Бизнес Делу – время, банкротству – час

Делу – время, банкротству – час

Владельцы предприятий теперь будут обязаны банкротиться вовремя. В июне вступают в силу изменения в законодательство о банкротстве, призванные защитить кредитора. Согласно новым поправкам...

" src=

Владельцы предприятий теперь будут обязаны банкротиться вовремя. В июне вступают в силу изменения в законодательство о банкротстве, призванные защитить кредитора. Согласно новым поправкам, учредители бизнеса, не заявившие о его несостоятельности, будут нести материальную ответственность. Среди прочего введено такое понятие, как «подозрительная сделка», под которое может попасть любая попытка вывести имущество с предприятия. Это позволит не довести до полного краха больше компаний, считают специалисты. Они полагают также, что такие нововведения давно были необходимы цивилизованной системе банкротства. Благодаря им, по мнению экспертов, руководители будут более серьезно относиться к своим предприятиям. В то же время собеседники Chel.ru отмечают, что первое время обновленный закон будет соблюдаться с трудом.

За последние полгода в законодательство о банкротстве (несостоятельности) были дважды внесены существенные изменения. Первые поправки в законе появились 30 декабря 2008 года, вступили в силу они 11 января 2009-го. 28 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении новых изменений в законодательные акты Российской Федерации, регулирующие процедуры банкротства, в том числе, банкротства кредитных организаций. Новый ФЗ вступает в силу 5 июня.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» был дополнен новой статьей, которая устанавливает обязанности руководителя, членов органов управления в случае возникновения признаков несостоятельности бизнеса. В законе появились новые понятия – недостаточность имущества для расчетов по обязательствам и неплатежеспособность (прекращение исполнения должником своих обязательств). «При этом, если у должника возникли признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества, его руководитель обязан подать заявление о банкротстве», – сообщает исполнительный директор Южно-Уральского филиала НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Петр Матушкин.

В закон о банкротстве введено также понятие «лицо, контролирующее должника», и описан порядок привлечения должника к ответственности. «Теперь кредиторы могут вернуть долг не только имуществом, но и за счет средств, взысканных с контролирующего лица, – комментирует директор по корпоративному развитию консалтинговой группы «Партнер» Ольга Попова. – При этом контролирующим может быть признано любое лицо, имеющее возможность тем или иным образом влиять на действия должника». Так, осуществлять контроль может тот, кто в течение двух лет до момента возбуждения в суде дела о банкротстве совершал сделки от имени должника на основании доверенности.

Кроме того, согласно изменениям в законе руководитель должника теперь несет субсидиарную ответственность по его обязательствам. «В законе и ранее была прописана обязанность руководителя подавать заявление в случае появления признаков банкротства, но реальной ответственности за ее невыполнение не было, – поясняет Петр Матушкин. – Сейчас закон вводит материальную ответственность не только руководителей, но и собственников бизнеса за неподачу заявления о банкротстве при наличии признаков такового, а также за непринятие мер по сохранению имущества должника, по удовлетворению кредиторов».

Таким образом, если в результате неправомерных действий руководителей или собственников имущества не хватило для расчетов с кредиторами, арбитражный управляющий или сами кредиторы смогут потребовать возмещения недостающей суммы с тех руководителей или собственников, кто нарушил нормы закона о банкротстве.

Федеральный закон был также дополнен главой, регламентирующей порядок оспаривания сделок должника. «Изменения в этой части можно назвать новаторскими, – считает госпожа Попова. – Введено понятие «подозрительные сделки», которого нет даже в Гражданском кодексе РФ. Под подозрение может попасть любая попытка вывести имущество с предприятия-потенциального банкрота». Например, сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после его принятия, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств (в частности, исполнении по существенно заниженной цене) другой стороной сделки.

«У арбитражных управляющих появилось больше возможности и времени на оспаривание подозрительных сделок по выводу имущества, – считает господин Матушкин. – Надеемся, что теперь будет затруднен вывод активов предприятия в преддверии его банкротства и больше будет не доведенных до полного краха предприятий». Специалист в области антикризисного управления отметил, что данная норма распространяется в том числе и на банки.

Респондент Chel.ru выразил надежду на то, что благодаря изменениям в законе о банкротстве руководители предприятий будут реже идти на сомнительные и непродуманные шаги, своевременно обращаться к специалистам. «Не секрет, что процедуры банкротства нередко использовались и используются не в целях восстановления платежеспособности должника, а в целях его принудительной ликвидации и прекращения обязательств перед кредиторами ввиду невозможности исполнения, – отмечает Ольга Попова. – В таких ситуациях шансы кредиторов удовлетворить свои требования сводились к нулю».

В этом с представителем КГ «Партнер» согласен исполнительный директор Уральской федерации содействия бизнесу Александр Песков. «У кредиторов появилась серьезная защита в рамках этих изменений, – говорит он. – Ранее законодательство было сильно ужесточено не в их пользу. Ведь раньше учредители при банкротстве предприятия отвечали только уставными взносами, теперь им придется отвечать всем своим имуществом. Если долги превышают активы предприятия, их будут взыскивать с учредителей. В результате, думаю, руководители будут серьезнее относиться к собственному бизнесу».

По мнению г-на Пескова, такие изменения в законе необходимы для того, чтобы процедура банкротства была более цивилизованной. «С другой стороны, мне трудно поверить, что этот закон будет исполняться должным образом, – отмечает собеседник сайта. – Основная работа ляжет на плечи арбитражных судов, а так как новый закон достаточно прогрессивный, им придется долго нарабатывать практику». Первоначально некоторые решения в судах просто будут бояться принимать, считает специалист. По его мнению, на выработку практики по применению закона может уйти не меньше года.

Фото: Фото с сайта Allcleardebt.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления