Бизнес Непринудительный аудит

Непринудительный аудит

Часть предприятий малого бизнеса может быть избавлена от обязательного ежегодного аудита. Это произойдет в том случае, если будут приняты поправки в закон «Об аудиторской деятельности», представленные накануне в Госдуме...

Часть предприятий малого бизнеса может быть избавлена от обязательного ежегодного аудита. Это произойдет в том случае, если будут приняты поправки в закон «Об аудиторской деятельности», представленные накануне в Госдуме. Авторы нововведений предлагают увеличить порог годовой выручки и суммы активов, при которых обязателен аудит, с 50 и 20 миллионов рублей до 400 и 160 соответственно. То есть речь идет о восьмикратном увеличении финансовых показателей, при достижении которых компании обязаны будут подвергаться независимой проверке. По мнению авторов проекта, возможные нововведения избавят представителей МБ от лишней финансовой нагрузки, которая с обозначенным уровнем дохода вовсе не нужна.

Эксперты Chel.ru согласны с тем, что принятие поправок облегчит жизнь «малышам». Однако в то же время, считают специалисты, нововведения позволят бизнесу скрыть часть доходов, от чего, в свою очередь, пострадает бюджет государства. Участники аудиторского рынка признают, что с принятием законопроекта количество их клиентов может сократиться, но в большей степени пострадают те аудиторские компании, которые выдают формальные заключения.

21 января депутаты Государственной думы представили на заседании комитета по собственности законопроект, по которому часть предприятий малого бизнеса будет избавлена от ежегодного обязательного аудита. В дальнейшем поправки в закон «Об аудиторской деятельности» будут отправлены на рассмотрение в Федеральное Собрание. Их авторы предлагают повысить порог выручки и сумма активов, при которых необходимо в обязательном порядке проводить аудит за отчетный год. Согласно предложенному законопроекту, объем выручки компании должен достигать 400 миллионов рублей, а сумма активов бухгалтерского баланса – 160. Таким образом, инициаторы нововведений предлагают в восемь раз увеличить максимальное значение этих показателей, так как согласно действующему закону «Об аудиторской деятельности» сегодня обязательный ежегодный аудит должны проводить компании, чья выручка за отчетный период достигает 50 миллионов рублей, а сумма активов – 20.

Возможные нововведения коснутся предприятий малого бизнеса и обществ с ограниченной ответственностью, но не акционерных обществ, так как последние по причине своего статуса обязаны проводить ежегодный аудит в независимости от финансовых показателей.

Авторы законопроекта считают, что принятие этих поправок положительно скажется на деятельности малого бизнеса, который в условиях кризиса, повышения расходов и одновременного снижения прибыли вынуждены тратиться на аудит. Кроме того, инициаторы нововведений апеллируют к тому, что согласно постановлению правительства к субъектам малого предпринимательства относятся компании, чей годовой объем выручки как раз не превышает 400 миллионов рублей. В то же время, по мнению разработчиков этих поправок, доходы в государственный бюджет не сократятся.

Иного мнения придерживается исполнительный директор НП «Уральская федерация содействия бизнесу» Борис Песков. Он считает, что в случае принятия этих поправок в первую очередь пострадает именно государственный бюджет, доходы которого снизятся. «Конечно, компаниям станет проще, уменьшатся их расходы, – рассуждает собеседник сайта, – но у этого могут быть и другие последствия, ведь аудит проводится не только для того, чтобы вскрыть какие-то нарушения в ведении финансовых документов, но и для улучшения экономики предприятия». Так, по мнению г-на Пескова, аудит может указать на какие-либо ошибки в работе компании, исправив которые, можно, в том числе, увеличить свои доходы, что для небольшого предприятия особенно важно. «Компаний, чья выручка достигают 50 миллионов рублей, немало, – продолжает эксперт, – и я не думаю, что при таких доходах затраты на аудит являются разорительными».

К числу вероятных отрицательных последствий, к которым может привести принятие поправок, Борис Песков относит и дополнительную возможность сокрытия части доходов недобросовестными бизнесменами. «Аудиторские проверки являются подспорьем для государства, – отмечает специалист, – если компании не будут подвергаться независимым финансовым проверкам в обязательном порядке, то у них будет больше шансов уйти от налогов». Кроме того, по мнению г-на Пескова, без работы могут остаться аудиторские компании, чьи доходы значительно сократятся.

Директор аудиторской компании «Авантаж» Михаил Белов, между тем считает, что необходимость внесения поправок в закон «Об аудиторской деятельности» назрела давно, так как критерии обязательного аудита не менялись с 2001 года. Однако эксперт высказывает удивление относительно того, почему возможные поправки коснутся только компаний, зарегистрированных в форме ООО, но не ЗАО. «Сейчас организации, которые не видят для себя смысла в проведении полноценного аудита, все равно должны сдавать аудиторские заключения в налоговые органы, – говорит г-н Белов. – И эта проблема, как правило, решается двумя способами. Первый – приобретение готового заключения без проверки, цена которого не превышает десяти тысяч рублей. Второй – непредставление заключения в инспекцию, штраф за это – 50 рублей». По мнению эксперта, вопрос о проведении аудита для компаний, чья годовая выручка достигает именно 50 миллионов рублей, должен оставаться на усмотрение владельцев бизнеса.

Если законопроект будет принят, то это положительно скажется на графике работы аудиторской компаний, считает Михаил Белов. «Освобождение организаций от обязательного аудита автоматически избавит их от необходимости сдавать аудиторские заключения в налоговые органы до конца марта, – объясняет собеседник сайта. – Соответственно, у аудиторов появится возможность перенести часть заказов по годовому аудиту с напряженного первого квартала на более спокойный второй».

Оценивая возможные нововведения и то, как они могут отразиться на деятельности аудиторов, г-н Белов выделяет тех, кто выдает лишь формальные заключения. «Безусловно, эти поправки могут серьезно снизить спрос на услуги аудиторов, занимающихся формальной выдачей заключений, – высказывает мнение эксперт. – И этот фактор в совокупности с членством в саморегулируемой организации, которое стало обязательным с начала этого года, может поставить крест на их дальнейшей деятельности».

В то же время Михаил Белов выражает надежду, что для их компании возможные нововведения не буду губительны. «В нашем портфеле заказов лишь 30% предприятий имеет годовую выручку более 400 миллионов рублей. Но мы надеемся, что после повышения критериев обязательного аудита потеря заказчиков не произойдет, так как обращения к нам являются добровольной инициативой клиентов», – заключает эксперт.

Получить комментарии по поводу новой инициативы от руководства челябинских компаний, чья ежегодная выручка явно достигает 50 миллионов рублей, нам, к сожалению, не удалось. В нескольких известных фирмах, причем работающих в разных сегментах бизнеса, затруднились оценить предлагаемые депутатами Госдумы нововведения. Судя по реакции собеседников, с которыми корреспондент Chel.ru связался по телефону, челябинский малый бизнес и сейчас, до поправок в законе, обходится без финансовых проверок. Несмотря на их обязательность.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления