RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

750мм 81%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес За фальсификат закроют на 90 дней

За фальсификат закроют на 90 дней

Роспотребнадзор предлагает ужесточить контроль качества и безопасности продуктов питания – наказывать производителей за фальсификат приостановкой производства на 90 дней. Об этом говорится в новом законопроекте, подготовленным ведомством. Эта мера будет приобретает особую актуальность на фоне частых заявлений от граждан и надзорных органов о том, что в последнее время качество товаров в продуктовых магазинах резко снизилось. Что думают о законопроекте представители бизнеса, читайте в материале Chel.ru.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя главы Роскомнадзора Михаила Орлова, помимо приостановки производства, документ предусматривает конфискацию средств производства, а также приостановку сертификатов соответствия качества на длительный срок.

Другой законопроект, как сообщил замглавы Роспотребнадзора, дополняет уже разработанный Минэкономразвития документ «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в РФ». Поправки позволят ведомству проводить контрольные закупки в продуктовых сетях. Сейчас, напомним, у надзорной службы есть полномочия брать товары на исследование лишь во время плановых проверок, а для внеплановых нужны основания, такие, как жалобы потребителей.

Михаил Орлов отметил, что действующий порядок проверок недостаточно эффективен, поскольку торговые сети после инвентаризации не признают фальсифицированные товары своими.

Напомним, как ранее писал Chel.ru, одним из последствий импортозамещения на рынке продуктов питания стало значительное ухудшения их качества. По итогам ряда проверок сетей руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей заявил в ноябре о том, что низкокачественный фальсификат есть в самых разных сегментах. Речь, в частности, шла о дешевых сосисках, вообще не содержащих мяса, меде из семечек, массовой подделке молочных продуктов, таких, как сливочное масло и сыр.

«В начале 2015 года мы столкнулись с массовым наплывом фальсифицированного сливочного масла и сыров, – заявил тогда эксперт. – Но если в борьбе с фальшивым маслом удалось достичь определенных успехов, то с сырами, сделанными на основе пальмового масла, мы пока справиться не можем. Производители просто переходят со строгих стандартов на более лояльные технические условия, заменяя качественные компоненты на плохие эрзацы, и остаются при этом в правовом поле. Причем делают это опять же исходя из настроений рынка – для максимального снижения цены готового продукта».

А в октябре Россельхознадзор по итогам проведенных проверок в магазинах сообщал о том, что 78,3% сыра в России является фальсификатом. Также ведомство выявило частые случаи подделок мясной и рыбной продукции. Анализ показал, что за последний год объем фальсификата вырос на десятки проспектов.

А на днях организация Роскачество, созданная при участии Минпромторга, объявила итоги масштабной оценки качества российского рынка майонеза. Эксперты исследовали 27 наиболее продаваемых марок и выяснили, что более 80% этой продукции не соответствует стандартам качества. В частности, у 16 марок обнаружены консерванты, примерно половина производителей уменьшает жирность майонеза.

О проблеме снижения качества продуктов говорят и в Ассоциации компаний розничной торговли. «Сегодня покупатель вынужден активно осваивать нормы экономного потребления: заметно снижение спроса в сторону более дешевых или замещающих товаров, – говорит председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. – В связи с чем по объективным причинам часто снижается требовательность потребителя к качеству. Это стимулирует недобросовестных производителей к выпуску продукции ненадлежащего качества и фальсификации».

По мнению коммерческого директора розничной сети «Проспект» Андрея Грибанова, такая мера, как приостановка производства за подделку продуктов питания, вполне может стать эффективной. «Сейчас производитель за сыр без молока и колбасу без мяса фактически не отвечает никак, поэтому никто не боится выпускать такие продукты, – отметил он. – Эффективной может быть только жесткая мера. Другое дело, что в этом случае одни и те же стандарты должны действовать для всех,а не носить избирательный характер».

Несколько иного мнения придерживается индивидуальный предприниматель Ирина Шиманова (занимается производством сыра в Верхнеуральске). «Безусловно, должен быть контроль, поскольку низкокачественный товар дешевле, и выпускающие его предприятия создают проблемы для тех производителей, которые работают добросовестно, с соблюдением стандартов, – считает она. – Однако государству стоит учитывать, что 90 дней простоя мало кто способен выдержать. Такая мера для многих обернется закрытием и потерей работы для сотрудников».

Напомним, наказание за производство фальсифицированных продуктов питания предусмотрено и сейчас. Однако максимальный размер штрафа за выявленную подделку составляет 50 тысяч рублей, а в судах подобные дела разбираются годами.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления