RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

748мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Промышленники пойдут лесом

Промышленники пойдут лесом

Представители лесной промышленности Челябинской области забили тревогу. Уже два года как вступил в силу Лесной кодекс РФ, в прошлое ушли лесхозы, а на их месте появился рынок с арендаторами, аукционами и нарастающей конкуренцией. Но проблемы остаются преж

Представители лесной промышленности Челябинской области забили тревогу. Уже два года как вступил в силу Лесной кодекс РФ, в прошлое ушли лесхозы, а на их месте появился рынок с арендаторами, аукционами и нарастающей конкуренцией. Но проблемы остаются прежними. Это лесные пожары, незаконный оборот древесины, неэффективные методы лесовосстановления. Так, ответственность за тушение пожаров в лесу возложена на арендаторов, однако 40 процентов площади зеленого массива в Челябинской области не передано в аренду. По мнению представителей лесного бизнеса, именно здесь чаще всего возникают пожары. В Союзе лесопользователей и лесопромышленников предлагают передать в аренду предпринимателям все лесные территории Южного Урала. Областные чиновники не торопятся с таким решением.

О проблемах лесного бизнеса представители Союза лесопользователей и лесопромышленников Челябинской области и местные власти говорили 6 июля на круглом столе в областном Минпроме. По мнению предпринимателей, ситуация по некоторым «вечным» вопросам усугубляется с каждым годом, что в дальнейшем может привести к отмиранию легального лесного бизнеса. «Запросы от государственных структур о том, как развивается лесная промышленность, приходят все чаще, – заявил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудской. – К сожалению, похвастаться пока нечем».

С этим мнением согласны и сами представители лесного бизнеса. В 2010-м году экономический ущерб от лесных пожаров в Челябинской области составил более 200 миллионов рублей. По мнению директора ООО «Корн», председателя правления областного Союза лесопользователей и лесопромышленников Олега Куричева, неблагополучная пожарная обстановка сложилась из-за несовершенства подходов и методов борьбы с пожаром, а также слабой технической оснащенности огнеборцев. Усугубляет ситуацию и тот факт, что почти половина площадей лесных массивов ни за кем не закреплена. «Тушение пожаров, согласно Лесному кодексу РФ, возложено на арендаторов, но около 40 процентов лесной территории Челябинской области не имеет лесопользователей, – пояснил он. – Уже два года подряд именно на этих территориях вводится режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами».

В связи с этим представитель Союза, директор ООО «Прометей-Урал» Артем Гурман предложил провести аукционы по передаче в аренду лесного фонда, не переданного в аренду. «На содержание этих 40 процентов ежегодно из федерального бюджета выделяются финансовые средства – четыре миллиона рублей, – отметил он. – В случае присутствия на указанной территории арендатора, эти деньги можно направить на другие цели лесного хозяйства области. При этом областной бюджет может получить доход в виде арендной платы – около 25-30 миллионов рублей в год». По его словам, члены Союза уже не раз обращались в областное управление лесами с такой просьбой, но всегда получали невразумительные ответы.

Заместитель начальника Управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин считает, что причина пожаров не в отсутствии у леса хозяина. «Такие площади просто несут большую нагрузку, – поясняет он. – Рядом с ними находится большое количество населенных пунктов, рекреационных зон». По словам Валерия Нигматуллина, территории будут передаваться в аренду. Правда, не только для нужд лесной промышленности, но и для развития других видов деятельности.

Также члены Союза предложили установить фиксированную сумму дотации для предупреждения и недопущения лесных пожаров с одновременным вводом штрафных санкций в отношении арендатора в зависимости от площади, пройденной пожаром. «Например, площадь лесного участка, переданного в аренду, – 100 тысяч гектаров, а размер дотации на профилактику и тушение пожаров составляет 20 рублей за гектар, – уточняет г-н Гурман. – Арендатор получает указанную сумму на расчетный счет до начала пожароопасного периода. В случае возникновения пожара на лесном участке, с него взыскивается штраф в таком же размере – 20 рублей за гектар, пройденный огнем. В этом случае арендатор экономически заинтересован как во взыскании ущерба с виновных лиц, так и в недопущении распространения огня со смежных территорий. Сегодня же арендатору не возмещаются даже затраты по тушению горящих сельскохозяйственных полей, с которых, как правило, и приходит пожар в лес».

Другая актуальная проблема – нелегальная заготовка леса. По данным господина Куричева, ежегодно в Челябинской области незаконно вырубается 16 тысяч кубометров древесины, что приносит ущерб в сумме более 190 миллионов рублей. Только на одной из территорий региона, согласно данным мониторинга, количество перерабатываемой древесины в два-три раза превышает установленные для этой территории объемы лесозаготовки. По мнению лесопромышленников, причины кроются в недостаточном контроле за вырубкой леса. Так, останавливая машину, которая везет лес, сотрудник ППС может попросить у водителя только товарно-транспортную накладную. А по сути с этим документом возить лес можно хоть круглый год. «Все это снижает эффективность легального бизнеса», – заявляет Олег Куричев.

Только цифры!
– 40 процентов лесной территории Челябинской области не имеет пользователей;
– 16 тысяч кубометров древесины в год незаконно вырубается на Южном Урале.

«Просто так останавливать машину вообще нельзя, – отвечает на жалобы бизнесменов начальник отдела ДПС УГИБДД по Челябинской области Максим Куляшов. – Сделать это можно на стационарных постах, а у нас их всего три. При этом сотрудники действительно спрашивают только накладную». В связи с этим г-н Куляшов предложил провести инструктаж сотрудников ДПС совместно с Управлением лесами и представителями Союза лесопромышленников, чтобы не только знать, какие документы требовать с водителей, но и как вычислить подозрительного перевозчика (и в дальнейшем направить его в профильные управления, например, в ОБЭП).

Есть и белые пятна в законодательстве. Например, зачастую недобросовестные бизнесмены могут выписывать древесину для собственных нужд, которую в дальнейшем перепродают. Между тем цена может быть установлена в разы ниже, чем у легальных продавцов. «Получается, что закон является прикрытием для «черных» лесорубов?» – недоумевает господин Куричев.

По мнению членов Союза, необходимо на уровне лесничеств создавать мобильные группы по контролю за подготовкой и вывозом древесины. В состав группы войдут сотрудник милиции, работник лесничества и арендаторы. Также было предложено создать единую диспетчерскую службу для сбора информации и контроля за оборотом древесины и лесными пожарами, разработать и внедрить на территории области систему видеонаблюдения за пожарами с вышек сотовой связи с выходом в сеть видеокамер диспетчерской службы. Кроме того, предложено ввести патрулирование с воздуха территории лесного фонда силами сверхлегкой авиации, либо беспилотной авиации. При этом 50 процентов затрат по содержанию авиаотряда Союз лесопользователей и лесопромышленников Челябинской области готов взять на себя.

Наконец, еще одна проблема, которую затронули «лесные» бизнесмены, – устаревшая система лесовосстановления. Артем Гурман отметил, что на сегодняшний день на один гектар земли может высаживаться шесть-семь тысяч саженцев, из которых остается 400-600. «Однако есть современные технологии по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, когда при высадке в грунт достигается приживаемость 98 процентов, причем высадка производится из расчета 500-600 штук на гектар, – объясняет он. – Поэтому необходимо разработать и внедрить программу по лесовосстановлению, основанную на объединении усилий арендаторов лесного фонда с поддержкой федерального и областного правительства».

По этому вопросу челябинских «лесовиков» поспешил успокоить Валерий Нигматуллин. По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о создании в Чебаркуле базы по выращиванию посадочного материала закрытой корневой системы. Проектирование такого объекта запланировано на следующий год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления