RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

750мм 81%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес СУГ да дело

СУГ да дело

Челябинские продавцы газа на автозаправках в течение нескольких месяцев нарушали антимонопольное законодательство. К такому выводу пришла 27 октября комиссия челябинского УФАС России. Специалисты ведомства заявляют...

Челябинские продавцы газа на автозаправках в течение нескольких месяцев нарушали антимонопольное законодательство. К такому выводу пришла 27 октября комиссия челябинского УФАС России. Специалисты ведомства заявляют, что пять компаний, продающих на АЗС Челябинска и области сжиженный углеводородный газ (СУГ), одновременно повышали цены на этот вид топлива. Теперь эти фирмы должны будут выплатить «оборотные» штрафы. Сами участники рынка с выводами ведомства не согласны. По их утверждению, одинаковое повышение цен произошло непреднамеренно. Крупные компании, отмечают игроки, поднимали цены в связи с их повышением у поставщика. Более мелкие организации, в свою очередь, просто решили не отставать от коллег.

По результатам опроса, проведенного сайтом Autochel.ru, газовое топливо в Челябинске использует не более шести процентов южноуральских автомобилистов. Многие автовладельцы колеблются в решении – перейти на газ или нет. И до недавних пор никаких нарушений на этом рынке отмечено не было. В то время как представители рынка нефтепродуктов не раз попадали в поле зрения государственных органов, газовики мало в чем были замечены. Однако, как оказалось, несмотря на то что использование газа в качестве автомобильного топлива пока еще не столь популярно, в этом секторе тоже могут возникнуть проблемы.

27 октября комиссия челябинского УФАС России установила, что пять челябинских компаний – ООО «ЧелябСГ-Транс», ООО «ЮжУралСГ-Транс», ООО «Автоконт», ООО «Фирма «Кембрий» и ООО «ОПТАН-Челябинск» – в апреле 2009 года единовременно повысили розничные цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ), нарушив тем самым антимонопольное законодательство. Как сообщает пресс-служба ведомства, владельцы автомобильных газонаполнительных компрессорных станций Челябинска и области повысили цены до восьми рублей за литр, что явилось более чем 20-процентным увеличением по сравнению с предыдущим уровнем цен. «Наши сотрудники самостоятельно выезжали на места, фотографировали стелы с ценами, выясняли, какие юридические лица стоят за той или другой заправкой», – объясняет заместитель руководителя челябинского УФАС России Елена Семенова. Как отметила специалист, проверка началась как в результате собственного мониторинга ведомства, так и исходя из обращений граждан.

Антимонопольщики начали работу еще в декабре 2008 года. В январе, феврале и марте цены совпадали лишь на двух-трех заправочных станциях. «Но уже тогда была отмечена тенденция, – продолжает специалист. – Апрель стал показательным месяцем, когда цена копейка в копейку совпала сразу у нескольких организаций, что при различных условиях не может быть случайным совпадением». Проведенный специалистами службы мониторинг показал, что изменение розничных цен на газ не имеет объективных экономических причин, которые могли бы привести к синхронному увеличению цен. По словам представителей ведомства, работу усложняла ситуация на рынке, который оказался очень нестабильным, игроки меняются на нем очень часто, и вычислить, какое именно юридическое лицо осуществляет торговлю на той или иной станции, сложно.

В ходе проведенного расследования местное управление ФАС установило, что компании, реализующие через АЗС газ для заправки автомобилей, вели согласованную ценовую политику. Синхронность действий в ведомстве объяснили еще и тем, что каждый хозяйствующий субъект, повышая розничные цены первым, не рисковал возможной потерей потребителей, поскольку осознавал, что следом за ним цены повысят и другие участники рынка. «Преследуя получение наибольшей выгоды и боясь оказаться в проигрыше, компании не желали отставать от других продавцов газа и устанавливали абсолютно одинаковые цены, – говорится в сообщении управления. – Впоследствии согласованные действия привели (могли привести) к ограничению конкуренции на рынке розничной продажи сжиженного газа».

В настоящее время антимонопольным органом также возбуждено дело в отношении ООО «Газпроминвест», ООО «Ман плюс», ООО «Топливная компания «Меридиан», ООО «Абиком-М», ООО «ЧелябТопСбыт», ООО «Компьютер ЛТД-1» по факту согласованных действий, направленных на установление и поддержание единых цен на сжиженный углеводородный газ.

Участники рынка между тем с решением УФАС несогласны. Так, резкое мнение высказал директор ООО «ОПТАН-Челябинск» Дмитрий Тырышкин. «Не понимаю, как можно обвинять человека в том, чего он не совершал, – недоумевает собеседник. – Мы представили в антимонопольную службу все необходимые документы, доказательства обоснованности цены, но они не были приняты во внимание». Г-н Тырышкин добавил, что цены на его станциях всегда отличаются от цен конкурентов. «Не раз даже приходилось слышать, почему у нас другая стоимость, – продолжает он. – Мы сами устанавливаем цены на станциях исходя из экономического положения, в сговоры ни с кем не вступаем». «ОПТАН-Челябинск» намерен обжаловать решением ведомства в судебном порядке. По мнению собеседника сайта, эту ситуацию можно назвать государственным рэкетом. «Посмотрите, что происходит с «ЛУКОЙЛом», – напоминает г-н Тарышкин. – Думаю, им удастся обжаловать сумму штрафа».

Узнать мнение других крупных участников рынка нам, к сожалению, не удалось. По одним указанным в открытых источниках телефонным номерам не брали трубку, по другим – на звонки отвечали представители новых организаций. В одной из крупных компаний – «ЧелябСГ-Транс» (принадлежит депутату Заксобрания Челябинской области Николаю Аржанову) – от комментариев отказались.

Представители же небольших компаний с удивлением восприняли включение их в список нарушителей. «Есть центровые игроки на этом рынке, у которых много заправок по городу, – поясняет начальник отдела снабжения ООО «Автоконт» Олег Пономарев. – У нас же всего три точки, которые располагаются на наших базах и заправляют автомобили нашей компании. Ведется, конечно, торговля и для частников, однако объемы продаж не превышают 1000 литров. В свою очередь, на станциях, которые специализируются на продаже газа только для физических лиц, объемы составляют десятки тысяч». Г-н Пономарев отметил, что крупные игроки обращались в непрофильные организации, подобные «Автоконту», чтобы последние не снижали цены. «Но мы никаких целей при этом не преследовали и выгоды не получили, а в результате остались крайними», – сетует наш собеседник. По его словам, юристы «Автоконта» уже готовят документы, чтобы обжаловать решение челябинского УФАС в суде.

Независимые эксперты считают, что проблемой является то, что предъявить обвинение в ценовом сговоре сложно, так как непросто доказать само нарушение. «Де-факто в судебной практике возникло некое подобие «презумпции вины», когда компании, одновременно повышающие цены, должны предъявить какие-то доказательства обоснованности своих действий, – объясняет начальник фондового департамента финансового агентства «Милком-инвест» Виталий Шурупов. – Проблему ценового сговора УФАС в полной мере решить не может, тем более что она не является оперативно-следственным органом. Для борьбы с ценовыми сговорами нужно усиление конкуренции, но пока что Россия движется в обратном направлении. В России монополизирован не только рынок газа, но и рынок нефтепродуктов, услуг ЖКХ, продажи продуктов и фармпрепаратов».

С другой стороны, отмечает эксперт, если совсем ничего не делать, хотя бы по «карательной» линии, то ситуация не будет улучшаться. «Так, в 2003 году в 178 статью УК РФ были внесены изменения, предусматривающие реальные сроки заключения, но пока их не применяют, – говорит г-н Шурупов. – Тем не менее условные сроки по статье 178 суды изредка выносят». В то же время после повышения штрафов компании стали чаще оспаривать решения антимонопольного органа.

Как отмечает наш собеседник, рынок газозаправок, конечно, не дотягивает до уровня рынка бензина, но тем не менее его объемы растут. «На рынке присутствует некоторая конкуренция – около дюжины компаний, но в целом этот сектор достаточно закрытый, – отмечает собеседник. – С учетом одновременного и резкого роста цен у разных продавцов согласованные действия могли иметь место. И учитывая сложившееся в судебной практике некое подобие «презумпции вины», у ФАС были основания для возбуждения дела».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления