Бизнес Под запрет попали и белорусские продукты

Под запрет попали и белорусские продукты

Белоруссия пополнила список стран, из которых в Россию запрещен ввоз продуктов. Правда, не всех – под санкции с 7 декабря попали молоко, фрукты и овощи. Причина – выявление большого числа поддельных документов и «нелогичные логистические пути» попадания импортной продукции в Россию, объяснили в Россельхознадзоре. Каков процент белорусской продукции на прилавках южноуральских магазинов, а также как отразится запрет на местном рынке и бизнесе – в комментариях экспертов Chel.ru.

Кому перекрыли границу

Проблемы с фитосанитарными сертификатами и реэкспортными фитосанитарными сертификатами, сопровождающими подкарантинную продукцию, поступающую в Россию через белорусскую границу, возникали регулярно. То груши контрабандные из Мексики через Белоруссию к нам завезут, то помидоры турецкого происхождения, зараженные трипсом, то доставят что-нибудь марокканского, тунисского, колумбийского, бразильского, китайского и македонского происхождения, по сезонным и иным признакам напоминающее подкарантинную продукцию, попавшую под продовольственное эмбарго...

Сегодня, 7 декабря, Россия ввела ряд ограничений на поставки продовольствия из Белоруссии. Например, запрещается ввоз молока производства пяти белорусских предприятий. Это ОАО «Милкавита», «Рогачевский МКК», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Молочная компания Новогрудские дары», «Сморгонские молочные продукты» – филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

На «запрещенных» молочных заводах использовалось сырье с предприятий третьих стран, не обеспечивался должный госконтроль над продукцией, были выявлены случаи подделки ветеринарно-санитарных документов, сообщили ранее в Россельхознадзоре. Из-за этого еще в ноябре ведомство предложило Белоруссии ввести самоограничения по поставкам продукции в Россию с этих предприятий. Но должной реакции не последовало, передает ТАСС. Поэтому ведомство само запретило поставки с пяти молочных заводов.

Также Россельхознадзор вводит ограничения на фрукты и овощи, ввозимые через Белоруссию. Причина – выявление большого числа поддельных документов и «нелогичные логистические пути» попадания импортной продукции в Россию.

Специальный фитосанитарный режим подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные фитосанитарные сертификаты Белоруссии. Он нужен для предотвращения ввоза в нашу страну продукции неизвестного происхождения, в том числе товаров, на которые распространяется действие продовольственного эмбарго в отношении стран Евросоюза.

Кто уже «невъездной»

Как ранее сообщал Chel.ru, с 1 января 2016 года на территорию России запрещено ввозить турецкие апельсины, мандарины, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук шалот, цветную капусту, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, землянику, клубнику, соль.

В августе 2014 года под введение секторальных ограничений на импорт агросырья и продовольствия попали страны ЕС, США, Норвегия, Австралия и Канада, присоединившиеся к санкциям против России.

Украину включат в этот список с 1 января 2016 года. Одновременно будет перекрыта зона свободной торговли между Россией и Украиной – на остальной импорт из этой страны введут таможенные пошлины. Стоит отметить, что сегодня импорт из Украины на Магнитогорской таможне стремится к нулевому показателю. А началось все с запрета Роспотребнадзором поставок в Россию продукции одного из ведущих кондитерских предприятий Украины – компании «Рошен» летом 2013-го. Спустя год в немилость попали украинские картошка, молочка, лук, рыбные консервы и так далее.

Эмбарго изменит вкусы

Ритейлеры Южного Урала считают, что ощутимого влияния запрет Роспотребнадзора на рынок не окажет.

«Запрет белорусской молочной продукции больше скажется на южных областях России, – считает коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – У нас же сегодня если и есть какая-то белорусская молочка, то в минимальном количестве: слишком далеко везти. Молочного фреша – молока, кефира, сметаны, сливок – точно нет. А сыры местные фасовщики получают большими блоками, фасуют сами и на этикетках указывают уже свои координаты».

«На ассортименте южноуральских магазинов этот запрет ощутимо не отразится, – считает директор торгового дома «Ариант» Дмитрий Соколов. – К примеру, в ассортиментной матрице нашей торговой сети есть и российские, и белорусские сыры, соотношение – 60 на 40 процентов. Если какие-то сыры и попадут под ограничение, мы очень быстро переключимся на отечественный товар. На цену тоже никак сейчас не повлияет. Она просчитана и зафиксирована до конца года по всем контрактам. Скорее всего, если и будут изменения стоимости, то только после Нового года».

Оперативно предоставить комментарий относительно санкций Роспотребнадзора к Белоруссии в гипермаркете «Ашан», торговых сетях «Молния» и Spar и компании X5 Retail Group N. V., развивающей торговые сети «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», не смогли.

Проблема, с которой могут столкнуться потребители – различие вкусов молочной продукции, указывают эксперты.

«К сожалению, в России производят сыры не совсем тех вкусов, которые предпочитают наши потребители, – указал Дмитрий Соколов. – Но разница все же не слишком ощутима, и в итоге потребитель подберет себе замену. У российского производителя есть стабильность и качество. Конечно, сейчас многие сырные компании нашей страны адаптируются и увеличивают свои мощности. К этому серьезно подтолкнул уход с рынка украинского сыра. Но все же российские предприятия не успевают нарастить объемы производства настолько, чтобы удовлетворить существующий на рынке спрос».

Респонденты Chel.ru считают, что «молочные» проблемы Белоруссии – итог, в первую очередь, активного транзита через границу этой страны молочной продукции украинского производства.

«Эти ужесточения связаны с тем, что через Белоруссию проходит очень много контрафактного сыра, который завозится из Украины и других стран, которые находятся на сегодня под продовольственным эмбарго России, – рассуждает Дмитрий Соколов. – И все же это ограничение не должно всерьез отразиться на рынке сыра: уверен, что крупные белорусские предприятия пройдут все проверки Роспотребнадзора. А уход мелких производителей мало кто заметит: рынок просто перераспределится».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления