Бизнес Электронный молоток ударит по откатам

Электронный молоток ударит по откатам

С 1 июля все государственные закупки будут вестись через электронные аукционы. Региональные и муниципальные заказчики перейдут на новую систему в 2011 году, но уже сегодня могут практиковать оба варианта торгов...

С 1 июля все государственные закупки будут вестись через электронные аукционы. Региональные и муниципальные заказчики перейдут на новую систему в 2011 году, но уже сегодня могут практиковать оба варианта торгов. В Челябинске электронные торги проводятся с прошлого года, однако их участники отмечают не только плюсы, но и минусы. Например, в таких аукционах принимают участие компании из других регионов, в связи с чем возникают задержки с поставкой товара. Часто торги признают несостоявшимися: либо в них никто не принимает участия, либо только одна фирма. Тогда заказчику приходится обращаться в местный УФАС и согласовывать заключение контракта с единственным участником аукциона. При этом обычные торги, если есть хотя бы один участник, были бы признаны состоявшимися. У нововведения есть и серьезное достоинство – анонимность участников исключает их сговор и влияние чиновников на результаты торгов.

С 1 июля 2010 года федеральные заказчики будут приобретать необходимую им продукцию и услуги только через электронные аукционы. Региональные и муниципальные заказчики перейдут на эту форму работы с 1 января 2011 года, пока же они могут работать в обоих вариантах. Уже определены пять площадок для проведения таких торгов, однако функционируют пока только три – ЗАО «Сбербанка – АСТ», ОАО «Единая электронная торговая площадка» (Москва) и ГУП «Агентство по государственному заказу РТ» (Татарстан).

Несмотря на то, что муниципальные и региональные заказчики могли использовать обычную форму аукциона, в Челябинске с прошлого года практиковались оба варианта торгов. По словам начальника отдела по контролю за размещением государственного заказа Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Влады Ливончик, результаты проведения электронных аукционов были разными. Так, нередки случаи, когда победитель аукциона в дальнейшем отказывался заключать государственный контракт, в связи с чем включался в реестр недобросовестных поставщиков. Кроме того, сотрудники челябинского УФАС сталкивались с большим количеством согласований заключения контракта с той или иной компанией. Дело в том, что в случае признания аукциона несостоявшимся (в нем приняла участие только одна фирма, либо вообще желающих не нашлось) заказчик мог принять решение заключить контракт с тем самым единственным участником. Это и нужно было согласовать с антимонопольным органом. «При отсутствии участников многие аукционы проводились дважды, – говорит собеседник сайта. – Но все же согласований было меньше, чем проведенных аукционов. Хотя если сравнивать с прошлым годом, то число обращений за согласованиями увеличилось».

Тот факт, что у муниципальных и региональных учреждений есть полугодовая «отсрочка» до обязательного применения электронных торгов, ставит их в привилегированное положение, считает г-жа Ливончик. «У них есть время сориентироваться, перенять опыт федеральных заказчиков», – добавляет эксперт.

В целом, по мнению сотрудника челябинского УФАС, электронные торги являются более совершенными по сравнению с обычными. Так, наличие электронно-цифровой подписи (ЭЦП) обеспечивает свободный доступ на все площадки. Предусмотрена анонимность участников аукциона: торги проводятся после рассмотрения первой части заявки, в которой обозначена лишь информация о товаре или услуге, но не название компании (участникам электронного аукциона присваиваются порядковые номера).

В то же время предусмотрены строгие меры в случае несоблюдения контракта – с поставщика будет снята та сумма, которую он внес в качестве обеспечения заявки на участие в торгах. Сегодня эта сумма не превышает 5% начальной, то есть максимальной цены контракта (электронные торги проводятся на понижение цены, то есть их победителем является компания, предложившая наименьшую сумму).

Заместитель начальника управления муниципального заказа Челябинска Павел Подшивалов также подчеркивает, что до обязательного перехода на систему электронных аукционов у них есть время основательно к этому приготовиться, в том числе и перенять опыт федеральных заказчиков. С другой стороны, по его словам, у челябинского управления муниципального заказа уже есть опыт проведения таких торгов – в столице Южного Урала они проходили еще с июля 2009 года. Челябинцы были одними из первых в этом деле. «Как только в прошлом году мы внедрили систему «АЦК-Муниципальный заказ», у нас появилась возможность проводить электронные аукционы, – говорит собеседник сайта. – Поэтому сейчас мы готовы к обязательному переходу на эту форму и попытаемся зайти на все пять площадок».

По мнению г-на Подшивалова, электронные торги несут в себе массу положительных моментов, исключая в первую очередь возможность сговора участников. Кроме того, электронная система документооборота является более простой и удобной. В них могут принимать участие компании из других городов и регионов, то есть расширяется состав участников. Особенно это заметно в части аукционов на закуп медикаментов и медицинского оборудования. «По сути торги проходят без нашего участия, то есть снижено влияние чиновников на их результат, – перечисляет плюсы Павел Подшивалов. – Наконец, при такой форме аукциона происходит существенная экономия бюджетных средств».

Сами участники торгов пока сомневаются в выгодности перехода на электронную форму. Так, заместитель директора по закупкам ООО «Нава» Ирина Мальцева, чья компания специализируется на реализации медицинского оборудования и лекарств, отмечает сразу несколько технических вопросов, ответы на которые они пока не могут получить. Например, г-жу Мальцеву интересует вопрос установки программного обеспечения – кто этим будет заниматься? Каким образом будет выкладываться информация о продукции? «Наши партнеры и поставщики задаются теми же вопросами», – добавляет собеседник сайта.

Заместитель директора ООО «Регион-Медика» Светлана Кольцова также отмечает ряд неудобств, хотя признает, что их компания уже давно участвует в электронных аукционах. К положительным моментам она относит легкость документооборота, быстрое размещение заявки и получение информации. При этом г-жу Кольцову смущает переход на единые площадки – «на местных удобнее». «В электронных торгах принимают участие компании из других регионов, – говорит собеседник сайта, – которые потом могут задерживать доставку товара». Еще один нюанс, отмечаемый заместителем директора компании «Регион-Медика», – это признание несостоявшимся электронного аукциона, в котором приняла участие только одна фирма. «Если бы это был обычный открытый аукцион, он бы состоялся», – добавляет Светлана Кольцова. Таким образом, по ее мнению, вряд ли до конца года удастся полностью отработать новую систему, с ее обязательным внедрением наверняка будут возникать те или иные трудности.

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления