Бизнес Нано пять миллиардов

Нано пять миллиардов

Развитие кластеров, привлечение федеральных средств и прекращение дотаций заведомо убыточным предприятиям – таков неполный список предложений, прозвучавших на годовом собрании объединения работодателей «Промасс», состоявшемся сегодня в правительстве...

Развитие кластеров, привлечение федеральных средств и прекращение дотаций заведомо убыточным предприятиям – таков неполный список предложений, прозвучавших на годовом собрании объединения работодателей «Промасс», состоявшемся сегодня в правительстве Челябинской области. Участники встречи предложили создать Областной инновационный центр и увеличить инновационную программу области до 500 миллионов рублей сроком на три года. Кроме того, прозвучало предложение создать нанотехнологический центр «Наномет», специализирующейся в металлургической отрасли. Если госкорпорация «Роснанотех» одобрит этот проект, то объем инвестиций в него составит более пяти миллиардов рублей. При этом участники собрания подняли проблему локализации инвестиционных средств – что остается в области, а что уходит за рубеж. В качестве примера были приведены ММК И ЧМК, где в плане инвествливаний счет идет на миллиарды долларов.

28 апреля состоялось годовое общее собрание участников ЧРОР «Промасс». Президент объединения Валерий Панов, рассказав о проблемах 2009 года, обозначил главные стратегические задачи на год текущий – повышение инвестиционной привлекательности Челябинской области, снижение административных барьеров, разумный протекционизм и лоббирование интересов регионального бизнеса. В то же время приоритетными направлениями развития «Промасса» являются стимулирование модернизации (повышение энергоэффективности и развитие конкуренции) и инноваций (аудит региональных инвестиционных проектов, снижение налоговой нагрузки на инновационные компании), улучшение делового климата (ликвидация правовых основ коррупции, снижение административных барьеров и надзорного давления на бизнес), поддержка малого и среднего предпринимательства.

По словам Валерия Панова, сегодня одной из ключевых задач является привлечение как можно большего объема федеральных средств. Так, объединение «Промасс» совместно с управляющей компанией «Сберинвест» предлагает правительству Челябинской области организовать привлечение инвестиций из федеральных источников, а именно с госкорпорацией «Роснанотех» создать Отраслевой фонд внедрения нанотехнологий в металлургической промышленности и нанотехнологический центр «Наномет». «Если Роснанатех примет положительное решение, – сообщил г-н Панов, – то общий объем инвестиций в рамках этого проекта составит более пяти миллиардов рублей».

Необходимо отметить, что тема развития инновационных технологий и открытия соответствующих производств была центральной в большинстве докладов участников собрания. Так, председатель челябинского областного отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин предложил создать Областной инновационный центр, а вместе с ним и формировать инновационную элиту. По его словам, предлагаемые новые технологии будут обсуждаться на экспертном совете, и в случае одобрения региональные власти должны напрямую способствовать их реализации. «Областная инновационная программа составляет 20 миллионов рублей, – привел цифры г-н Калинин, – однако здесь необходим более глобальный подход, поэтому мы предлагаем сделать ее трехлетней и увеличить объем до 500 миллионов рублей». Кроме того, председатель местного отделения «Опоры России» отметил тот факт, что министерству экономического развития Челябинской области удалось привлечь 140 миллионов рублей из федеральных источников на развитие малого и среднего бизнеса.

Ректор Челябинского государственного университета Андрей Шатин рассказал об организации Центра развития студенческого предпринимательства и предложил создать при областном правительстве и объединении «Промасс» постоянно действующую научно-производственную комиссию. Таким образом, по его мнению, появится механизм обмена информацией о существующих проблемах и развитие практики социального заказа к научному сообществу в рамках развития инновационной деятельности.

Председатель совета директоров завода «Теплоприбор» Константин Захаров, ставший по итогам собрания первым вице-президентом «Промасса», отметил серьезную необходимость в создании мини- и микрокластеров, толчком к развитию которых должны стать предприятия-гиганты, заказывающее небольшим компаниям разработку инновационных технологий. Таких микрокластеров, по подсчетам г-на Захарова, должно быть в области более ста. В качестве примера он привел Челябинский завод технологической оснастки, в рамках которого работает около 10 инновационных производств.

О необходимости развития собственных высокотехнологичных производств Константин Захаров рассказал на примере южноуральского завода «Кристалл». По его словам, это предприятие занимает 30% мирового рынка производства искусственных сверхчистых кристаллов кварца. 98% продукции экспортируется в Японию, США, Германию. «Годовой оборот «Кристалла» составляет 100 миллионов рублей, – отметил докладчик, – при этом дальнейшая реализация его продукции возвращается в объеме 100 миллиардов долларов». Таким образом, по мнению топ-менеджера «Теплоприбора», если бы в области удалось создать мини-кластер на базе завода «Кристалл», то часть этих многомиллиардных доходов оставалась бы у нас. «Даже 1% от 100 миллиардов – это один миллиард долларов», – подсчитал г-н Захаров.

Константин Захаров поднял еще одну проблему – локализацию инвестиций местных компаний. Так, он привел пример ММК, чья инвестиционная программа на три года составляет 10 миллиардов долларов, у ЧМК также счет идет на миллиарды долларов. «Какая доля инвестиций будет локализована в области, в России и за рубежом?» – задался вопросом первый вице-президент «Промасса». По его мнению, локализация является антонимом глобализации, при этом со временем доля крупных компаний будет сокращаться, а мелких (за счет инновационных технологий) – расти, однако сосредотачиваться они будут как раз таки вблизи предприятий-гигантов.

Заместитель директора по качеству и развитию НПП «Резонанс» Константин Коровин обозначил иные задачи, которые необходимо решить для улучшения жизни малых и средних предпринимателей, а также для того, чтобы в России началось активное развитие инновационных предприятий. Так, нужно реорганизовать Федеральную антимонопольную службу, которая, по словам г-на Коровина, не справляется со своей работой. Правоохранительные органы должны перейти с карательных мер на профилактические и наконец прекратить дотировать убыточные предприятия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления