RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

748мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес ФАС взялась за власть

ФАС взялась за власть

Властные структуры Челябинской области все чаще нарушают закон «О защите конкуренции». Такой вывод сделали сотрудники регионального отделения Федеральной антимонопольной службы, проанализировав статистику. За шесть месяцев 2010 года ведомством рассмотрено

Властные структуры Челябинской области все чаще нарушают закон «О защите конкуренции». Такой вывод сделали сотрудники регионального отделения Федеральной антимонопольной службы, проанализировав статистику. За шесть месяцев 2010 года ведомством рассмотрено в два раза больше подобных дел, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство из них связано с необоснованными отказами муниципалитетов и созданием административных барьеров при предоставлении предпринимателям земельных участков, нарушениями при проведении конкурсов на передачу в аренду сетей тепло- и водоснабжения, предоставлением преференций отдельным поставщикам тех или иных услуг. В ближайшее время челябинских антимонопольщиков ждет новое задание: по поручению правительства РФ они будут следить за выдачей субсидий сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи.

Как отмечают сами представители челябинского УФАС России, контроль за соблюдением органами власти закона «О защите конкуренции» стал одним из ведущих направлений работы ведомства. Так, за первое полугодие антимонопольным органом было рассмотрено 23 дела по статье 15 данного закона, устанавливающей запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти, 24 дела по статье 17, устанавливающей антимонопольные требования к торгам. Кроме того, специалисты ФАС рассмотрели три дела по статье 17.1, регулирующей особенности отчуждения государственного и муниципального имущества, пять дел по статье 18, устанавливающей порядок отбора финансовых организаций, и два дела по статье 19, определяющей порядок предоставления государственных и муниципальных преференций. Все эти цифры в два раза превышают показатели прошлого года.

По словам заместителя руководителя челябинского УФАС России Натальи Сапрыкиной, чаще всего на органы власти жалуются предприниматели, которые получают в муниципалитетах необоснованные отказы на предоставление земельных участков. «Так, предпринимателю из Трехгорного пришлось полгода согласовывать схему земельного участка для организации на нем многоуровневой парковки с сервисным центром, – говорит госпожа Сапрыкина. – Хотя по закону на это должно уйти не более 30 дней. Случаи, когда одним предпринимателям приходится добиваться подобных согласований по году, а другим это делают за 15-20 дней, подлежат тщательному контролю».

Несколько антимонопольных разбирательств за прошедшие полгода касались южноуральских лесов. Так, Главным управлением лесами было создано ОГУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области». При этом чиновники наделили новое учреждение исключительными полномочиями по тушению пожаров в лесах, прописав их в уставе организации. «В результате несколько контрактов на приличные суммы были заключены с одним поставщиком без проведения торгов», – добавила Наталья Сапрыкина.

Похожая ситуация сложилась в Кусинском муниципальном районе, где глава муниципалитета издал постановление о том, что на территории городского округа только одна организация может выполнять работы по установке водосчетчиков. «Эта услуга достаточно востребована, – отмечают в УФАС. – Людям необходимо предоставить право выбора. После возбуждения дела данное постановление было отменено».

Свои результаты дал и контроль за предоставлением органами власти государственных и муниципальных преференций. В настоящее время возбуждено дело в отношении Центра занятости Челябинска. Последнему были выделены средства на субсидии для предприятий города, организующих общественные работы в целях стабилизации ситуации на рынке труда. «Дело в том, что подобные субсидии могли получить лишь компании, которые не имеют налоговой задолженности, – пояснила начальник отдела контроля торгов и органов власти УФАС России по Челябинской области Татьяна Соболевская. – В результате субсидии были выданы ЧМК и Горзеленстрою. У первых была налоговая задолженность, у вторых она погашена только после получения субсидии».

Между тем представители управления муниципального заказа утверждают, что жалоб на нарушение антимонопольного законодательства стало меньше. «Конечно, УФАС мониторит ситуацию не только в Челябинске, но и в других муниципалитетах, – говорит заместитель начальника управления муниципального заказа Челябинска Павел Подшивалов. – По нашим данным, за последние два-три года количество заявлений на нашу организацию в ФАС сократилось примерно на 20-30 процентов, причем необоснованных жалоб, наоборот, стало больше. Причиной тому является совершенствование законодательства. Посмотрите только, как много поправок в последнее время внесено в 94-й закон (№94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» – прим. автора). В него вносится больше конкретики, процедуры становятся более понятными как для нас, так и для других участников. Поэтому количество претензий снижается».

Однако антимонопольная служба готова заполнять пробелы и в других областях. Так, в настоящее время специалисты ведомства рассматривают дело в отношении регионального минздрава и управления здравоохранения Златоуста, связанное с включением частных медицинских организаций в перечень медучреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Наталья Сапрыкина рассказала, что в управление поступило заявление представителей частной стоматологической практики Златоуста. «С просьбой включить их в реестр организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования, они обращались и в министерство, и в городское управление, – объясняет она. – Но оттуда частных стоматологов направили в муниципалитет. Там предпринимателям заявили, что имеющиеся медицинские учреждения справляются с объемом работ». По словам госпожи Сапрыкиной, в Челябинске многие стоматологические клиники входят в реестр компаний, работающих в системе ОМС, но как попасть в этот реестр, непонятно, так как нет соответствующих правил или регламентов.

Кроме того, в ближайшее время антимонопольщикам придется заняться контролем областного минсельхоза. Вчера, 4 августа, Южный Урал получил из федерального бюджета 770 миллионов в качестве межбюджетного трансферта на преодоление последствий засухи. По словам Натальи Сапрыкиной, фермеры уже сейчас интересуются, как будут распределяться эти деньги между пострадавшими хозяйствами. «В связи с этим правительство РФ поручило антимонопольной службе проконтролировать ситуацию, чтобы не было случаев приоритетного доступа к субсидиям», – добавляет она.

Между тем сегодня Министерство сельского хозяйства в оперативном порядке работает над технологией распределения федеральных денег между хозяйствами. «В реестр нуждающихся в помощи сельхозпроизводителей вошло около 460 коллективных и фермерских предприятий, – поясняет ведущий специалист отдела внешних связей министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Симонов. – Эта цифра не окончательна и, возможно, будет скорректирована. Сегодня наши специалисты работают над составлением порядка предоставления помощи, который еще требует согласования с министром». По словам господина Симонова, более точная информация по тому, кто и когда получит федеральные деньги, будет известна завтра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления