Бизнес «Роман» с монополистами

«Роман» с монополистами

В Челябинской области неуклонно растет количество дел по заявлениям в отношении компаний, пользующихся доминирующим положением на рынке. К такому выводу пришли специалисты регионального управления Федеральной антимонопольной службы. В основном это касаетс

В Челябинской области неуклонно растет количество дел по заявлениям в отношении компаний, пользующихся доминирующим положением на рынке. К такому выводу пришли специалисты регионального управления Федеральной антимонопольной службы. В основном это касается организаций, работающих в топливно-энергетическом комплексе. Так, в первом полугодии 2010 года количество таких дел увеличилось почти в два раза. Антимонопольщики связывают это с повышением правовой культуры предпринимателей. Независимые эксперты считают, что определенную роль в сложившейся ситуации сыграл экономический кризис. Между тем, по мнению представителей крупного бизнеса, проблем с монополистами можно избежать.

В первом полугодии 2010 года челябинским УФАС России рассмотрено 1510 обращений хозяйствующих субъектов, физлиц и органов власти и управления. Эти цифры были озвучены 9 июля на конференции с представителями ведомства. Между тем количество возбужденных дел по заявлениям неуклонно растет. По словам руководителя челябинского УФАС России Анны Козловой, количество возбужденных дел и выданных предписаний выросло более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По ее мнению, происходит это в связи с повышением правовой грамотности населения в области антимонопольного законодательства. «При этом большую осведомленность предприниматели показывают при жалобах на антиконкурентные действия органов власти, – приводит пример госпожа Козлова. – Общее количество обращений в этом сегменте выросло незначительно, но отказано в возбуждении только по девяти из 92. В 2009 году из 85 заявлений было 44 отказа».

Кроме того, в 2010 году продолжается тенденция роста количества обращений по статьям 10, 11 закона «О защите конкуренции». Их стало вдвое больше, чем в первом полугодии прошлого года. «Стабильно выявляются нарушения в теплоэнергетическом комплексе, особенно на рынке электрической энергии, – отмечает заместитель руководителя челябинского УФАС России Елена Семенова. – Так, были выявлены факты необоснованного понуждения лиц, желающих осуществить техническое присоединение к электросетям, представить в сетевую организацию соглашение об опосредованном присоединении, заключенное с владельцем электроустановок, через которые будет осуществляется переток электрической энергии».

Рассмотрено несколько дел, связанных с отказом сетевой организации предоставить заявителю право самостоятельно распределить в технических условиях мероприятия по технологическому присоединению, что дает заявителям возможность своими силами строить электросетевые объекты и быть их собственником. «Сетевая организация считает, что трансформаторными подстанциями может владеть только она, поэтому заявителям даже предлагается предоставить принадлежащий им земельные участки под строительство подстанции, собственником которой будет впоследствии сетевая организация», – поясняет госпожа Семенова.

Не уменьшается количество рассмотренных дел по фактам навязывания невыгодных условий договоров как на рынке купли-продажи электрической энергии, так и ее передачи. В основном это условия по внесению авансовых платежей, штрафных санкций за неисполнение договорных обязательств. Субъекты розничных рынков электроэнергии зачастую не соблюдают сроки, установленные законодательством по рассмотрению заявок на заключение договора. В частности упоминались ОАО «МРСК Урала», ОАО «Челябоблкоммунэнерго», ОАО «Челябэнергосбыт».

В сфере теплоснабжения выявленные нарушения в основном связаны с навязыванием невыгодных условий договоров и ущемлением интересов граждан-потребителей в части права платить за тепло по приборам учета. Так, многие дома провели общие собрания собственников и утвердили свои методики расчета за тепло. «Однако ОАО «УТСК» отказало в принятии таких методик и выставляет счета по нормативу потребления, а в отдельных случаях оказывается делать перерасчет в конце года», – отмечают в УФАС.

Участились случаи обращений на действия водоснабжающих организаций, связанных с установлением завышенных цен на услуги по опломбировке приборов учета воды. К примеру, в Миассе опломбировка для физических лиц стоит 701 рубль, а в Челябинске – 320. Была отмечена и проблема, которая ежегодно повторяется в Троицке, где горячая вода отсутствует все лето по причине финансовых споров между поставщиком тепла и организацией, которая ее передает.

Напомнили антимонопольщики и о нашумевших делах ОАО «Челябинскрегионгаз». Так, в конце июня в отношении этой компании в очередной раз было возбуждено три дела по признакам навязывания контрагентам невыгодных условий договоров и нарушения порядка ценообразования.

В результате, по данным ведомства, количество дел, связанных со злоупотреблением доминирующим положением, выросло почти в два раза. «Если в первом полугодии 2009 года было возбуждено не более 100 дел, то в текущем году их 160, – добавляет Елена Семенова. – Обращения поступают от физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов власти и правоохранительных организаций. Но большая часть все-таки приходит от представителей малого бизнеса».

По мнению бизнес-аналитика, директора УК «Миссия» Григория Вахитова, такая тенденция может быть связана не только с повышением правовой грамотности предпринимателей, но и с влиянием экономического кризиса. «Бизнес начинает экономить, – говорит он. – Идет постоянный контроль затрат. В результате у предпринимателей просто нет выхода. Либо бизнес умирает без электроэнергии, либо приходится решать проблему другими методами. А как по-другому надавить, например, на энергетиков? Можно написать туда письмо, но в лучшем случае тебе ответят отказом, в худшем – проигнорируют. Поэтому остается один законный способ – обращаться в ФАС».

Крупные промышленные предприятия решают проблемы с монополистами по-своему. «Мы ушли на оптовый рынок электроэнергии, где монополии не существует, – комментирует генеральный директор ОАО «Челябинский цинковый завод» Андрей Паньшин. – По какой цене мы способны ее купить, по такой и покупаем, так как предложений там масса. Если раньше мы закупали электроэнергию за 1,85 рубля за киловатт, то сейчас сократили эту цифру до 1,75 рубля. По газу то же самое: на сегодняшний день есть выбор, где покупать эту продукцию. Единственная монополия остается на железнодорожные перевозки, где тарифы с каждым годом растут. Поэтому в настоящее время наше предприятие перешло на автомобильный транспорт. Около 30 процентов продукции перевозим этим способом, так как он дешевле».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления