Бизнес «Станкомаш», кругом марш!

«Станкомаш», кругом марш!

На деятельности одного из старейших предприятий оборонно-промышленного комплекса – ФНПЦ «Станкомаш» – практически поставлена точка. 28 сентября Арбитражный суд Челябинской области принял решение ввести на предприятии процедуру банкротства...

На деятельности одного из старейших предприятий оборонно-промышленного комплекса – ФНПЦ «Станкомаш» – практически поставлена точка. 28 сентября Арбитражный суд Челябинской области принял решение ввести на предприятии процедуру банкротства. После вступления в силу решения суда на заводе будет введено внешнее наблюдение. В настоящее время решается вопрос о назначении внешнего управляющего. По мнению чиновников, это позволит заводу начать деятельность с чистого листа, так как счета предприятия будут разблокированы. Напомним, долг «Станкомаша» перед кредиторами составляет более двух миллиардов рублей. Руководство завода настроено позитивно – в перспективе ожидается получение новых заказов. Между тем независимые эксперты считают, что никаких шансов на финансовое оздоровление у предприятия нет. Объем производства на «Станкомаше», отмечают они, в общем промпроизводстве Челябинской области ничтожен.

ФНПЦ «Станкомаш» может повторить cудьбу еще одного оборонного предприятия города – Челябинского автоматно-механического завода. Напомним, как ранее сообщал Chel.ru, 20 августа Арбитражный суд Челябинской области признал ЧАМЗ банкротом, досрочно прекратил внешнее управление и ввел конкурсное производство. Кредиторская задолженность предприятия составляла 1 миллиард 248 миллионов рублей, долги по зарплате превышали 19 миллионов. «Станкомаш» пошел дальше ЧАМЗа. Еще в июне 2005 года сообщалось, что предприятие задолжало своим работникам свыше 100 миллионов рублей. Главной причиной несвоевременных выплат называлось отсутствие оборонных заказов. Заводу помогла кооперация с ФГУП «НПО "Сплав"». Однако значительная кредиторская задолженность «Станкомаша» блокировала перевод основных фондов предприятия во вновь созданную структуру.

ОАО «ФНПЦ "Станкомаш"» входит в разряд предприятий ОПК России. Производство продукции данного профиля включает в себя два основных направления: инженерные средства разминирования и преодоления минных полей (минные тралы), мишенные комплексы, боевые авиационные ракеты и снаряды для ПВО и ВВС. В 2000 году предприятием получен международный сертификат ИСО 9001 на систему качества нефтепромыслового оборудования в области разработки и производства.

В течение нескольких лет распродавались непрофильные активы «Станкомаша» с целью расчетов с кредиторами. Еще в 2005 году городская администрация обратилась к руководству завода с предложением передать ведомственный дворец культуры на баланс города в счет долгов предприятия перед муниципальным бюджетом. Сумма долга к тому моменту превышала 150 миллионов рублей. Однако весной 2007 года ДК «Станкомаш» был продан за 19 миллионов владельцу ЗАО «Профнастил» Игорю Свеженцеву. Долгое время сделку о продаже руководство «Станкомаша» пыталось опротестовать в арбитражном суде. Сумма, в которую менеджмент предприятия оценил имущество завода, в несколько раз отличалась от цены, назначенной судебными приставами – предприятие настаивало на цене в 89 миллионов.

Вслед за ДК «Станкомаш» осенью 2007 года был поднят вопрос о продаже также принадлежащего ФНПЦ спортивного комплекса «Алмаз». К тому времени долг перед городским бюджетом составлял около 178 миллионов рублей. Кроме того, завод задолжал порядка двух миллиардов рублей налоговым органам и пенсионному фонду. «Алмаз» оценили в 36 миллионов рублей, и в борьбу за него включился муниципалитет. В сентябре 2008 года стадион «Алмаз» был продан Катав-Ивановскому литейно-механическому заводу (владелец – Владимир Литвинов). Однако в декабре 2008 года мэрия все же выкупила стадион у завода, уже за 44 миллиона рублей.

В марте 2009 года долги «Станкомаша» вновь стали горячей темой для обсуждения. Тогда предприятие было названо в числе главных неплательщиков Челябинскрегионгаза. Долг завода газовикам составил 11 миллионов рублей. В мае к ЧРГ присоединились энергетики. По их информации, долг перед Челябэнергосбытом составил 63 миллиона рублей. Тогда же министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев сообщил, что вопрос о включении «Станкомаша» в гособоронзаказ до сих пор не решен. «Если даже сегодня будут проведены тендеры на закупку их продукции, в лучшем случае финансирование будет открыто в конце июня. Будем работать над этой проблемой», – заверял министр. По данным областного минпрома, «Станкомаш» в рамках гособоронзаказа мог претендовать на получение 67 миллионов рублей федеральных средств.

Пока чиновники пытались что-то сделать, энергетики отключили предприятие. И в конце июня городские власти заявили о том, что муниципалитет может инициировать процедуру банкротства. По словам первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, долги «Станкомаша» составляли 2,5 миллиарда рублей, в то время как имущество завода оценивалось в миллиард. Только в бюджет города «Станкомаш» должен около 400 миллионов рублей, еще 42 миллиона задолжало руководство собственным сотрудникам.

22 июля 2009 года Арбитражный суд Челябинской области принял к производству заявление ОАО «ФНПЦ "Станкомаш"» о признании его банкротом. 23 сентября с поста генерального директора предприятия ушел Александр Напримеров, его обязанности теперь исполняет Сергей Агарков. А вчера, 28 сентября, Арбитражный суд Челябинской области принял решение ввести на «Станкомаше» процедуру банкротства. Суд отказался назначить внешним управляющим члена НП «СРО арбитражных управляющих "Южный Урал"» Сергея Муратова, предложенного истцом. Следующее заседание назначено на 19 октября, тогда будут рассмотрены другие кандидатуры внешних управляющих. Главное требование – наличие допуска к сведениям особой важности.

«В настоящее время деятельность предприятия осуществляется в рабочем режиме, – рассказал сегодня корреспонденту Chel.ru исполняющий обязанности директора ФНПЦ «Станкомаш» Сергей Агарков. – Есть перспективы на получение новых заказов. Летом был решен вопрос с гособоронзаказом. Сейчас мы ждем аванса, но работы уже ведутся». Эту информацию подтвердили и в областном минпроме. «Совет директоров сейчас контролирует ситуацию, – пояснил Евгений Тефтелев. – Вопрос с конкурсами и платежами по гособоронзаказу сдвинулся с мертвой точки». По словам чиновника, решение суда о введении процедуры банкротства даст заводу возможность начать деятельность с чистого листа. «Будет оценена ситуация на предприятии, рассмотрен вопрос с долгами, кредиторами, – г-н Тефтелев. – Кроме того, будут разблокированы счета, и завод сможет работать в сложившихся условиях. По результатам внешнего наблюдения, советом директоров, кредиторами и арбитражным судом будут решаться вопросы о дальнейших действиях».

«Предприятие было давно «хронически больным», – высказывает мнение председатель областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Виктор Юшин. – Выйти на нормальную деятельность с такими долгами перед налоговыми органами, газовиками, энергетиками, различными фондами оно не могло, так как все счета закрыты. Нужен был мораторий на счета, либо реструктуризация задолженности. При введении процедуры наблюдения появляются новые условия, предприятие сможет вновь проводить платежи». По словам г-на Юшина, «Станкомаш» давно добивался разрешения на введение процедуры банкротства в комиссии при правительстве РФ по стратегическим предприятиям. «Заводу обещали субсидии, надеялись на реструктуризацию долгов. Ведь если он будет обанкрочен, кто будет выполнять подобные заказы? – рассуждает он. – Но внешнее наблюдение предоставляет более привилегированные условия для работы».

Независимые эксперты настроены менее позитивно. Так, по мнению начальника фондового департамента ООО «Финансовое агентство "Милком-Инвест"» Виталия Шурупова, уже в последние годы существования СССР страна стала отставать от зарубежных производителей оружия в области производства высокоточного оружия, систем управления огнем, средств радиоэлектронной борьбы. «После распада Союза ситуация ухудшилась, – говорит он. – Инженерные средства разминирования и комплексы для учебных стрельб, боеприпасы для ПВО и ВВС оказались не нужны. В отсутствие оборонного заказа предприятия ОПК, в том числе «Станкомаш», стали перебиваться случайными заказами». Производство некоторых видов нефтепромыслового и газодобывающего оборудования, а также токарно-винторезных станков и оборудования для железной дороги, по словам эксперта, смогло лишь отсрочить процедуру банкротства.

«В настоящее время даже крупный госзаказ вряд ли кардинально исправит ситуацию, поскольку к финансовым проблемам предприятия добавился дефицит сотрудников соответствующей квалификации», – считает собеседник сайта. Господин Шурупов полагает, что процедуру финансового оздоровления следовало ввести несколько раньше. Сейчас объем производства «Станкомаша» в общем промпроизводстве Челябинской области ничтожен. «В условиях дальнейшего ухудшения состояния ОПК России я не вижу явных способов финансового оздоровления предприятия, – заключает он. – Для этого нужно будет возродить Советский Союз».

Ранее на эту тему:

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления