RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 66%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Власти полезли в бутылку

Власти полезли в бутылку

Южноуральские власти поддерживают антиалкогольную кампанию российского президента. По мнению местных чиновников, борьбу с пьянством стоит вести жесткими экономическими методами. Среди них повышение стоимости акцизов и установление...

" width=

Южноуральские власти поддерживают антиалкогольную кампанию российского президента. По мнению местных чиновников, борьбу с пьянством стоит вести жесткими экономическими методами. Среди них повышение стоимости акцизов и установление высокой минимальной цены на алкоголь. Специалисты полагают, что подход к решению вопроса должен быть комплексным. В качестве одной из мер они предлагают ужесточение контроля за мелкой розницей. Именно там, по словам специалистов, можно встретить контрафактную продукцию. Однако в настоящее время реализация антиалкогольных планов усложняется ограничениями прав контролирующих органов в области проверок малого и среднего бизнеса. Уведомительный характер этих проверок в силу принятого недавно 294 закона сводит на нет работу надзорных служб, отмечают эксперты.

Напомним, 12 августа президент России Дмитрий Медведев провел совещание на тему: «О мерах по снижению потребления алкоголя в России». По мнению главы государства, алкоголизм в стране приобрел характер национального бедствия, а меры, принимаемые властью, результата не дают. По итогам социологических опросов с президентом согласилось и большинство россиян. Так, по данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство жителей нашей страны (65%) поддержали бы новую антиалкогольную кампанию, лишь треть опрошенных выступила против государственной борьбы с алкоголизмом. Чаще всего опрошенные предлагали ввести запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года, запретить рекламу любого вида алкоголя, в том числе и слабоалкогольных напитков, а также пропагандировать здоровый и трезвый образ жизни.

Дмитрий Медведев предложил бороться с пьянством системно – в частности, ужесточить контроль над продажей алкоголя молодежи. Кроме того, президент высказал мнение о необходимости введения новых мер регулирования производства и оборота пива и слабоалкогольных напитков. На совещании были высказаны и другие предложения властей. Например, глава Калининградский области Георгий Боос высказался о том, что стоит запретить рекламу алкоголя и табака, регулировать производство и продажу спиртного, акциз на спиртное перенести в торговлю, что приравняет по стоимости нелегальную водку к легальной и сделает невыгодным ее производство.

Эти инициативы поддержали и южноуральские чиновники. Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов напомнил, что у нас борьба с пьянством началась еще раньше. «Мы одними из первых запретили продажу алкоголя после 23:00, – говорит он. – Было много разговоров, но сейчас снижающаяся статистика аварийности в состоянии алкогольного опьянения говорит сама за себя».

Господин Косилов заявил, что с проблемой нужно бороться жесткими экономическими методами. «Это может быть резкое увеличение акцизов и установление минимальной цены на продажу спиртного, – поясняет замгубернатора. – А продажа ниже этой стоимости будет серьезным уголовным преступлением. Цены должны быть продекларированы. Например, в Польше благодаря этим мерам удалось снизить потребление спиртного среди населения в два раза. Там минимальная цена водки установлена в пределах 500 рублей. У нас вопрос назрел давно, поэтому нужно заканчивать дискуссии. Этот вопрос можно решить только жесточайшими методами».

В качестве способа борьбы с пьянством, как отмечает замгубернатора, можно использовать не только повышение стоимости акцизов, но и изменение механизма их предоставления. «Сейчас на прилавках можно увидеть очень дешевое спиртное, которое несопоставимо со стоимостью акцизов», – отметил чиновник.

Никаких точных указаний по проведению антиалкогольной кампании от властных структур сверху на места пока не поступало. «Должна быть создана нормативная база, – отмечает руководитель управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Министерства сельского хозяйства Челябинской области Вячеслав Игнатов. – Работа начнется, как только появятся соответствующие документы».

Между тем некоторые представители контролирующих органов считают, что борьбу с пьянством затрудняют существующие законы. В частности, недавно принятый ФЗ №294, декларирующий ограничения проверок малого и среднего бизнеса, вступает в противоречия с новыми инициативами властей. С одной стороны, закон полностью соответствует наставлениям президента – «не кошмарить» малый бизнес. С другой, этот акт затрудняет контроль продажи алкогольной продукции в рознице. Как известно, проводить проверку частных предпринимателей и юридических лиц можно теперь только с разрешения прокуратуры и в уведомительном порядке. Таким образом, если заранее предупреждать продавца алкогольной продукции о времени проверки, работа контролирующих органов сводится на нет. Специалисты утверждают, что в связи с этим количество проверок и нарушений соответственно снизилось в три-четыре раза. Однако господин Косилов назвал эти опасения «частностями». «Когда начнется реализация программы, будут внесены изменения и в административное законодательство, – успокоил он. – Соответствующие законопроекты вынесут на рассмотрение в Государственную думу, в правительство РФ».

В свою очередь, представители челябинского бизнеса к антиалкогольным инициативам властей относлись с недоверием. «Конечно, меры, направленные на оздоровление нации, своевременны, – комментирует независимый эксперт алкогольного рынка Александр Леонов. – Но есть определенные опасения по их реализации. Может получиться так, как с отменой кассовых аппаратов, когда просили об одном, а получили в итоге другое. Все зависит от методов. Если они будут избраны неправильно, возможно увеличение контрафактной продукции. Тогда выиграет «серая» экономика».

С этим мнением соглашается и независимый эксперт-консультант Алексей Шестаков. «Несколько лет назад мы уже проходили этот этап, – вспоминает он. – Тогда было принято решение установить минимальную планку стоимости, чтобы ограничить продажу контрафактной продукции, и увеличить акцизы. Сама идея правильная, но подходить к ней нужно комплексно. Если просто увеличить цену на спиртное, пострадает потребитель и его семья – просто на алкоголь будут тратить больше денег. Это точечные удары, как, например, запрет на продажу спиртного в ночное время. К чему именно это привело, неизвестно». По мнению эксперта, надо вводить более жесткие запреты, сходные с увеличением штрафов в ГИБДД. Например, ввести высокие штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Специалисты считают, что серьезных изменений на рынке в связи с борьбой за трезвость не произойдет. «Конечно, если мы пойдем по опыту европейских стран, увеличив минимальную стоимость даже на 50 процентов, можно ожидать снижения продаж, – продолжает собеседник сайта. – Если стоимость акцизов повысят на 10 процентов, ретейлеры просто снизят торговую надбавку и будут работать на оборот».

Между тем господин Шестаков полагает, что одной из мер должен стать жесткий контроль за мелкой розницей. «Сам по себе весь рынок алкоголя, начиная с оптовиков, стал достаточно цивилизованным, – отмечает независимый эксперт-консультант. – В крупных гипермаркетах и даже небольших дискаунтерах найти продукцию нелегального производства сегодня почти невозможно. Вся проблема – в небольших павильонах, ларьках, рюмочных, где поставки иногда заключаются на личных контактах».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления