Бизнес

Заложить прокуратуру – спасти бизнес

Глава Челябинска Михаил Юревич назвал новые способы поддержки промышленных предприятий в условиях кризиса. Помогая им оформить кредиты в банках, мэрия намерена выступать гарантом и предоставлять в залог ликвидное муниципальное имущество...

" src=

Глава Челябинска Михаил Юревич назвал новые способы поддержки промышленных предприятий в условиях кризиса. Помогая им оформить кредиты в банках, мэрия намерена выступать гарантом и предоставлять в залог ликвидное муниципальное имущество. Среди объектов недвижимости, которые мэрия готова заложить, – здания городской прокуратуры, помещения, занимаемые Сбербанком, и другие, принадлежащие челябинской администрации. Чиновники утверждают, что подобные меры помогут предприятиям найти общий язык с банками, которые на данном этапе не соглашаются рассматривать в качестве залогов личное имущество кредиторов. Специалисты в области права соглашаются с мнением чиновников, отмечая при этом большую вероятность риска.

Свою антикризисную программу администрация Челябинска утвердила еще в декабре прошлого года. В нее вошли такие меры, как предоставление местным предприятиям преференции при размещении муниципального заказа в объеме 10 процентов стоимости конкурсного предложения. В программе также говорится о праве муниципалитетов предоставлять предпринимателям земельные участки под временные некапитальные строения без оформления договоров аренды. В строительстве предложено введение инвестиционных конкурсов (взамен обязательного проведения аукционов) при распределении земельных участков. Наконец, предложено расширить финансовую помощь для региональных финансовых институтов.

19 января на аппаратном совещании глава Челябинска Михаил Юревич рассказал о нескольких дополнительных мерах поддержки местного бизнеса. Он сообщил, что в городе создан свой список предприятий, которые нуждаются в поддержке. По словам мэра, в него вошли челябинские заводы и фабрики. «Я лично звоню в банки и интересуюсь, как выплачиваются кредиты, кому их могут дать, – сообщил мэр. – Если нужно, администрация готова выступить поручителем. У нас много муниципальных зданий, которые можно заложить. Например, здание городской прокуратуры или помещения, которые сейчас занимает Сбербанк. Это ликвидное имущество, и в период кризиса мы при участии городской думы можем гарантировать получение кредита социально значимым предприятиям». По словам Михаила Юревича, самое главное в период кризиса – не допустить банкротства ни одного промышленного предприятия, так как от них напрямую зависит вся сфера обслуживания.

Опыт закладывания муниципальных объектов у города уже есть. Напомним, что в июне 2006 года депутаты гордумы предложили оставить в качестве залога по банковскому кредиту в размере до 350 миллионов рублей здание администрации Челябинска по адресу площадь Революции, 2. Пойти на это депутатов вынудили растущие расходы на ремонт и реконструкцию дорог, а также изменения налогового законодательства. Есть у администрации Челябинска опыт кредитования в банке и для других целей. Как ранее сообщал 74.ru, в декабре прошлого года в мэрии заявляли о намерении взять кредит в сумме 300 миллионов рублей в Сбербанке, чтобы выкупить для нужд города «платиновый» долгострой – объект за бывшим универсамом «Большой», принадлежавший Олегу Колесникову.

Сейчас горадминистрация решила воспользоваться банковскими средствами затем, чтобы помочь челябинским предприятиям с количеством сотрудников от трех до четырех тысяч. «Это такие заводы, как «Профнастил», «Кнауф», цементный завод, – поясняет вице-мэр по экономическому развитию Петр Конарев. – В рамках программы предусматривается реструктуризация задолженности по налогам, арендным платежам, а также поручительство перед банками тех предприятий, которым не хватает обеспечения по кредитной массе».

В качестве гарантий будет рассматриваться муниципальное имущество, которое мэрия имеет право отдавать в залог. «Залогом не могут выступать детские сады, школы, вообще все образовательные учреждения. А здание городской администрации при пониженном коэффициенте оценивается банками в один миллиард рублей, – говорит господин Конарев. – Благодаря этому предприятие может получить кредит в банке в размере 500 миллионов рублей». По словам господина Конарева, в настоящее время на складах данных компаний находится большое количество запасов продукции, однако в банках ее отказываются рассматривать в качестве залога. Подобные шаги горадминистрации помогут найти общий язык с банкирами.

Кроме уже перечисленных мэром и вице-мэром объектов в качестве залога могут быть использованы, по словам чиновников, также здание МУП «Челябстройзаказчик» по улице Воровского и другие муниципальные помещения.

По словам Петра Конарева, в список предприятий, нуждающихся в помощи мэрии, войдут все заводы Челябинска. Однако особое внимание будет оказано предприятиям малого и средего бизнеса. Данный сегмент до сих пор был обделен вниманием антикризисных федеральных программ. Главным критерием, благодаря которому компании удастся получить городскую поддержку, является сохранение штата сотрудников, снижение зарплат не более чем на 25 процентов. «Критерии для каждого предприятия могут быть разными, в зависимости от сферы производства, – комментирует Петр Конарев. – Например, помощь может попросить наряду с машиностроительными предприятиями и обувная фабрика «Юничел». Однако данное предприятие может перейти с производства обуви премиум-сегмента на эконом-класс».

Выяснилось, что уже три предприятия подали заявления в мэрию Челябинска с просьбой о выступлении администрации в качестве гаранта. Какие именно, г-н Конарев пока не говорит, чтобы «раньше времени не обнадеживать».

Эксперты называют подобную практику широко распространенной, не отрицая при этом ее несомненной пользы для малого и среднего бизнеса. «Ранее проблем с выдачей кредитов не было, поэтому подобная практика муниципалитетами не применялась, – поясняет директор по корпоративному развитию консалтинговой группы «Партнер» Ольга Попова. – Отдавать муниципальное имущество под залог – перспективная мера, с точки зрения права не противозаконная». При этом г-жа Попова отмечает и возможные опасности. Так, на закладываемое имущество может быть наложен арест. «Муниципалитет должен быть уверен, что в случае банкротства кредитуемого предприятия будет возможным взыскать с него ущерб» – заключает эксперт.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления