Бизнес Деньги на спрос

Деньги на спрос

Крупный бизнес Челябинской области выдвинул новые предложения по спасению экономики региона. Главная задача – активизация внутреннего спроса. Чтобы стимулировать его, представители строительного рынка заявляют о своей готовности снижать цены на строящуюся

" src=

Крупный бизнес Челябинской области выдвинул новые предложения по спасению экономики региона. Главная задача – активизация внутреннего спроса. Чтобы стимулировать его, представители строительного рынка заявляют о своей готовности снижать цены на строящуюся недвижимость настолько, насколько «потребует» покупатель. А промышленники отмечают, что российские и региональные власти должны брать пример с Китая: поощрять покупателей отечественного товара. Кроме того, на различных тендерах и аукционах нужно, по мнению местных производителей, отдавать предпочтение продукции именно Челябинской области. Настаивают представители крупного бизнеса региона и на серьезной работе со стороны правительства РФ по снижению тарифов на услуги естественных монополий.

Напомним, что правительство Челябинской области еще осенью 2008 года выработало ряд антикризисных мер. «Все это время мы держим ситуацию под контролем, – отметил губернатор Челябинской области Петр Сумин. – Была оказана помощь различным предприятиям: строителям, сфере легкой промышленности, малому бизнесу. На эту поддержку было выделено безвозмездно 2,7 миллиарда рублей». Однако, как отметил губернатор, положение все еще остается тяжелым. В связи с тем, что объемы производства упали, резко сократились поступления в бюджет. В прошлом году область недобрала 48,2% до уровня 2007 года. Соответственно, расходную часть бюджета пришлось сократить на 30%».

На состоявшемся 7 апреля ежегодном собрании участников челябинского регионального отделения работодателей ПРОМАСС некоторые из присутствующих представителей бизнеса выдвинули новые предложения по выводу региона из экономического кризиса. «Объемы производства в первый квартал 2009 года упали на 20-25 процентов, – заявил президент ПРОМАСС, депутат Государственной думы Валерий Панов. – Предприятия области до сих пор ощущают недостаток кредитных ресурсов. Проценты по кредитам высоки, а обеспечение емкое. Поэтому приоритетной задачей должно стать стимулирование спроса на продукцию местного производителя».

Представители промышленного сектора экономики, согласившись с г-ном Пановым, высказались более конткретно. Так, директор «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов отметил, что первый этап в преодолении кризиса завершен, банковская сфера практически вышла из сложившейся ситуации, оттока денежных средств не произошло. Однако следующие шаги, по его словам, затормозились, реализация антикризисных мер замедлилась. По мнению г-на Платонова, вопрос получения кредита перед промышленными предприятиями не стоит так остро, как проблема сбыта собственной продукции. «Если нет сбыта, кредит, наоборот, может затормозить развитие, – отмечает директор «ЧТЗ-Уралтрак». – В связи с этим нельзя бояться лоббировать собственные интересы».

Как отметил Валерий Платонов, в Германии, чтобы возобновить спрос на продукцию автопрома, вводят различные поощрения. И в Китае, по словам южноуральского производственника, правительство выделяет часть средств на покупку отечественных товаров. Приводя примеры, господин Платонов объяснил, что и в Челябинской области во время проведения различных тендеров и аукционов надо отдавать предпочтение продукции, изготовленной в регионе.

Важной мерой в преодолении кризиса, по мнению топ-менеджера «ЧТЗ-Уралтрака», должна стать работа по снижению цен на тарифы естественных монополий. «Очень часто в российском правительстве говорят о том, что предприятия должны выйти из этого кризиса обновленными, – говорит Валерий Платонов. – Это невозможно, если цены в ближайшее время не будут снижены. Следовательно, к таким организациям, как Газпром или РЖД, надо предъявлять соответствующие требования».

Кроме того, директор «ЧТЗ-Уралтрак» предложил работодателям не полагаться во всем на антикризисные меры правительства, а искать выход самим. «На нашем заводе была принята программа инвестирования, – отвечает он. – Было решено модернизировать производство, начать выпуск новых видов машин, чтобы после кризиса выйти на рынок с новой продукцией».

По мнению большинства выступающих, в настоящее время вывести за собой из кризиса всю экономику области может строительная отрасль. «Строители должны понимать, что пора снижать цены, – заявил Валерий Панов. – Себестоимость квадратного метра жилья эконом-класса в Челябинске составляет 22 тысячи рублей. При этом жилье в других городах области стоит дешевле, даже несмотря на доставку стройматериалов. Надо перевернуть эту пирамиду». Таким образом, даже учитывая наценку рентабельности бизнеса, строители могут значительно снизить цены, считает президент ПРОМАСС.

К всеобщему удивлению, с такими выводами согласился и представитель строительной отрасли региона. Генеральный директор строительной компании «ПСО КПД и СК» Юрий Федоров заявил, что строители могут спровоцировать спрос снижением цены на жилье. «Сейчас строительный рынок находится в самых выгодных условиях, – считает г-н Федоров. – У населения есть деньги, это подтверждают данные Банка России. Следовательно, чтобы спровоцировать спрос, надо играть по правилам населения. А люди хотят снижения цены и гарантий своих вкладов. В настоящее время большинство строительных компаний готовы строить по ценам ниже установленных в Минрегионразвитии, а это 28,5 тысяч рублей. Строительная отрасль способна вывести регион из кризиса, но, чтобы этот локомотив сдвинулся, необходимо самим существенно снижать цены. Мы готовы опуститься до тех цен, по которым люди могут покупать жилье».

При этом Юрий Федоров отметил, что речь идет только о строящемся жилье, в которое жители не торопятся вкладывать деньги. По словам владельца строительной компании, в настоящее время Сбербанком России разработана такая схема, где гарантом перед покупателем за строителей выступает именно банковская структура. Суть в следующем. Покупатель квартиры заключает предварительный договор купли-продажи. В нем оговорена цена жилья, и изменениям она не подлежит. Затем покупатель открывает накопительный счет в Сбербанке и до окончания строительства вносит деньги за квартиру. На этот счет не начисляются проценты, но и цена не меняется. «Деньги на счет строительной компаний зачисляются только по акту госкомиссии, либо «зеленки», – поясняет г-н Федоров. – За счет того, что покупателю не начисляются проценты, строители получают до 80% средств от продажи, но по льготным процентам». Директор КПД и СК отметил, что данная схема не была приемлема в докризисный период, так как на жилье сохранялся стабильный спрос.

Все выдвинутые на заседании предложения были поддержаны членами правления ПРОМАСС. А Петр Сумин, в свою очередь, заявил, что эти меры будут учтены на ближайшем заседании областного правительства.

Фото: Фото с сайта Ordoesitexplode.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления