Бизнес Китайская экспансия в регион: версия 2.0

Китайская экспансия в регион: версия 2.0

В Челябинской области получит старт российско-китайское сотрудничество в аграрной сфере. Под эти цели в регионе создадут Российско-Китайскую технико-экономическую зону. Меморандум о взаимодействии по созданию особой сельскохозяйственной зоны подписан сегодня, 30 мая. Но поставки сельхозпродукции Южный Урал намерен начать даже раньше, чем стартуют совместные проекты. В какие направления бизнеса намерены инвестировать китайские партнеры, какие условия им предложил наш регион и что думают об этом представители местного бизнеса – в тексте на Chel.ru.

Документ подписан в ходе работы официальной делегации Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским на Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса, проходящем в Сочи. Это первое соглашение, подписанное китайской стороной с российским регионом по взаимодействию на аграрном направлении, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Сторону России в этом совместном проекте представляет Продкорпорация Челябинской области, Китая – китайская федерация по развитию предприятий за рубежом, шэньянская зона финансового и торгового развития и пекинская компания по аграрному развитию.

Для создания Российско-Китайской технико-экономической зоны организуют рабочую группу и разработают концепцию с целью уточнения вопросов предоставления земельного участка, финансовых льгот и политической поддержки проекта, определения основных участников и формы управления проектом. Стороны также создают рабочую группу, которая будет отвечать за строительство зоны и привлечение инвесторов и резидентов.

«Мы готовы приступить к поставкам нашей продукции сельского хозяйства в Китай намного раньше, чем заработают совместные проекты», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Подписание меморандума состоялось на секции «Российско-китайское сотрудничество в сфере экологичного сельского хозяйства», где министр сельского хозяйства Сергей Сушков презентовал потенциал развития аграрной отрасли региона.

Сегодня Челябинская область демонстрирует в сельском хозяйстве региона ряд прорывных технологий, к которым относятся биозащита растений с помощью производства энтомофагов (строительство фабрики энтомофагов ведётся агрохолдингом «Чурилово»), а также создание и селекция сортов растений с помощью микроклонального размножения (НПО «Сады России»), напомнил Сергей Сушков. Кроме того, в регионе идёт постоянный поиск новых направлений и проектов для привлечения инвестиций, в том числе и в области экологичного земледелия. Челябинская область обладает значительным природным потенциалом и свободными землям, расположенными в благоприятной климатической зоне лесостепи, а также имеет выгодное расположение по отношению к Китаю.

«Реализация совместных проектов будет проходить наиболее эффективно при условии создания особой экономической зоны развития, какой и должна стать "Российско-Китайская технико-экономическая зона развития высоких аграрных технологий"», – заявил Сергей Сушков.

На территории России и при условии поддержки двух держав в проекте планируется использовать опыт Китая в создании района Янлин, который является экспериментальной зоной индустриального освоения национальных инновационных сельскохозяйственных технологий. Условия работы и научно-технические достижения последних годов превратили Янлин в «зелёную силиконовую долину» Китая.

В соответствии с опытом развития китайских особых зон их создание даёт широкие возможности привлечения зарубежных технологий и капиталов, современных форм управления, увеличивает экспорт отечественных товаров, улучшает баланс международных платежей. Все это не только позволяет получать значительный экономический эффект в короткий срок, но и открывает благоприятную перспективу на длительный период.

Стоит отметить, что совместное развитие сельского хозяйства нашего региона и Китая прорабатывается на разных уровнях. К примеру, неделю назад в областном минсельхозе прошла совместная встреча руководителей аграрного ведомства и минэкономики региона с представителями пекинского инвестиционного коммерческого банка «Бао Шан» генеральным менеджером Джу Сяо Син и финансовым директором Сун Вэй Дзюн.

1 из 7

По словам Сергея Сушкова, в аграрной отрасли региона есть конкретные направления работы, где были бы востребованы китайские инвестиции и технологии производства, например в рыбохозяйственной отрасли. Сегодня на территории области сформированы участки, на которых возможна реализация самых разных инвестиционных проектов с использованием иностранной рабочей силы.

«Компании, работающие на территории России, имеют право привлекать до 50% иностранной рабочей силы, а в моногородах – до 20%, – отметила первый замминистра экономического развития региона Ирина Акбашева. – В моногородах области также есть площадки, которые область готова предложить для развития бизнеса иностранным инвесторам».

По словам представителей китайской стороны, инвестиционные проекты банка могут быть реализованы только при условии поддержки глав двух государств: России и Китая, – они должны быть масштабными, а производимая в результате продукция должна поставляться на рынок Китая.

Кстати, в программе визита банкиров было обозначено посещение Южноуральского ТЛК, через который поставка продукции в Китай возможна в самый короткий срок.

В ходе встречи выяснилось, что банк имеет компетенции и заинтересован в размещении производств молока-сырья и сухого молока, глубокой переработки древесины и производства мебели. В ближайшее время китайской стороне будут представлены проекты в рамках этих направлений, которые могут быть рассмотрены как базовые.

Кроме того, Сергей Сушков рассказал банкирам о наличии проекта производства инулина из топинамбура, который до сих пор не реализован из-за отсутствия серьёзного партнёра. В то же время в перечне документации проекта имеется соответствующий патент, в Челябинской области есть большой потенциал по созданию сырьевой базы (выращиванию топинамбура), а в Китае есть огромная потребность в этой продукции. Иностранные предприниматели обещали рассмотреть возможность его реализации.

По мнению экспертов Chel.ru, в приходе китайцев с инвестициями есть положительные моменты даже в том случае, если продукцию они будет производить у нас преимущественно для себя.

«Насколько я понимаю, в данном случае рассматривается прагматический подход – от китайцев финансы, от нас – земля и административный ресурс, – комментирует председатель комитета по агропромышленному комплексу ЧРО «Опора России» Евгений Фомин. – На самом деле, всем регионам интересно привлекать финансы, организовывать совместные в кем-то проекты. Что нам было бы интересно получить с китайской стороны помимо инвестиций? Думаю, многие бы порадовались дешевой технике и оборудованию для сельского хозяйства, аналогов которых у нас в России пока нет. Плюс, конечно, интересно было бы познакомиться с их технологиями производства».

У Китая, разумеется, свой интерес, считает респондент. «Слышал, что у них есть потребность в растительных маслах – вполне может быть, что они будут у нас в регионе создавать предприятия по производству растительных масел, – продолжает Евгений Фомин. – Ряд позиций у нас в регионе и без сторонних потребителей дефицитные – это молоко и зерно, которых в области больше потребляют, чем производят. А активно делиться наша область готова мясом птицы и яйцами».

На самом деле, бояться прихода китайцев с инвестициями не стоит – чем больше будет предприятий, тем больше конкуренция, и в конечном счете – больше качественной и дешевой продукции для жителей Южного Урала, указал собеседник.

«Конечно, приход китайцев – всегда спорный вопрос, но даже если часть продукции, производимой в нашей области для жителей Поднебесной, будет оставаться у нас в регионе, это также простимулирует местных производителей производить более качественную продукцию и по более адекватным ценам», – заключает Евгений Фомин.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru, Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления