чтобы баланса компании не хватило на возврат всей задолженности», – добавляет Вадим Кондаков.

Комментируя ситуацию, эксперты Chel.ru отметили, что ситуация неоднозначна и может обернуться как против кредиторов, так и против предприятия-банкрота.

«После принятия решения о банкротстве компании все имеющиеся на ее счетах и вырученные от продажи ее имущества средства направляются на выплату исполнительных листов, заработной платы, налогов и расчет с кредиторами. В данном случае ООО «Истерн Гейт Секъюритиз» имеет исполнительный лист на взыскание задолженности с ЗАО «Южуралзолото», то есть у московской компании есть преимущество перед прочими кредиторами золотодобывающего предприятия, – комментирует руководитель консалтингового отдела аудиторской фирмы «Партнер – Аудит» Ольга Захарова. – Нередка ситуация, когда средств ликвидируемой компании не хватает на то, чтобы рассчитаться со всеми долгами. То есть кто-то из кредиторов может остаться при своих интересах. Однако если московской компании удастся доказать фиктивность банкротства, то сложности возникнут у ЗАО «Южуралзолото». Одним из доказательств может стать бухгалтерская отчетность золотодобывающего предприятия, по которой можно проследить, каким образом изменялись его активы. Законом предусмотрены меры по восстановлению платежеспособности предприятия. В некоторых случаях руководителя должника могут привлечь к уголовной ответственности или дисквалифицировать».

«Практика, когда из предприятия, на котором сосредоточено много долгов, выводят все средства, а затем объявляют о его банкротстве, в нашей стране довольно распространена, – отмечает директор челябинского филиала компании «БрокерКредитСервис» Григорий Вахитов. – Отношения между ЗАО «Южуралзолото» и ООО «Истерн Гейт Секъюритиз» изначально были достаточно сложными. Ранее московская компания выкупила долговые обязательства золотодобывающего предприятия в надежде его захватить. Однако это ей не удалось. Не исключено, что теперь ЗАО «Южуралзолото» решило уйти от недружественного поглощения. Кто в этой ситуации выиграет, зависит от доказательств, представленных в суде обеими сторонами. Если компанией «Южуралзолото» при подготовке к ликвидации и банкротству были соблюдены все необходимые процедуры, то не исключаю, что закон окажется на ее стороне».

Между тем, как стало известно корреспонденту Chel.ru, на днях южноуральское предприятие-банкрот объявило о завершении одной из крупнейших сделок на российском рынке золотодобычи за последние несколько лет. Сто процентов акций ООО «Дарасунский рудник» перешло от британской Highland Gold Mining Limited к группе компаний «Южуралзолото» за $15 миллионов. «Дарасунский рудник» владеет лицензиями на три месторождения рудного золота в Читинской области – Дарасун, Талатуй и Теремки. $3 миллиона от продажи уже получены, $7 миллионов должны быть выплачены до конца текущего года и оставшиеся – до конца первого квартала 2008 года.

Интересно и то, что Южуралзолото отказалось от лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота на Наилинском участке в Челябинской области, в районе Миасса. Через год владения этой лицензией после победы в аукционе Южуралзолото отказалось платить за месторождение 80,2 миллиона рублей, после чего Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) досрочно прекратило действие лицензии. Нежелание разрабатывать этот рудник собственник Южуралзолота объяснил сложностью его разработки. «На Наилинском участке растут леса первой категории. После победы в аукционе нас предупредили, что разрешение на проведение работ нам не дадут, – дополнил Константин Струков. – Год владения лицензией на это золоторудное месторождение обошелся компании в семь миллионов рублей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления