RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

749мм 39%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Турфирмам заглянут в кошелек

Турфирмам заглянут в кошелек

Министерство спорта и туризма готовит очередной сюрприз для туристических фирм. Недавно чиновники заявили о том, что разрабатывают механизм выявления доходов туроператоров. Тотальный контроль связан с последними изменениями...

" width=

Министерство спорта и туризма готовит очередной сюрприз для туристических фирм. Недавно чиновники заявили о том, что разрабатывают механизм выявления доходов туроператоров. Тотальный контроль связан с последними изменениями в федеральном законе «Об основах туристской деятельности в РФ», вступившими в силу 12 июля 2009 года. Как известно, размер обязательного финансового обеспечения ответственности туроператоров вырос в несколько раз. И те, кто желает сохранить это звание, до 9 сентября должны доплатить за страховку. Эксперты считают, что, желая обойтись минимальной фингарантией, часть игроков постарается занизить уровень своих доходов. Большинству же местных операторов обманывать государство, скорее всего, не придется – им бы, по мнению самих участников рынка, вообще до минимума дотянуть. Кроме того, отмечают специалисты, инициатива властей грозит возникновением нелегальных фирм.

Напомним, что на приведение документов в соответствие с требованиями обновленного закона туроператорам дается всего два месяца. За это время они должны увеличить размер финансового обеспечения, то есть «достраховать» свою ответственность. Если компании этого не сделают, то через 15 дней после «часа пик» их просто выкинут из Единого федерального реестра туроператоров. Размеры фингарантий зависят от годового оборота турфирм. Так, тем, у кого он не превышает 10 миллионов рублей, а также работающим по упрощенной схеме налогообложения необходимо застраховать свою ответственность на 30 миллионов рублей. В связи с этим наблюдатели предположили, что у крупных игроков появится соблазн приуменьшить размер своих доходов – чтобы платить по низшей ставке.

Тем временем Ростуризм разослал сообщения о том, что всем, кто собирается осуществлять туроператорскую деятельность в сфере международного выездного туризма, необходимо представить четыре вида документов: заявление о внесении изменений в реестр, договор страхования гражданской ответственности (либо банковскую гарантию), копию бухгалтерской отчетности за 2008 год с отметкой налогового органа (для тех, кто на «упрощенке» – уведомление налоговиков о возможности применения этой системы) и... пояснительную записку с указанием объема денежных средств, полученных от реализации турпродукта. Этот список несколько озадачил профессионалов турбизнеса. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин публично огласил позицию коллег: туроператоры не должны нести никаких дополнительных затрат и представлять лишние документы. «Пояснительная записка нам кажется лишней, так как она не является юридическим основанием для дальнейшей ответственности туроператора, – заявил он. – К тому же форма записки непонятна, а это позволит чиновникам трактовать ее содержание в соответствии с собственными интересами».

Представители туристических компаний Южного Урала разошлись во мнениях. «Это самый настоящий прессинг малого бизнеса! – категоричен генеральный директор компании «Тургид» Алексей Мешин. – Президент и премьер постоянно говорят о защите предпринимательского сообщества, пишут соответствующие законы. А что в итоге? Сегодня соберут данные о наших доходах, а завтра скажут, что пора повышать отчисления и разные сборы. Мне, к примеру, на днях пришло письмо из налоговой инспекции. Просят штатное расписание, интересуются размером зарплаты сотрудников... Теперь еще и перед Ростуризмом отчитываться? Извините, но я все документы переоформил весной. У меня в бумаге черным по белому написано: фингарантия действует до лета 2010 года. А они опять что-то придумывают».

По словам специалиста, в прошлом году в Челябинской области действовало 387 турфирм, сейчас осталось около 200. То есть сокращение почти на 30 процентов. «А чиновникам – до фонаря, как мы будем выживать, – сетует директор «Тургида». – У них план по налогам. Готовы сожрать курицу с потрохами, не задумываясь, что завтра некому будут нести яйца». Алексей Мешин уверен, что число туроператоров как по стране, так и в регионе будет неуклонно снижаться. Мало того, часть игроков уйдет в тень. «Вы видите, что творится с игорным бизнесом? – продолжает собеседник . – Вроде бы все казино закрыты. На самом деле, кто хочет играть, тот найдет возможность сделать это, не выезжая за пределы города и области. Так и с туризмом. Начнут возникать нелегальные фирмы, якобы филиалы туроператоров. И уж простые потребители – любители путешествий от такой ситуации точно не выиграют».

Президенту Ассоциации туристических организаций Челябинской области, директору туристической фирмы «Спутник» Людмиле Мосиной, по ее словам, не составит особого труда сделать копию бухотчестности и сдать ее в Ростуризм. «В принципе, механизм контроля за финансовой деятельностью турфирм существует и сегодня, – поясняет она. – Как и любая организация, мы сдаем балансы в налоговую инспекцию. Можем прислать их и другой госструктуре. Тем, кто работает легально, нечего скрывать». Руководитель «Спутника» сообщила, что компания уже подготовила документы, необходимые для включения в Единый реестр туроператоров. Осталось лишь отправить их в Москву. Увеличенные в несколько раз суммы фингарантий Людмилу Мосину не пугают. «Мы смирились с ними как с неизбежностью, – улыбается она. – Тем более что без туроператорства сейчас сложно выжить».

Что касается потерь на этом фронте, то они, по мнению эксперта Chel.ru, будут небольшими. Компании, занимавшиеся этой деятельностью, постараются сохранить за собой позиции. Гораздо важнее, по мнению Людмилы Мосиной, навести порядок в деятельности турагентств. «Это можно сделать, повысив и законодательно закрепив роль общественных организаций, как повсеместно происходит за рубежом, – говорит наша собеседница. – Думаю, что власти остановятся на создании саморегулируемых организаций в туризме. Для нашей отрасли это вполне реальный и действенный механизм».

Председатель совета директоров туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич также не видит особой проблемы в необходимости дополнительно сообщать чиновникам Ростуризма о доходах фирмы: «В Челябинске практически все туроператоры работают по упрощенной схеме налогообложения. А если кто-то еще не перешел, то вскоре сделает это, чтобы не платить лишнего. Насколько я знаю, нам достаточно выслать копию налогового уведомления об упрощенке – и все».

Однако собственно с фингарантиями вопросов больше, чем ответов, считает специалист. Нет ни утвержденных ставок страховых взносов, ни критериев их определения. «Если сумма увеличится просто арифметически, то резко упадет число страхователей-туроператоров, а это невыгодно самим страховым компаниям», – утверждает Анатолий Гуревич. Неслучайно в Москве сейчас активно лоббируется идея перенести срок окончательного вступления в силу закона о финансовых гарантиях. Об этом дружно просят и туристические, и страховые компании. «Введение в действие новой редакции закона с 10 сентября и так бессмысленно, – удивляется Гуревич. – Сезон массового туризма подходит к завершению. Так зачем торопиться с реестром?» Впрочем, наш эксперт не исключает, что чиновники будут сквозь пальцы смотреть на строгое соблюдение сроков. Даже если все туроператоры представят необходимую документацию к сентябрю, сотрудники Ростуризма просто не справятся с ее обработкой, предполагает топ-менеджер «Сусанина», они же тоже любят ходить в отпуск летом...

Директор компании «Дукат-Тревел» Наталья Баранова, как и многие ее коллеги, считает, что не так страшен черт, то есть очередная отчетность, как сам принцип пресловутых финансовых гарантий. «Идет отсев мелких предприятий в нашей отрасли, – констатирует она. – В законе указаны просто нереальные обороты. Дай бог нам за всю нашу деятельность столько набрать... Такое впечатление, что законодатели плохо представляют себе, что на самом деле происходит в туристическом бизнесе. Особенно это касается ситуации в регионах». Г-жа Баранова подчеркнула, что за все время работы компании у них не было ни одного страхового случая. Тем не менее никаких преимуществ это не дает, фактически всех сейчас причесывают под одну гребенку. «Мы, конечно, готовим необходимые документы для того, чтобы остаться в Едином реестре туроператоров. Но делаем это с тяжелым сердцем и опущенными руками», – заключила представитель турбизнеса.

Фото: Фото с сайта Boliviabella.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления