Бизнес Арбузный привкус Таможенного союза

Арбузный привкус Таможенного союза

За последний месяц резко возросло количество дынь и арбузов, ввозимых из Казахстана в Челябинскую область. Один только автомобильный пост в поселке Бугристое пропустил примерно в четыре раза больше бахчевых культур, чем в июле прошлого года. И дело не в с

За последний месяц резко возросло количество дынь и арбузов, ввозимых из Казахстана в Челябинскую область. Один только автомобильный пост в поселке Бугристое пропустил примерно в четыре раза больше бахчевых культур, чем в июле прошлого года. И дело не в сезонном спросе – это один из зримых результатов очередного этапа работы Таможенного союза. Партии сладкой продукции с 1 июля 2010 года не проходят таможенного оформления, они лишь декларируются и отправляются на пограничный контроль. Экспортеры Южного Урала также активизировались после вступления в силу Таможенного кодекса ТС. На 20% увеличился вывоз в Казахстан товаров, которые не подлежат таможенному оформлению. Между тем эксперты Chel.ru противоречиво оценивают первые итоги работы по новому Таможенному кодексу. Одни говорят, что выгода заметна уже сейчас – оперативное оформление на таможне. Другие обращают внимание на неопределенность со строительством логистического таможенного центра. А третьи считают, что Таможенный союз до сих пор не действует.

Быстрее всех на Таможенный кодекс ТС отреагировали казахстанские поставщики арбузов и дынь. Если в июле прошлого года через пост в Бугристом прошел 61 автомобиль, груженный сладкими лакомствами, то в июле 2010 года – 199. В абсолютном выражении это увеличение с 1480 тонн до 4200. «Сейчас через российскую границу идет большой поток плодово-овощной продукции, – комментирует начальник Челябинской таможни Алексей Фролов. – Ее контролирует санитарно-эпидемиологический надзор. Таможенные органы следят только за тем, чтобы под видом дынь не провозились наркотики, оружие и прочие запрещенные товары».

Помимо увеличения количества арбузов и дынь, Таможенный кодекс повлиял на сроки оформления товаров на экспорт. «В этом плане обычным людям стало проще, таможенным органам – сложнее, – поясняет Алексей Фролов. – В течение четырех часов таможня должна выпустить декларацию в отношении вывозимых товаров, к которым не применяются экспортные пошлины. Несмотря на то, что сроки сократили без изменения технологии контроля, за месяц было только одно нарушение норматива. В основной массе экспортные товары у нас оформляются от 40 минут до одного часа».

Начальник Челябинской таможни
Алексей Фролов

По данным челябинской таможни, за июль 2010 года внешнеторговый оборот в Челябинской области вырос на 4% по сравнению с июлем прошлого года, а грузооборот упал на 57%. Это связано с тем, что импортируемые отечественными предприятиями уголь, руда, различные глины уже не находятся под контролем таможенных органов. Кроме того, количество деклараций в июле снизилось на 16%. В то же время количество импортных деклараций выросло на треть.

Слова начальника таможни о сокращении сроков подтверждает президент челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Валерий Панов. Одним из видимых результатов работы ТС он считает тот факт, что экспортеры уже сегодня тратят меньше времени на пересечение границы. Однако главные итоги образования Таможенного союза, по его словам, еще впереди. «Месяца мало, чтобы наладить кооперационные связи. На это уходят годы. Даже серьезный договор трудно заключить за это время, – комментирует Валерий Панов. – Но уже есть серьезные планы по поставкам стройматериалов и металлопроката определенных марок из Челябинска в Казахстан. Они появились в том числе благодаря Таможенному союзу. Руководство компаний понимает, что есть перспектива снижения таможенного бремени и улучшения климата в отношениях государств».

При этом президент «ПРОМАСС» не разочарован тем, что граница не открыта полностью. «Поставить товар в Костанайскую область – это не то же самое, что в Свердловскую, – замечает собеседник сайта. – Остались некоторые формальности, которыми нельзя пренебрегать. И это правильно».

А вот один из крупнейших импортеров из Казахстана – Челябинский цинковый завод изменений пока не ощутил. «Поправки вступили в силу недавно, – поясняет пресс-секретарь ЧЦЗ Наталья Васильева, – и оформление партий сырья по новым правилам только-только началось».

Бизнес-аналитик, начальник фондового отдела компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов соглашается, что Таможенный союз – это, скорее, перспектива на будущее, чем настоящее. Эксперт считает, что сегодня ТС пока просто не работает. Так, недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «…мы начнем переговоры по 24 договорам, которые создадут базу единого экономического пространства…». То есть еще не обо всем договорились с одним из участников ТС. «На границе с Казахстаном ситуация не лучше, – заявляет бизнес-аналитик. – Хотя Таможенный кодекс ТС и вступил в действие, российский федеральный закон о таможенной службе в рамках ТС пока не принят. В результате Таможенный кодекс имеет много ссылок на закон, которого еще нет. В существующей неразберихе кодекс стал клонироваться. Теперь действует и тот, который есть в рамках ТС, и прежний российский».

«Если раньше экспортной пошлиной облагалась добавленная на территории РФ добавочная стоимость, то сейчас – весь товар, – продолжает перечислять проблемные точки Таможенного союза Виталий Шурупов. – Кроме того, Казахстан и Белоруссия заинтересованы в большем присутствии продукции своей черной металлургии в России, что не устраивает отечественные крупнейшие металлургические холдинги. Ранее Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН подсчитал, что выгода для экономик всех трех стран от объединения составит до 400 млрд долларов. Откуда эта цифра взялась, так и осталось тайной, покрытой мраком».

Горячая линия по вопросам Таможенного кодекса ТС продлена до 30 сентября. Звоните по телефону Челябинской таможни: (351) 779-55-40. Также действует «горячая линия» Уральского таможенного управления: (343) 35-95-314. В управлении Россельхознадзора по Челябинской области также дадут консультацию по ТС. Отдел надзора в области карантина растений: (351) 265-37-43. Отдел ветеринарного надзора за перемещением поднадзорных грузов: (351) 260-68-26.

Неясным пока остается и вопрос о необходимости регистрации счетов-фактур в налоговых органах. «Ранее такое требование устанавливалось в соглашении между Россией и Белоруссией, – отмечает директор департамента бухгалтерского, налогового и правового консалтинга ГК «ВнешЭкономАудит» Татьяна Лобко. – Новые соглашения ТС его не содержат. Однако налоговые органы по-прежнему настаивают на регистрации счетов-фактур».

Кроме того, в сложившейся неопределенной ситуации в Челябинской таможне приостановлен проект по строительству логистического комплекса. По словам Алексея Фролова, пока никакой информации о подвижках в этом направлении нет. Заинтересованные стороны заняли выжидательную позицию: следят за изменением дел на таможне. Ситуация может проясниться уже в начале сентября, когда будут подведены итоги работы Таможенного союза за август. Как пояснил начальник Челябинской таможни, август должен стать более показательным, потому что в июле еще завершалась работа с грузами, ввезенными по старым правилам.

Ранее на эту тему:

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления