Бизнес Кризис? А челябинцы-то не знают...

Кризис? А челябинцы-то не знают...

Антикризисная программа, предложенная на федеральном уровне, не спасет предпринимателей Челябинской области. Об этом стало известно 29 октября на семинаре-совещании челябинского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства (МиС

" src=

Антикризисная программа, предложенная на федеральном уровне, не спасет предпринимателей Челябинской области. Об этом стало известно 29 октября на семинаре-совещании челябинского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства (МиСП) «Опора России». На семинаре также говорилось о том, насколько далеки регионы от реальности. По мнению москвичей, южноуральские предприниматели не понимают, что происходит на мировом рынке – финансовый кризис может перерасти в экономический. В качестве доводов МиСП приводит сокращения гораздо больших, чем озвучивается, объемов производства и, соответственно, продаж в различных сегментах рынка. Областная власть в качестве спасительных мер на региональном уровне предлагает венчурные и гарантийные фонды. Однако, по мнению самих предпринимателей, в условиях кризиса необходимо поддерживать существующую инфраструктуру бизнеса, а не экспериментировать с инновациями.

29 октября в Челябинске состоялся семинар-совещание челябинского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». На нем обсуждались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. На мероприятии присутствовали вице-спикер ЗСО Семен Мительман, заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов, предприниматели Челябинской области и бизнесмены из других регионов Урала, а также сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора, Роструда и других ведомств. Игорь Лашманов рассказал о региональной программе государственной поддержки субъектов предпринимательства. А вице-президент «Опоры России» Павел Сигал поведал собравшимся о тех трудностях, которые появились у предпринимателей в регионах страны в связи с ухудшением ситуации на мировом рынке.

По мнению гостей из Москвы, в регионах, в частности на Южном Урале, не имеют представления о реальном положении вещей. На самом деле все гораздо хуже, чем думают южноуральские предприниматели, считают москвичи. «В небольших городах большинство предпринимателей просто не понимают, что происходит. Впервые их стукнуло по голове лишь тогда, когда перестали выдавать кредиты», – заявляет вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его словам, в связи с тем, что банки прекратили выплаты, наблюдается стремительный рост неплатежей у малого и среднего бизнеса: сейчас в ряде регионов неплатежи составляют 25–30 процентов.

«Когда мы начали анализировать те меры, которые необходимо принять для немедленного запуска антикризисной программы, были обнародованы факты, которые вызывают, мягко говоря, очень серьезные опасения, – продолжает представитель «Опоры». – Металлургические предприятия страны сократили выпуск продукции только по официальным данным на 30 процентов, а реальное падение продаж на некоторых комбинатах составило 70 процентов. Горьковский автозавод полностью остановился, а КамАЗ перешел на четырехдневку (их продажи упали на 80 процентов). А на рынке недвижимости в большинстве крупных региональных центров просто нет продаж».

Московский гость отметил, что в условиях кризиса некоторые министерства и ведомства вышли с предложениями ужесточить контроль за малым и среднем бизнесом, вместо того чтобы по максимуму раскрепостить его. Вице-президент «Опоры» предложил настаивать на том, чтобы те меры, которые уже приняты, были сохранены.

В качестве еще одной ахиллесовой пяты в условиях нестабильной финансовой обстановки общественники называют налоговые проблемы. «У нас было несколько вариантов – от самых радикальных, типа налоговых каникул для представителей малого и среднего бизнеса, до моратория на налоговые платежи в определенный период или растягивание платежей, – продолжает Павел Сигал. – Но, зная министерство финансов, могу предположить, что этого не будет никогда. Сейчас говорят так: у нас кризис – не до вас».

По словам г-на Сигала, нужно быть готовым к инфляции – в 5–6 раз выше, чем сейчас. «Крупные ретейлеры уже сейчас заявили, что до февраля они держатся, а потом будет обвал», – добавил вице-президент«Опоры».

Представители Челябинска с московским коллегой солидарны. По словам заместителя председателя Заксобрания Челябинской области Семена Мительмана, от решения проблем малого бизнеса в условиях кризиса отмахиваются. «Мне депутаты сказали: "Что ты от нас хочешь! У нас кризис, а ты со своим малым бизнесом лезешь"», – говорит он. – Естественно, первые проблемы возникли у предпринимателей, которые закредитованы, потому что в банке мало того что поднимают проценты по кредитам существующим, заставляют гасить кредиты, которые уже имеются, и не выдают под любыми предлогами новых кредитов, – отмечает вице-спикер. – В ряде банков начались задержки платежей и невыплаты по контрактам. В Челябинской области пока только два банка в этом замечены – Тюменьэнергобанк и "Северная казна"».

Семен Мительман отметил также сокращение объемов строительства в Челябинской области до полного замораживания ряда объектов, а также снижение объемов производства металлургических предприятий. «Соответственно, по эффекту домино сократились заказы на машиностроительные предприятия, на предприятия, производящие строительные материалы, – добавляет он. – Дальше, я думаю, мы будем наблюдать снижение потребительского спроса. Соответственно начнутся проблемы у закредитованных торговых сетей и у оптовиков, которые реализуют технику и прочие предметы потребительского спроса».

Не раз во время семинара была упомянута антикризисная программа, принятая недавно правительством Челябинской области. Первый раздел плана содержит мероприятия по поддержке реального сектора экономики на общую сумму почти в 2 миллиарда рублей. Блок мероприятий направлен на поддержку строительства, ипотечного кредитования и рефинансирования у банков закладных. В частности, на 500 миллионов рублей увеличен уставной капитал Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Малый бизнес Челябинской области получит более 18,5 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

«Венчурный фонд будет большим подспорьем для наших бизнесменов для того, чтобы они могли развивать новые направления, – комментирует ситуацию заместитель министра экономического развития Игорь Лашманов. – Именно малый бизнес станет застрельщиком и генератором тех идей, которые будут воплощаться в некую полезную модель, а потом – в промышленное производство. Будущее в направлении малого бизнеса за инновационным бизнесом». По словам г-на Лашманова, в настоящее время самыми распространенными направлениями по поддержке МиСБ являются компенсация затрат по процентам кредитов, по лизингу, по подключению к электрическим сетям, по участию в торговых миссиях, выставках, конкурсах и различные консультации.

«Рассмотрим на ближайшем совещании возможность компенсации по проведению энергоаудита, это очень актуально для малых предприятий, – продолжает чиновник. – Создание гарантийного фонда – еще одно новое направление, которое появилось в перечне антикризисных мер. Он будет помогать и облегчать предпринимателям процедуру получения кредитов. На эти цели постановлением правительства предусмотрено 30 миллионов рублей». Замминистра также отметил, что правительство продолжает выделять субсидии в рамках двух областных программ по поддержке МиСБ. В этом году к ним добавлено еще 20 миллионов.

«Главное – не допускать паники, – советует г-н Лашманов. – Нужно четко отслеживать рейтинги банков. Например, Челиндбанк и Челябинвестбанк в 1998-м году выжили, так как в меньшей степени занимались спекулятивными сделками и работали на реальную экономику», – заключил чиновник.

По мнению Павла Сигала, единственная оптимистическая нота – в том, что сейчас рассматривается вопрос о выдаче порядка 50–80 миллиардов долларов на кредитование МиСБ. «Но здесь другая сложность, – рассуждает вице-президент «Опоры». – Если деньги будут выданы через системообразующие государственные банки, до бизнеса они просто не дойдут. Поэтому мы выступили с революционным предложением о создании какого-либо специализированного учреждения, чтобы исключить недоверие банков к малому и среднему бизнесу». Однако механизмы создания и деятельности данной организации г-ном Сигалом озвучены не были.

Оказалось, что и в антикризисной программе, принятой на федеральном уровне, не идет речи о реальной поддержке МиСБ в нашей стране, и конкретных мер по смягчению последствий кризиса для представителей малого и среднего бизнеса Челябинской области на семинаре предложено не было.

По мнению председателя координационного совета рабочего съезда предпринимателей Челябинской области Ирины Плещевой, создание венчурных и гарантийных фондов ситуацию не упростит, так как такие меры направлены лишь на поддержку инновационных сфер бизнеса, а сейчас не то время, чтобы экспериментировать. «Гарантийный фонд, например, используется начинающими предпринимателями, у которых нет залога на получение кредита. То есть фонд ручается за него своими средствами, – объясняет г-жа Плещева. – А все это хорошо лишь в условиях стабильности».

Председатель РСП считает, что все средства необходимо направить на поддержку отечественных производителей. «Именно они испытывают трудности, так как работают с отсрочками платежей и не могут вовремя перекредитоваться, – объясняет она. – Импорт будет сокращаться, и, чтобы прилавки не опустели, надо дать деньги на поддержание уже существующей инфраструктуры бизнеса».

Что касается регионального ретейла, то он, по мнению г-жи Плещевой, сохранит свои позиции в том случае, если именно сельский производитель будет вовремя поддержан государством.

Фото: Фото с сайта Mk.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления