Бизнес Берем кассу?

Берем кассу?

Отмена контрольно-кассовой техники для плательщиков единого налога на вмененный доход вызывает все больше вопросов. Вступивший в силу три недели назад Федеральный закон №162, который позволил индивидуальным...

" width=

Отмена контрольно-кассовой техники для плательщиков единого налога на вмененный доход вызывает все больше вопросов. Вступивший в силу три недели назад Федеральный закон №162, который позволил индивидуальным предпринимателям не применять ККТ, по мнению чиновников и самих ипэшников, содержит много противоречий, а значит, добавляет новые проблемы малому бизнесу. Эксперты не могут прояснить все положения документа и ждут прецедентов со стороны налоговой службы или суда. В Министерстве экономического развития области намерены обращаться за разъяснениями к федеральным коллегам и в Минпромторг. Предприниматели тем временем, взвешивая все плюсы и минусы, должны решить главный вопрос – отказываться или нет от применения кассового аппарата.

Как ранее сообщал сайт Chel.ru, предприниматели неоднократно выносили на обсуждение вопрос, касающийся необходимости применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Писали письма в различные органы государственной власти, обращались к депутатам разных уровней. Дело в том, что покупка и техническое обслуживание кассовой машины существенно увеличивали статью расходов представителей малого бизнеса. Помимо самого аппарата, стоимость которого составляет примерно 10 тысяч рублей, необходимо было ежегодно менять фискальную память аппарата – ЭКЛЗ (электронную контрольную ленту защищенную) за 12 тысяч рублей. Кроме этого, от полутора до трех тысяч рублей нужно было тратить ежегодно на техническое обслуживание ККТ.

«Этот вопрос поднимается на протяжении уже нескольких лет, – заметила начальник отдела развития потребительского рынка Минэкономразвития Челябинской области Ирина Матвеева. – В апреле этого года премьер-министр Владимир Путин на всероссийской конференции по развитию малого и среднего предпринимательства огласил свои предложения, которые впоследствии были включены и в план антикризисных мер Челябинской области. Среди них – разрешить плательщикам ЕНВД не применять в работе контрольно-кассовую технику, так как размер налога не зависит от выручки компании».

21 июля 2009 года вступил в силу ФЗ №162, разрешающий плательщикам ЕНВД не применять контрольно-кассовую технику. Основная суть закона заключается в том, что отныне вместо использования ККТ предприниматели могут выдавать клиенту только по его требованию товарные чеки или иные документы, в которых содержатся все необходимые реквизиты, установленные законом. Новые требования не касаются тех организаций, которые торгуют крепкой алкогольной продукцией с содержанием доли спирта более 15 процентов. Остальные «вмененщики», а это, по словам Ирины Матвеевой, около половины всех предпринимателей Челябинской области, могут не использовать ККТ.

Казалось бы, сейчас проблема малого бизнеса решена: новый ФЗ позволил плательщикам ЕНВД отказаться от огромных трат. Несмотря на это, многие организации и индивидуальные предприниматели озабочены вступившим в силу законом: по мнению экспертов, он внес новые неясности. На состоявшейся в Челябинске в конце минувшей недели пресс-конференции специалисты обсудили новый закон и возможные последствия его принятия.

«К сожалению, закон об отмене ККТ содержит множество противоречий, – комментирует директор департамента бухгалтерского, налогового и правового консалтинга ГК «Внешэкономаудит» Татьяна Лобко. – В частности, непонятно, могут ли не применять контрольно-кассовую технику те организации, которые оказывают услуги населению. В законе написано, что они могут либо использовать ККТ, либо выписывать бланки строгой отчетности».

Как отмечает специалист, для остальных закон оставляет три варианта на выбор.

Выбрав первый, предприниматели могут по-прежнему использовать кассовый аппарат, не снимая его с учета в налоговой службе. «Но в этом случае на них распространяются и все прежние меры государственного контроля, а также штрафы в случае неисполнения норм закона, – поясняет г-жа Лобко. – От 1,5-2 тысяч для индивидуальных предпринимателей и от 30 до 40 тысяч для юридических лиц. В их обязанности также входит замена ЭКЛЗ». Но есть и хорошая новость: с момента принятия закона стоимость контрольной ленты снизилась в два раза – с 12 до 6 тысяч рублей. По мнению Ирины Матвеевой, это связано с испугом владельцев центров технического обслуживания. «Они строили на этом свою деятельность и сейчас прогнозируют существенное снижение выручки», – добавила специалист.

Второй вариант заключается в том, что можно снять с учета ККТ, но продолжать его применять. «Аппарат – это возможность контроля за поступлением выручки, – разъясняет Татьяна Лобко. – Но если он снят с учета, предприниматель должен по требованию покупателя выдавать другой документ, который заменит кассовый чек». Здесь появляется новая сложность: на выписку подобных чеков в организации уходит много времени. «Есть еще один нюанс этого варианта, – продолжает специалист. – Покупатель может вообще не знать, для каких целей в магазине стоит кассовый аппарат, поставлен он на учет в налоговую службу или нет».

Третий вариант – снять с учета ККТ и не использовать ее вообще. В этом случае предприниматель не несет никакой финансовой нагрузки по обслуживанию аппарата, минимизируются расходы. Однако в этом случае возникает проблема контроля выручки. При этом продавец будет также обязан выписывать товарный чек по требованию клиента.

Беспокоит участников обсуждения и тот факт, что никакой установленной формы этого документа – товарного чека – не существует. Он может быть выписан от руки, но в нем должны содержаться обязательные реквизиты: наименование организации, либо фамилия, имя и отчество для индивидуального предпринимателя, ИНН, сумма оплаты, ФИО лица, которое получило деньги, наименование документа, его порядковый номер. «Причем нумерация должна быть сквозной, что также составляет проблему при наличии двух и более касс, – отмечает собеседник Chel.ru. – В магазинах, где всегда большой поток, дороже выйдет выписка этих бланков в течение дня».

Кассовый чек, если аппарат снят с учета в налоговой службе, уже не является финансовым документом, и выдавая его в качестве товарного чека, предприниматель может быть оштрафован. На вопрос, почему нельзя использовать кассовый чек (ведь он, как мы знаем, содержит все необходимые реквизиты) вместо чека товарного, эксперты затруднились ответить. По сути, продавцам придется переписывать вручную информацию, выданную аппаратом, если предприниматель решил его оставить.

«В небольших муниципальных районах этот закон станет большим подспорьем для предпринимателей, – считает госпожа Матвеева. – В больших городах, где совершается много покупок, выписать товарный чек каждому покупателю и прописать в нем все покупки будет нереально».

По мнению госпожи Лобко, проблема заключается в том, что новые российские законы чаще всего являются «несколько недоношенными». Когда будут разъяснены все нюансы 162-го ФЗ, эксперты сказать затрудняются. «Как правило нужен прецедент, – полагает представитель «Внешэкономаудита». – А до этого времени обычно проходит около года». Ирина Матвеева, в свою очередь, пообещала, что областные чиновники обратятся в Министерство экономического развития РФ либо в Министерство промышленности и торговли РФ, где есть реестр кассовых аппаратов.

Сами представители малого бизнеса говорят, что ждали другого закона. «Изначально мы не хотели отмены ККТ, – поясняет индивидуальный предприниматель Сергей Шулимов. – Достаточно было отменить ЭКЛЗ, позволить использовать аппарат на протяжении нескольких лет, не исключая его из реестра, а также контролировать те штрафы, которые нам выписывают налоговики, ведь иногда речь идет об огромных суммах».

По мнению г-на Шулимова, для предпринимателей ни один из вариантов не является выигрышным, а два последних невыгодны и потребителям. «В первом случае остается опасность быть оштрафованным по самым нелепым поводам, как было раньше, – продолжает собеседник сайта. – Во втором и третьем случаях будет уходить много времени на выписку чеков, что станет проблемой для клиентов. Начнутся очереди, непонимание, возможно, скандалы».

Сложности могут быть и с точками, торгующими крепкими алкогольными напитками, считает предприниматель. «Можно предположить, что и эти организации захотят снизить свои расходы на техобслуживание кассовых аппаратов, – рассуждает г-н Шулимов. – В итоге они могут отказаться от лицензии и продавать алкоголь из-под полы».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления