Бизнес Урожай без страховки – деньги на ветер?

Урожай без страховки – деньги на ветер?

Челябинское правительство компенсирует аграриям 80 процентов затрат на страхование урожая. Остальные 20 процентов, что составляет 60 миллионов рублей, сельхозтоваропроизводители будут выплачивать сами. Это позволит застраховать один миллион гектаров посев

Челябинское правительство компенсирует аграриям 80 процентов затрат на страхование урожая. Остальные 20 процентов, что составляет 60 миллионов рублей, сельхозтоваропроизводители будут выплачивать сами. Это позволит застраховать один миллион гектаров посевной площади. В 2011 году из областного бюджета будет выделено 150 миллионов, из федерального – 200 миллионов рублей на эти цели. Селяне отмечают, что им неизвестны случаи выплаты по страховке. Поэтому и не стремятся пользоваться услугами страховых компаний – желающих не нашлось ни в этом, ни в прошлом году. Основная сложность, по мнению сельхозпроизводителей, состоит в том, что на деле невозможно доказать факт засухи или другого природного бедствия, в результате которого предприятие понесло убытки. В свою очередь, страховщики признают, что агрострахование не пользуется спросом, но подчеркивают, что зачастую сельхозпроизводители рассчитывают на государственную помощь. Мнения экспертов по поводу озвученных нововведений разделились. Одни считают, что это позволит пересмотреть свои взгляды на страхование, другие уверены, что изменений не будет, так как компенсация выплачивается только в конце года.

Напомним, 14 июля на заседании правительства Челябинской области губернатор Михаил Юревич сообщил о том, что в первую очередь федеральную помощь для борьбы с последствиями засухи получат хозяйства, застраховавшие свой урожай. Планируется, что в 2011 году 80 процентов затрат на страхование компенсируют из федерального и областного бюджетов. Для этого будет выделено 200 и 150 миллионов рублей соответственно. Селянам останется внести остальные 20 процентов.

Как отмечает министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, сегодня работает другая схема – сельхозтоваропроизводителям компенсируют только 50 процентов затрат на страхование. «Проблема в том, что изначально сельхозпроизводитель должен самостоятельно внести полную сумму страховки, – объясняет г-н Феклин, – и в лучшем случае через два-три месяца ему будет компенсировано 50%». Если будет применена новая схема, то она значительно сократит затраты селян – сумма их страхового взноса составит 60 миллионов рублей. Таким образом, по подсчетам главы регионального минсельхоза, в следующем году удастся застраховать один миллион гектаров посевной площади (всего в области два миллиона гектаров с учетом многолетних трав).

Согласно данным ведущего специалиста отдела внешних связей областного минсельхоза Юрия Симонова, в 2010 и 2009 годах ни одно сельхозпредприятие Южного Урала не застраховало свои урожаи. Несколькими годами раньше статистика была иной: в 2006-м среди страхователей было 10 предприятий, в 2007 – пять, в 2008 – восемь. При этом в 2010 году было предусмотрено 10 миллионов рублей на компенсацию части расходов по страхованию (шесть миллионов рублей из федерального бюджета, четыре – из областного). Каким образом были реализованы эти деньги, г-н Симонов ответить затруднился.

Сельхозпроизводители и страховые компании единодушны во мнении, что нынешний вариант агрострахования далек от того, который бы устраивал крестьян. Так, глава КФХ «Наследниковка» Владимир Силин (Троицкий район) имеет крайне негативный опыт в этой сфере. Когда наступил страховой случай, соответствующие выплаты он не получил. «С 2006 года мы исправно платили страховые взносы, – рассказывает собеседник сайта, – в 2008-м наступила засуха, то есть страховой случай. Однако доказать нам этого не удалось, так как для подтверждения засухи требовались различные метеорологические показания, в том числе ежедневные замеры уровня влаги на почве, чего ни одна метеорологическая станция не делает». Кроме того, как отмечает г-н Силин, троицкая метеостанция работает по самому городу, но не в Троицком районе. При этом во многих южноуральских городах вообще нет таких станций. «Крестьяне в принципе не могут предъявить необходимые документы!» – восклицает глава «Наследниковки».

Иван Феклин признает, что данный вопрос действительно является непростым, однако его практическое решение возможно только в том случае, если сельхозпроизводители начнут страховаться. «Будет практика, будем решать», – добавил чиновник.

Предлагаемые федеральным и областным правительством меры в сфере агрострахования Владимир Силин считает бесполезными, так как субсидии выплачиваются в конце года, а не в начале, когда идет процесс страхования. «Всего федеральный центр выделит два миллиарда рублей на страхование, крестьяне заплатят еще столько же, – подсчитывает фермер, – получается, страховщики получат четыре миллиарда рублей просто так, ничего потом не возместив».

Выходом из данной ситуации, по мнению г-на Силина, является создание страховой компании, которая бы специализировалась исключительно в сельском хозяйстве. Кроме того, имеет смысл вспомнить опыт прошлых лет и организовать так называемые наблюдательные посты, сотрудники которых фиксировали бы погодные данные, уровень осадков и так далее.

О сложных взаимоотношениях сельхозпроизводителей и страховых компаний говорит и генеральный директор СХПК «Черновской» Владимир Александров, отмечая, что ему неизвестны случаи страховых выплат. «Крестьяне должны изъять оборотные средства на страхование, – объясняет собеседник сайта, – а в случае неурожая они рискуют остаться без компенсации».

Что касается государственной помощи, на которую, по мнению ряда страховых компаний, привыкли рассчитывать сельхозтоваропроизводители, то она, по оценке г-на Александрова, крайне мала. Так, на сегодняшний день потери южноуральских аграриев оцениваются в восемь миллиардов рублей, при этом в качестве поддержки будет выделено в общей сложности 444 миллиона рублей (144 миллиона «плановых» и 300 миллионов для борьбы с засухой). «Сравните цифры потерь и помощи, – предлагает гендиректор «Черновской». – Кроме того, я сомневаюсь, что страховые компании выплатили бы те самые восемь миллиардов рублей – это нереально».

Однако предложение о 50-процентной компенсации затрат на страхование, по мнению Владимира Александрова, несет в себе рациональное зерно. «К сожалению, у нас нет положительного опыта по работе со страховщиками, но раз в этом принимают участие федеральные и областные власти, то мы заново рассмотрим варианты сотрудничества», – резюмировал генеральный директор СХПК «Черновской».

Директор челябинского филиала страховой компании «Росгосстрах» Сергей Кормишкин называет несколько причин, по которым тормозится развитие агрострахования. Так, по его мнению, часть сельхозтоваропроизводителей традиционно рассчитывает на государственную помощь, у других нет финансов на оплату собственной части страховой премии, у третьих нет уверенности в том, что они получат субсидии.

«В прошлом году и правительство, и минсельхоз в очередной раз высказались по поводу того, что источником компенсации потерь сельхозпроизводителей должны являться страховые возмещения, и в качестве меры поддержки предусмотрены средства на компенсацию части затрат по страхованию урожая, – говорит г-н Кормишкин. – Несмотря на это, некоторые регионы продолжали выделять средства на компенсацию понесенных убытков». Подобный подход, по словам эксперта, сводит на нет все попытки минсельхоза привить сельхозтоваропроизводителям элементарные навыки страховой культуры. «Зачем страховаться, если государство опять возместит все убытки?» – задается вопросом собеседник сайта.

При этом Сергей Кормишкин признает, что необходима системная государственная политика, направленная на гарантированное и цивилизованное возмещение ущерба с помощью страховых инструментов. Кроме того, по словам директора челябинского филиала «Росгосстраха», есть смысл задуматься и об обязательной форме страхования, что позволит выравнять тарифы и сделает страхование более доступным.

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления