Бизнес Китайское замешательство

Китайское замешательство

Строители Челябинской области смогут замешивать китайский цемент и класть китайский кирпич. Это произойдет в том случае, если на Южном Урале построят два предприятия компании из КНР. Как стало известно Chel.ru, через полгода, если...

Строители Челябинской области смогут замешивать китайский цемент и класть китайский кирпич. Это произойдет в том случае, если на Южном Урале построят два предприятия компании из КНР. Как стало известно Chel.ru, через полгода, если ничего не изменится, будет закончен проект цементного и кирпичного заводов, расположенных на одной площадке в Аргаяшском районе. Предполагаемая мощность первого – один-два миллиона тонн в год, второго – 60 миллионов штук ежегодно. Общий объем инвестиций – около 150 миллионов долларов. К настоящему моменту подписано соглашение о сотрудничестве с Китаем, оговорены условия, ведутся активные переговоры с инвесторами. Известно, что возможным подрядчиком строительства цементного завода может стать китайско-турецкая компания «Пальмира Групп». Эксперты Chel.ru между тем сомневаются в успешности проекта, отмечая, что сегодня на строительном рынке существует низкий спрос, многие предприятия работают с избыточными мощностями. При этом наличие хотя бы операционной прибыли, отмечают участники рынка, уже неплохо.

Работа над привлечением инвесторов и подрядчиков для строительства двух заводов в Челябинской области – цементного и кирпичного – началась два года назад. По словам директора челябинского представительства Ассоциации строителей России (АСР) Владимира Бурлакова, этот проект курирует президент АСР Николай Кошман. Тогда же было определено, что в области есть потребность в строительстве именно такого количества предприятий этого профиля. «Когда принималось решение о привлечении инвестиций в этот проект, – говорит г-н Бурлаков, – никто и не слышал о кризисе, который потом скорректировал все наши планы, однако необходимость в этих предприятиях не исчезла: до кризиса весь изготавливаемый в области кирпич разбирали в одно мгновенье».

В сентябре этого года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между АСР, Китайской Народной Республикой и банками ВТБ и ВЭБ. По словам собеседника Chel.ru, китайская сторона готова сотрудничать при условии выплаты денежного кредита в течение десяти лет, гарантом чего выступает какой-либо из названных банков. «Если ничего не изменится, то через полгода будет закончен проект заводов, – продолжает Владимир Бурлаков, – но называть конкретных китайских инвесторов пока рано – переговоры ведутся одновременно с несколькими». На сегодняшний день известно, что возможным инвестором и подрядчиком для строительства цементного завода может стать китайско-турецкая компания «Пальмира Групп». Как правило, строительство кирпичного завода занимает два года, цементного – три.

По оценкам специалиста, мощность цементного завода составит один-два миллиона тонн в год, кирпичного – 60 миллионов штук в год. При этом, по словам директора челябинского представительства АСР, производительность последнего может быть выше, так как запасы глины в Аргаяшском районе, где будут расположены предприятия, более чем достаточны, и местная глина является высококачественным сырьем.

Наиболее сложной, по мнению собеседника сайта, станет проблема инфраструктуры, поэтому сегодня активно ведутся переговоры с рядом дополнительных инвесторов. По предварительным подсчетам, объем вложений в проект составит около 150 миллионов долларов.

Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов скептически оценил обозначенные перспективы, отметив, что речь о строительстве заводов идет давно. «Сейчас сложно оценить, насколько будет востребована продукция таких предприятий, мы пока не общались ни с одним из потенциальных инвесторов», – заключил чиновник.

Эксперт Chel.ru считает, что в «абстрактном плане» в появлении нового завода по производству кирпича необходимость есть, но «в условиях кризиса это крайне несвоевременно и нелогично, так как перспективы рынка и динамика цен сложно прогнозируемы». Так, председатель совета директоров холдинга «Объединенные кирпичные заводы» Владимир Воложанин высказывает сомнение в удачной перспективе спроса, так как в Челябинской области, по мнению специалиста, существует ряд сильных конкурентов, имеющих сегодня избыточную мощность. По словам г-на Воложанина, к числу последних можно отнести цементные заводы в Коркино, Катав-Ивановске и Магнитогорске. Серьезными конкурентами по производству кирпича станут крупные предприятия в Копейске, Магнитогорске, а также «Ревда» и «Кемма», кроме того, на ОКЗ планируется ввод новых мощностей.

«На этом фоне строительство новых заводов с нуля с названными масштабными инвестициями на удаленной промплощадке – это либо блеф, либо непродуманные решения, – высказывает мнение г-н Воложанин. – Мне было бы более понятно, если бы инвестор в существующих условиях купил за принципиально иные деньги уже существующие заводы». А начальник фондового департамента агентства «Милком-Инвест» Виталий Шурупов отмечает «зыбкость» предварительных договоренностей с властями. «Проект нефтеперерабатывающего завода в Коркино, который собирались строить вместе с арабами, был заморожен, так как не удалось договориться о поставках сырья в необходимом объеме», – приводит пример собеседник сайта. В то же время г-н Шурупов называет уже один реализованный проект компании «Пальмира Групп» – линию по производству алюминиевых банок в Аргаяшском районе: «Компания была одним из подрядчиков, а общий объем инвестиций составил более 70 миллионов долларов».

Подобное начинание в «депрессивных районах Южного Урала с учетом уровня безработицы только приветствуется», однако у инвесторов могут возникнуть сложности с реализацией продукции, отмечает Виталий Шурупов. По его словам, в Челябинской области за первое полугодие выпуск кирпича сократился на 68 миллионов штук, цемента – на 428 тысяч тонн. При этом общероссийские объемы производства цемента в первом полугодии 2009 года снизились на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, приводит данные эксперт. «По-видимому, инвесторы рассчитывают на достаточно быстрый выход строительной отрасли на прежние объемы, – рассуждает г-н Шурупов. – Если же объемы останутся на нынешнем уровне, то заводы нескоро вернут вложения. Впрочем, многое зависит от себестоимости продукции». Таким образом, по мнению специалиста, на сегодняшний день большее беспокойство вызывает не снабжение, а сбыт.

Владимир Воложанин, оценивая предполагаемые вложения в проект, считает, что вряд ли они окупятся даже в течение 15 лет. «Сейчас наличие операционной прибыли – уже хорошо, а с амортизацией у них и операционной прибыли не будет. Конечно, конъюнктура, возможно, будет улучшаться, но сверхприбыли ждать не стоит», – подытоживает специалист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления