Бизнес Несостоятельный бизнес депутата Ткаченко

Несостоятельный бизнес депутата Ткаченко

Депутат южноуральского парламента Андрей Ткаченко приступил к банкротству собственного бизнеса. От народного избранника и предпринимателя в Арбитражный суд Челябинской области поступило заявление о признании несостоятельным его ИП. Кредиторская задолженн

Депутат южноуральского парламента Андрей Ткаченко приступил к банкротству собственного бизнеса. От народного избранника и предпринимателя в Арбитражный суд Челябинской области поступило заявление о признании несостоятельным его ИП. Кредиторская задолженность бизнесмена составила почти 200 миллионов рублей. В настоящее время на предприятии введена процедура наблюдения. Определенно речь идет о банкротстве лишь части бизнеса, так как сам господин Ткаченко заявляет, что у него достаточно забот, кроме ИП. Экспертов Chel.ru это не удивляет. По их словам, банкротство – приемлемый способ уйти от долгов, пожертвовав собственным имуществом. Между тем специалисты напоминают, что среди частных предпринимателей уже давно принято оформлять большую часть имущества на третьих лиц.

Как ранее писал Chel.ru, свой бизнес Андрей Ткаченко, являющийся сегодня депутатом регионального Заксобрания и работающего в двух комитетах – по экономической и социальной политике, начинал еще в советские годы с купли-продажи виниловых пластинок. В 1995 году он организовал собственное предприятие ООО «Уралтон», в которое входит сеть магазинов по продаже аудио- и видеопродукции. Кроме того, Ткаченко развивал сеть салонов сотовой связи «Т1». В 2005 году был заключен франчайзинговый договор с сетью центров мобильной электроники «Цифроград» – так появилось ООО «Цифроград-Урал». Помимо этого совместно с бизнесменом Олегом Колесниковым Андрей Ткаченко являлся совладельцем компаний «Городские зрелищные кассы» и рекламной группы «Тринити».

В конце 2006 года появилась информация о том, что группа «Тринити» распродала свои активы и ушла с медиарынка. Радиостанции «Европа Плюс-Челябинск» и «Ретро FM-Челябинск», которые входили в нее, приобрела «Региональная медиагруппа» (Москва), а телеканал «ТНТ-Челябинск» стал частью концерна «Газпром-Медиа». Тогда учредители «Тринити» заявили, что приняли решение избавиться от медиаактивов, чтобы высвободить ресурсы для выхода на федеральный рынок мяса птицы.

В январе 2007-го Андрей Ткаченко заявил, что полностью отошел и от дел «Уралтона». Тогда екатеринбургская компания «Сфера» (основной ее собственник – владелец розничной сети «Купец» Олег Хан) выкупила контрольный пакет акций «Уралтона», но сам г-н Ткаченко не исключал возможности полной продажи своего бизнеса сети «Сфера». Однако в начале 2009 года он вновь решил вернуться к «музыкальному» бизнесу, так как «Уралтон», по словам бизнесмена, был дорог ему «как память».

Между тем, по информации сайта Chel.ru, Андрею Ткаченко принадлежали компании и в других сферах бизнеса. В их числе назывались ООО «БАТ-2» (помещения на улице Степана Разина, 4), ООО «Телефоника» (помещение на проспекте Ленина, 50), ООО «Фондовое агентство "Капитал"» (операции с ценными бумагами), ООО «Иллюзион» (кинотеатр «Космос» в городе Снежинске).

Недавно на сайте арбитражного суда Челябинской области появилась информация о банкротстве некоторых предприятий Андрея Ткаченко. В апреле 2010 года в Арбитражный суд Челябинской области поступило заявление ИФНС России по Курчатовскому району Челябинска о признании банкротом ООО «Цифроград-Урал». Из документов суда следует, что долг общества перед налоговиками составил 210 тысяч рублей. Судебное заседание по рассмотрению данного дела назначено на 12 мая 2010 года. Корреспонденту Chel.ru сам Андрей Ткаченко заявил, что магазины «Цифроград-Урал» прекратили свое существование еще в конце 2008 года. «Кризисные явления коснулись и нас, – добавил он. – Московский «Цифроград» давно обанкротился. Следом пошел и наш. Франшиза умерла». Возобновлять этот бизнес Андрей Ткаченко не собирается.

Между тем, как оказалось, дело не только в «Цифрограде» – еще в начале 2010 года в арбитраж поступило заявление о признании несостоятельным индивидуального предпринимателя Андрея Алексеевича Ткаченко. Причем заявителем выступил сам бизнесмен. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что кредиторская задолженность ИП Ткаченко А. А., в том числе по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, составляет 198 миллионов рублей, между тем дебиторская равна двум миллионам рублей. В качестве имущества Андрей Ткаченко указал свою квартиру на проспекте Ленина площадью в 86 «квадратов» и нежилое помещение по улице Гагарина площадью в 136 «квадратов».

Согласно документам арбитражного суда, у ИП Ткаченко А. А. есть расчетный счет в ОАО «Челиндбанк», однако остатка денежных средств на нем нет. Исходя из этого суд решил, что стоимости имущества г-на Ткаченко недостаточно для погашения задолженности. Между тем срок, в течение которого не были исполнены обязательства, превышает три месяца.

В результате в начале апреля в отношении должника была введена процедура банкротства – наблюдение. В качестве временного управляющего был утвержден Эдуард Тепляков, член НП «Межрегиональная Северо-Кавказская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих "Содружество"». Судебное заседание по результатам проведения процедуры наблюдения и решений первого собрания кредиторов о применении следующей процедуры банкротства назначено на 11 августа 2010 года.

Услышав о банкротстве ИП Ткаченко, его владелец выразил полное недоумение. «Может быть, это на меня кто-то подал иск в суд? – спросил он корреспондента Chel.ru. – Мне надо поговорить с юристом. Но в любом случае у меня много других дел, кроме ИП».

«К сожалению, как предприниматель Андрей Ткаченко больше известен разборками с бывшими сотрудниками, – комментирует банкротство бизнеса депутата ЗСО начальник фондового департамента инвестиционной компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – Что касается фирмы «Капитал», ранее позиционируемой как компания, работающая на рынке ценных бумаг, то, насколько я знаю, в реестре профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензии ФСФР, такая не значилась».

«По законодательству должник должен отвечать перед кредиторами всем своим имуществом, которое должны описать судебные приставы, – комментирует бизнес-аналитик Григорий Вахитов. – Если совокупная задолженность составляет почти 200 миллионов рублей, имеющиеся объекты недвижимости будут выставлены на торги». Однако, как отмечает эксперт, зачастую индивидуальные предприниматели регистрируют большую часть имущества на третьих лиц. «Но с этим уже должны разбираться юристы», – добавил эксперт.

По мнению г-на Вахитова, в России банкротство принято драматизировать. «Во всем мире это приемлемый способ защититься от долгов, правда, лишаясь при этом всего имущества, – продолжает он. –Что касается суммы долга, это результат банковской политики, когда кредиты давались всем, кому возможно. Есть такие истории, когда сеть автозаправок с чистым капиталом в 70 миллионов рублей накапливает долг в 900 миллионов. Поэтому не стоит удивляться, что индивидуальный предприниматель мог задолжать 200 миллионов рублей. К тому же, думаю, большая часть этой суммы может являться частным долгом».

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления