Бизнес Большой ликбез для маленьких

Большой ликбез для маленьких

Челябинские чиновники разъяснили молодым, начинающим и другим предпринимателям, какими видами поддержки и до какого срока те могут воспользоваться. Об этом, среди прочего, говорилось на состоявшемся 6 августа круглом столе, посвященном проблемам выживания

" width=

Челябинские чиновники разъяснили молодым, начинающим и другим предпринимателям, какими видами поддержки и до какого срока те могут воспользоваться. Об этом, среди прочего, говорилось на состоявшемся 6 августа круглом столе, посвященном проблемам выживания малого бизнеса в условиях кризиса. Представители местных властей, контролирующих органов и общественных организаций заявили также о том, что в решении проблем малого бизнеса Челябинской области не хватает рыночного подхода. Не помешает и принятие ряда новых законов, которые снизили бы налоговую нагрузку предпринимателей, увеличили доступ к финансовым ресурсам и, как следствие, сделали бизнес более доступным. Кроме того, участники обсуждения сообщили о необходимости развития инновационного направления. Они отметили, что из более чем ста тысяч субъектов малого предпринимательства лишь один-два процента занимается новейшими технологиями. При этом, уверены выступавшие, развивать этот сектор экономики нужно активнее, поскольку именно ему во всем дается зеленый свет.

На круглом столе на тему «Как малому бизнесу выжить в кризис?», состоявшемся в Челябинске в четверг, в обсуждении обозначенной проблемы приняли участие не только представители власти и контролирующих органов, но также и лидеры общественных организаций и, собственно, малый бизнес. В центре внимания оказались вопросы поддержки предпринимателей, речь шла также об эффективности мер, предпринимаемых как на государственном, так и на местном уровнях.

В настоящее время на Южном Урале – в столице и за ее пределами – реализуется пятая целевая программа по поддержке малого и среднего предпринимательства на общую сумму более 200 миллионов рублей, сообщила начальник отдела поддержки и развития предпринимательства Министерства экономического развития Челябинской области Надежда Верстунина. «Приоритетными направлениями помощи являются компенсация финансовых затрат (проценты по кредиту, лизинг), предоставление грантов начинающим предпринимателям и помощь молодежному предпринимательству, а также создание гарантийного фонда», – перечислила г-жа Верстутнина.

По словам чиновника Минэкономразвития, компенсация процентов по кредиту (лизингу) может составить до 500 тысяч рублей. Однако здесь есть ограничения по видам деятельности, которые признаны программой приоритетными. То есть компенсация доступна предпринимателям, работающим в таких сферах, как строительство, инновации, обрабатывающее производство, сельское хозяйство, бытовые услуги населению, розничная торговля (в пунктах с населением до 100 тысяч человек) и другие сферы. «При этом на начинающих и субъекты молодежного предпринимательства эти ограничения не действуют», – разъяснила чиновник.

Сумма субсидии для молодых составляет 200 тысяч рублей. Под «молодежное предпринимательство», подчеркнула специалист, попадают лишь люди в возрасте до 30 лет и с долей в уставном капитале не менее 51%. Новое направление помощи – гранты для начинающих предпринимателей – тех, чье предприятие существует на рынке менее одного года. Заявки на получение этого вида поддержки принимаются до 15 августа, к 1 сентября уже будут известны итоги. Сумма гранта составляет 300 тысяч рублей. По словам г-жи Верстуниной, на эти цели выделены значительные средства из регионального и федерального бюджетов — более 20 миллионов рублей. Если эта сумма не будет распределена до 15 августа, будет объявлен дополнительный сбор заявлений. «Что касается грантов молодежного предпринимательства и субсидий для начинающих, – подытожила Надежда Верстунина, – то здесь могут быть компенсированы все расходы, кроме затрат на заработную плату и налоги».

Для активного развития малого и среднего бизнеса в Челябинской области создан также Гарантийный фонд в 110 миллионов рублей, из которых 80 миллионов – средства федерального бюджета, напомнила представитель Минэкономразвития. Попечительский совет отобрал семь банков-партнеров, из которых с четырьмя подписаны договоры сотрудничества: это Челябинвестбанк, Челиндбанк, Сбербанк и Россельхозбанк. «Уже сейчас предприниматели могут обратиться в эти организации за поручительствами, – сообщила г-жа Верстунина, – по другим трем банкам идет процесс подписания соглашений».

На сегодняшний день в Челябинске и области около 130 тысяч субъектов малого предпринимательства. По данным прошлого года, которые привел председатель комитета по экономической политике, вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман, около 50% представителей малого бизнеса заняты в сферах торговли и общественного питания; 20% – в производстве различных видов товаров; 15% – в недвижимости и консалтинге. «И только 1-2% предпринимателей развивает инновационный бизнес, – отметил г-н Мительман, – хотя именно в этой сфере оказывается всесторонняя помощь». Экономический кризис внес свои коррективы, поэтому в первом полугодии было отмечено падение в малом бизнесе, развивающем розничную торговлю — на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным вице-спикера ЗСО, значительно выросли продажи в низком сегменте продуктовой розницы, вместе с тем на 20-25% упали продажи в дорогом сегменте. При этом Семен Мительман подчеркнул, что приведенные цифры являются относительными, как «средняя температура по больнице».

Несмотря на то, что региональные и федеральные власти призывают население заниматься малым бизнесом, далеко не всем это дано, считают участники круглого стола. Так, по мнению Семена Мительмана, для этого нужно обладать не только информацией о том, какой вид деятельности будет особенно перспективным, но и интуицией. Схожее мнение высказала и главный специалист Государственного управления по труду и занятости населения Челябинской области Вероника Тимофеева. «Не все могут идти в предприниматели, –отметила специалист, – поэтому у нас работает система отбора людей, у которых есть способности к ведению бизнеса». По словам г-жи Тимофеевой, потенциальные бизнесмены проходят тестирование, общаются с психологами, обсуждают с экономистами и другими специалистами в этой области бизнес-план, а в дальнейшем его защищают. «Приоритет отдается социально ориентированным бизнес-планам», – отметила участница обсуждения.

В результате этой работы к сегодняшнему дню заключено 514 договоров на открытие предприятий разных форм малого бизнеса ранее безработными гражданами. Это ветеринарные аптеки, фермерские хозяйства, производство ящиков для снарядов и многое другое. Субсидия, которая выдается предпринимателю-новичку, по словам специалиста ГУ по труду и занятости населения, невелика — всего 58 800 рублей. Однако желающих ею воспользоваться во втором этапе этой федеральной программы немало — 765 человек. «514 предпринимателей создали 703 рабочих места, – подвела итоги работы первого этапа программы Вероника Тимофеева, – хотя планировалось создание 770 рабочих мест». Любопытно, что одним из пунктов договора, который заключается с новоиспеченным предпринимателем, является, по словам специалиста, условие, что человек не будет обращаться в службу занятости в течение года.

По словам заместителя руководителя Челябинского УФАС Елены Семеновой, за прошедшее полугодие от представителей малого бизнеса было получено в два раза больше заявлений, чем за аналогичный период прошлого года. «В основном жалуются на естественные монополии, а также на компании, занимающие доминирующее положение на рынке», – отметила г-жа Семенова. При этом, по ее словам, антимонопольный орган не проверяет малый бизнес, кроме как на соблюдение рекламного законодательства. Что касается нововведений, то с 23 августа понятие «предоставление государственной помощи» заменяется на другое – «предоставление государственных преференций», однако на практике это не принесет никаких принципиальных изменений, отметила специалист.

Председатель Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин назвал самые важные, на его взгляд, изменения, коснувшиеся малого бизнеса. Это отмена контрольно-кассовых аппаратов и понятия «недобросовестный арендатор»; изменения в налоговом законодательстве; постановление правительства РФ о контроле УФАС России в сфере размещения заказов, за размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу и другое. «Но не все делается правильно, – заметил г-н Калинин, – есть вещи, над которыми еще нужно работать».

Так, по мнению председателя челябинской «Опоры», в решении проблем малого бизнеса не хватает рыночного подхода. Кроме того, считает Александр Калинин, необходимо менять модель поведения, которую сформировал кризис. «По данным Росстата в первом полугодии 2009 года было на 38% меньше, чем в прошлом году, открыто новых предприятий, – привел цифры г-н Калинин, – то есть на треть снизилась деловая активность». Для развития малого бизнеса, по словам «общественника», нужно снизить налоговые нагрузки и доступ к финансовым ресурсам, а также увеличить доступность ведения малого бизнеса. «Для этого необходим закон о патентах, но введения в налоговом законодательстве не позволяют его принять», – высказал мнение Александр Калинин. «Мы готовы принять закон, – прокомментировал ситуацию вице-спикер Заксобрания области Семен Мительман, – но кто-то пролоббировал такое правило, что только 69 видов деятельности можно оформить на патент. Ни 68, ни 70, а именно 69! Хотя до этого субъект предпринимательства сам мог решать, каким видом деятельности ему заниматься... Не буду вдаваться в юридические трудности, но у нас по двум видам деятельности — общественное питание и перевозки — в 1000 раз уменьшается налог! Ни губернатор, ни мы не можем пойти на это».

О необходимости принятия соответствующего закона о патентах говорила и частный предприниматель Татьяна Рахматуллина, развивающая торговую сеть продуктов халяль (в мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, не нарушающих исламские запреты — прим. автора). Возвращаясь к выступлению начальника отдела поддержки и развития предпринимательства Минэкономразвития области Надежды Верстуниной, частный предприниматель отметила, что ее бизнес не подходит по критериям выделения финансовой поддержки. «В Челябинске почти невозможно найти продукты халяль, а мы не можем покупать те продукты, которые есть в челябинских магазинах, – сообщила предприниматель. – Мы готовы заниматься не только продажей, но и производством этих продуктов, что в определенной степени является инновацией для города».

В заключение круглого стола его участники предложили присутствовавшим предпринимателям снова обратиться в Минэкономрзавития, а также воспользоваться помощью общественных организаций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления