Бизнес Гиганты бизнеса в борьбе с кризисом

Гиганты бизнеса в борьбе с кризисом

Вслед за малым и средним предпринимательством свои опасения по поводу нарастающего экономического кризиса высказали и представители крупного бизнеса...

" src=

Вслед за малым и средним предпринимательством свои опасения по поводу нарастающего экономического кризиса высказали и представители крупного бизнеса. На состоявшемся 31 октября объединенном заседании правления челябинской общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» было отмечено, что ситуация для южноуральских производителей складывается очень тревожная и непонятны перспективы ее развития. Поскольку даже снижение стоимости продукции не приводит к повышению спроса, под угрозой оказались многие инвестиционные проекты крупных предприятий Челябинской области – ЧТПЗ, ММК и другие. В связи с этим промышленники подготовили свои предложения: главное, по их мнению, – отказаться от всех экспериментов в тарифной политике в энергетике, а также усилить государственный контроль за банковской сферой.

Напомним, что 31 октября состоялось объединенное заседание правления челябинской региональной общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей». В нем приняли участие представители ключевых предприятий Челябинской области, законодательной и исполнительной власти. Центральной темой заседания стало обсуждение антикризисных мер, предложенных областным правительством. Также участники встречи выдвигали свои предложения, которые будут направлены в администрацию Челябинской области, Российский союз промышленников и предпринимателей и российское правительство.

СПП был создан в 1993 году по инициативе директоров крупных промышленных предприятий Челябинской области. С 1998 г. и по настоящий день СПП возглавляет председатель совета директоров ММК Виктор Филиппович Рашников. В 2001 году СПП получил статус регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Сегодня в СПП входит более ста представителей бизнеса и ключевых секторов экономики, таких как металлургия, машиностроение, ТЭК, инвестиционно-банковская сфера, оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкая и пищевая промышленность, сфера услуг. Предприятия, главы и владельцы которых входят в состав СПП, производят в совокупности более 70% валового регионального продукта области.

Когда готовилась повестка расширенного заседания президиума Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, его участники и не подозревали о том, что главным вопросом в ней станет нарастание экономического кризиса и пути выхода из него. «У нас и в мыслях не было, что произойдет все то, что произошло сегодня с экономикой наших предприятий, – говорит вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров. – Все это очень сильно напоминает 1993-й год, когда создавался Союз промышленников: тогда ничего не было, и приходилось заново все создавать. Сейчас мы оказались в такой ситуации, когда вчера все было, и вдруг – все исчезло. Ситуация очень неоднозначная, тревожная, и, самое главное, – непонятны перспективы. Что нас ждет?»

Г-н Федоров отметил также, что ведущие предприятия, которые гарантировали своим сотрудникам стабильную зарплату последние пять-шесть лет, сейчас практически остановлены. Ежедневно на них заседают антикризисные комитеты, которые решают, что делать с инвестиционными проектами заводов и комбинатов Челябинской области. «И ЧТПЗ, и ММК вошли в инвестиционные проекты, которые стоят миллиарды долларов. Наша задача – выйти из них, – говорит совладелец ЧТПЗ. – Ни Газпром, ни Транснефть, ни Роснефть никогда не погибнут. И в государственных компаниях всегда будет поддержка. Российский союз промышленников обеспокоен прежде всего частными акционерными обществами».

Вице-президент ОАО «ММК» по экономике и финансам Владимир Шмаков поддержал коллегу-промышленника, заявив, что крупным предприятиям недостает средств для кредитования больших инвестиционных проектов. Кроме того, по его словам, в настоящее время наблюдается падение спроса на металлопродукцию. «Так, в четвертом квартале в металлургической отрасли спрос снизился на 63 процента, – комментирует вице-президент ММК. – Значительное снижение цен не приводит к повышению спроса. Доходность нашего бизнеса падает, так как цена на металл снижается, а сырье не дешевеет».

Свои предложения по выходу из сложившейся ситуации промышленники выдвинули как на региональном, так и на федеральном уровне. Две недели назад губернатор Челябинской области собрал у себя всех крупных предпринимателей. На этом совещании был разработан комплекс антикризисных мер, информация о которых затем была доведена до сведения президента РФ. Проблемы бизнес-сообщества решались на прошлой неделе на заседании у вице-премьера РФ Игоря Шувалова, где также присутствовали представители базовой отрасли Челябинской области – металлургии, которая испытывает в период кризиса самые большие сложности.

Первый вице-губернатор Владимир Дятлов попытался успокоить присутствующих на заседании челябинского отделения СПП представителей крупного бизнеса: он заявил, что антикризисная программа, принятая на уровне правительства Челябинской области, начала реализовываться. «Меры, входящие в эту программу и отправленные президенту, должны касаться развития внутреннего потребления, внутреннего рынка России, – говорит Владимир Дятлов. – В первую очередь они направлены на сдерживание роста цен на тарифы в энергетике как для населения, так и для промышленных предприятий».

По словам первого вице-губернатора, в настоящее время готовится новый пакет мер, связанных с тарифами на электроэнергию. «Энергетики показали, что абсолютно адекватно реагируют на ситуацию, готовы заморозить тарифы и работать по ним в 2009 году, если будут приняты правильные решения по тарифам на газ, на железнодорожные перевозки, что в свою очередь позволит сдержать тарифы на электроэнергию, – поясняет Владимир Дятлов. – Мы готовим ряд предложений по ослаблению или устранению штрафных санкций при неиспользовании тех мощностей, которые заказывают предприятия. Газовики тоже высказали намерения отказаться от штрафных санкций».

Южноуральские промышленники такую позицию поддерживают, добавляя, что необходимо ввести регулируемые цены на энергоресурсы. «Государство должно отказаться в 2008–2009 году от любых изменений и экспериментов, связанных с тарифами», – считает Владимир Шмаков.

Однако самая главная сложность, которая вызывает опасения как во властных структурах, так и у самих предпринимателей, – проблема с движением средств через банковскую систему. В связи с этим второй блок мер, который предложили принять южноуральские металлурги, касается усиления государственного контроля за банковской сферой. «Банки берут от ЦБ деньги по одним ставкам, а кредитуют совсем по другим, – комментирует Андрей Шмаков. – Маржинальный доход банков практически никто не контролирует». По словам вице-президента ММК, у металлургов сейчас есть все возможности для производства, но нет платежеспособного потребителя.

«Сами банкиры говорят, что ситуацию улучшается, и отток средств начисления с банковских счетов прекратился, банки начали возобновлять кредитование, – говорит Владимир Дятлов. – Однако ситуация эта очень неустойчивая, и мы открыты для предложений от промышленников, банкиров, страховщиков – всех субъектов рынка». Владимир Дятлов напомнил, что в правительстве области в постоянном режиме работают четыре отраслевые рабочие группы под руководством первого заместителя губернатора Андрея Косилова (сельское хозяйство), первого заместителя губернатора Владимира Дятлова (строительство и ипотека), министра промышленности Евгения Тефтелева (крупный, средний бизнес, легкая промышленность) и министра экономического развития Елены Мурзиной (малый бизнес и кредитные организации).

По словам других участников заседания, некоторые банки пользуются ситуацией и произвольно повышают кредитные ставки, изменяют договоренности. «Эти дикие вещи просто не допустимы в такой ситуации, – обратился к собравшимся директор ЗАО «Уралтальк» Александр Гончаров. – Банки должны играть по правилам. Хотел бы обратить на это внимание и попросить помощи у нашего областного правительства. Промышленников и банкиров надо собрать и наладить между ними диалог».

На это представители банковской сферы отметили, что сами предприниматели не до конца понимают, как развивается ситуация и приходят с «фантазийными» проектами. Особенно это касается малого бизнеса. «Надо поднимать конкретные, реальные проекты, – заметил директор челябинского филиала банка «Уралсиб» Александр Киреев. – Риски должны быть точно оценены».

Александр Федоров отметил, что у промышленников есть еще одна возможность по привлечению финансовых средств на свои предприятия. «Принято решение о возможном выкупе облигаций, которые мы выпускали государством, – сказал председатель совета директоров ЧТПЗ. – Таким образом мы получим определенные ресурсы для того, чтобы закончить свои проекты. Государство покупает акции частного бизнеса. Национализации экономики не будет, но мы можем сами попросить, чтобы предприятие было частично национализировано». Так, на сегодняшний день облигации ЧТПЗ уже находятся в свободной продаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления