Бизнес ПроГРЭС на 50 миллиардов

ПроГРЭС на 50 миллиардов

В Челябинской области началась реализация одного из крупных инвестпроектов – 14 августа в Увельском районе заложен первый камень энергокомплекса «Южноуральская ГРЭС-2». Инвесторы – ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» – намерен

В Челябинской области началась реализация одного из крупных инвестпроектов – 14 августа в Увельском районе заложен первый камень энергокомплекса «Южноуральская ГРЭС-2». Инвесторы – ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» – намерены вложить в проект до 50 миллиардов рублей. Стоимость только первого энергоблока составляет 21 миллиард рублей. Сдать его в эксплуатацию планируется к концу 2012 года. Поставщиком оборудования новой ГРЭС станет одна из крупнейших фирм-производителей – «Сименс». По мнению экспертов, у проекта хорошие перспективы благодаря выгодному месторасположению вблизи крупный промышленных центров, а также границы с Казахстаном.

Южноуральская ГРЭС – одна из первых в Советском Союзе тепловых электростанций мощностью 1000 Мвт. Ее пуск состоялся в апреле 1952 года. Электростанция снабжает электрической энергией города Южного Урала, а также тепловой энергией промышленные предприятия и бытовых потребителей города Южноуральска. В 2005 году в результате реорганизации ОАО «Челябэнерго» было создано ОАО «Южноуральская ГРЭС». В апреле 2006 года станция стала филиалом ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-3»).

Вскоре собственник заявил о строительстве Южноуральской ГРЭС-2. В октябре 2008 ОАО «ОГК-3» приступило к проведению открытого конкурса на строительство энергетического комплекса. В августе 2009 года был определен победитель – ЗАО «Атомстройэкспорт». Площадка под строительство новой тепловой электрической станции площадью свыше 100 гектаров была определена на территории Увельского района, вблизи Южноуральска на противоположном от существующей ГРЭС берегу Южноуральского водохранилища.

ОАО «ОГК-3» образовано в соответствии со стратегией реформирования энергетической отрасли страны. Государственная регистрация состоялась в ноябре 2004 года. Основной вид деятельности – производство и реализация электрической и тепловой энергии. В состав ОАО «ОГК-3» входят шесть крупных федеральных электростанций: Костромская, Печорская, Черепетская, Харанорская, Гусиноозёрская, Южноуральская ГРЭС. Установленная мощность всех шести тепловых электростанций ОГК-3 составляет 8357 МВт – более 4% всех генерирующих мощностей РАО «ЕЭС России». Уставный капитал компании определен в размере 47 487 999 252 рублей. Основным держателем акций общества является ОАО «ГМК «Норильский Никель» – 60,66%.

Спустя некоторое время вокруг строительства развернулся земельный скандал. В марте 2010 года казаки станицы «Магнитной» решили остановить строительство, так как, по их мнению, станцию планировалось возвести на их владениях. Обосноваться на южноуральской земле казакам предложил Виктор Жаботинский, которому этот участок в 1992 году был отдан в бессрочное пользование для организации крестьянского хозяйства. Договор аренды с обществом «Станица "Магнитная"» был заключен в сентябре 2009 года. Однако позже выяснилось, что к этому времени часть земли целый год уже находилась в стадии оформления для возведения ГРЭС. Казаки поступили кардинально: огородили территорию и поставили пост круглосуточной охраны. Чуть позже спор было решено перевести в правовое поле.

«На сегодняшний день, выступая ответчиком по исковым заявлениям казаков, ОГК-3 выиграла два суда в кассационной инстанции (в областном суде), – поясняет начальник департамента по связям с общественностью и СМИ ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» Максим Радецкий. – Судебное решение обязывает казаков устранить все препятствия в землепользовании участком, предназначенным для строительства энергетического комплекса "ЮГРЭС-2"». Кроме того, энергетики в самое ближайшее время намерены через суд взыскать с инициатора скандальной истории Виктора Жаботинского судебные расходы и издержки на сумму около 100 тысяч рублей.

В результате земельный конфликт не помешал ОГК-3 начать строительство, старт которому был дан 14 августа 2010 года. На торжественной закладке первого камня присутствовали представители Челябинской области, руководители ОГК-3 и другие гости. «Таким инвесторам, как ОГК-3, мы можем только радоваться, – прокомментировал первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков. – Они приходят сюда не просто с деньгами, а с хорошей идеей – замещением производственных мощностей на более современные. С начала строительства первой Южноуральской ГРЭС прошло без малого 60 лет. Конечно, сегодня появились другие технологии, другие виды топлива, новое оборудование. Поставщиком оборудования новой ГРЭС станет одна из крупнейших фирм-производителей – «Сименс». По мнению председателя комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи ЗСО Челябинской области Вячеслава Середкина, в масштабе города Южноуральска новая современная станция – это еще и новые рабочие места, а в масштабе страны – дополнительные мощности.

Отметим, первоначально ОАО «ОГК-3» должно было построить два блока по 225 МВт на территории существующей Южноуральской ГРЭС со сроком ввода в 2011 и 2012 годах. «Однако по результатам проектных проработок, выполненных ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», были сделаны выводы о нецелесообразности такого размещения, в том числе из-за рисков неисполнения ОАО «ОГК-3» обязательств по подписанному договору о предоставлении мощности на оптовый рынок, – уточняет Максим Радецкий. – Наиболее целесообразным техническим решением с точки зрения унификации оборудования, оптимизации капиталовложений и сокращения сроков ввода новой генерирующей мощности стало размещение запланированной инвестпрограммой генерирующей мощности на площадке, определенной под строительство Южноуральской ГРЭС-2. Она была выбрана в качестве альтернативы инвестиционному проекту строительства энергоблока на Костромской ГРЭС. Таким образом, в настоящее время ОГК-3 рассчитывает построить новый энергокомплекс с установленной суммарной мощностью 1200 МВт».

Таким образом, весь энергетический комплекс Южноуральской ГРЭС-2 представит собой конденсационную парогазовую электростанцию и будет состоять из трех энергоблоков по 400 МВт с дополнительными сооружениями и коммуникациями. Согласно действующей инвестиционной программе ОГК-3 первый энергоблок будет введен в эксплуатацию к концу 2012 года. Его стоимость составит 21 миллиард рублей. Суммарная стоимость всего проекта доходит до 50 миллиардов рублей.

Эксперты полагают, что потенциал у нового энергетического комплекса большой. «Еще находясь в составе Челябэнерго, Южноуральская ГРЭС являлась самым лакомым кусочком энергомощностей, – поясняет бизнес-аналитик, генеральный директор УК «Миссия» Григорий Вахитов. – Дело в том, что данный объект отличается выгодным месторасположением. Во-первых, это близость границы, что говорит о возможности перетока в Казахстан. Кроме того, Южноуральск находится вблизи крупных промышленных центров – Челябинска и Магнитогорска. Поэтому мест для распределения мощностей достаточно. Если в будущем наша промышленность будет развиваться, значит, у проекта большие перспективы». Среди сложностей, который могут возникнуть при реализации инвестпроекта, господин Вахитов отмечает только возможный дефицит финансовых ресурсов. «Однако пока «ОГК-3 находится в стабильном положении, неплохо отчитываясь о доходах», – добавляет собеседник сайта.

Добавим, глава Увельского района Анатолий Литовченко предложил назвать будущую станцию не «Южноуральская ГРЭС-2», а «Увельская ГРЭС-1». Это предложение поддержали и присутствующие на торжественном мероприятии гости, однако вопрос с окончательным наименованием решили отложить до ввода в эксплуатацию.

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления