Бизнес Челябинский молот – питерская наковальня

Челябинский молот – питерская наковальня

Челябинский кузнечно-прессовый завод и ОАО «Кировский завод» запустили совместное предприятие в Санкт-Петербурге. Новое объединение называется ООО «Русские кузнечные заводы», с первого сентября оно начало производить горячую штамповку для нефтяников и жел

Челябинский кузнечно-прессовый завод и ОАО «Кировский завод» запустили совместное предприятие в Санкт-Петербурге. Новое объединение называется ООО «Русские кузнечные заводы», с первого сентября оно начало производить горячую штамповку для нефтяников и железнодорожников, а также для производителей тракторов и грузовых автомобилей. Общий объем инвестиций в совместный проект – 150 миллионов рублей. Доли в уставном капитале ООО «РКЗ» будут поделены пополам между челябинцами и петербуржцами, а объем выпуска продукции к 2011 году составит 20 тысяч тонн. В планах руководства ЧКПЗ – к 2012 году выйти на второе место в России по объемам производства горячей штамповки. Однако эксперты Chel.ru сомневаются в том, что собственное производство ЧКПЗ сегодня загружено до максимума. Кроме того, по их прогнозам, заводу предстоит выдержать серьезную конкуренцию с ММК в борьбе за покупателей горячей штамповки.

ООО «Русские кузнечные заводы» учреждено ЧКПЗ и Кировским заводом сроком на 10 лет с возможной пролонгацией. Новое объединение создано на производственных мощностях и оборудовании кузнечно-прессового цеха одной из «дочек» петербургского завода. Специалисты ЧКПЗ уже внедрили стандарты и технологии своего предприятия на промплощадке петербургского партнера. Из Челябинска также доставлена оснастка более чем для двух десятков новых изделий.

Как сообщается на официальном сайте ОАО «Кировские заводы», реализация производственных планов РКЗ позволит челябинцам к 2012 году выйти на второе место в России по выпуску горячей штамповки. Совокупный объем через три года должен будет составить 70 тысяч тонн, из них 50 придутся на долю ЧКПЗ, а остальные 20 тысяч тонн планируется производить на РКЗ.

По словам генерального директора ОАО «Кировский завод» Георгия Семененко, все производственные мощности, оборудование, здания и сооружения нового предприятия находятся в собственности «Кировского завода», а ООО «РКЗ» их арендует. «Сейчас доля ОАО «Кировский завод» в уставном капитале нового предприятия составляет 100%, – рассказывает генеральный директор. – В ближайшее время партнеры будут иметь равные доли. Общий объем инвестиций в течение трех лет запланирован в размере 150 миллионов рублей. До выхода на точку безубыточности инвестиции минимальны». При этом Георгий Семененко уточнил, что для нужд завода будет использоваться на первых порах до 30, а в дальнейшем – 15-20% продукции РКЗ.

ОАО «Кировский завод» – одно из крупнейших предприятий Санкт-Петербурга, производит тракторы и другие сельскохозяйственные машины, запасные части, металлопрокат, энергетические машины. По данным газеты «Коммерсант», основными акционерами являются Fraxinius Holdings Limited (18,42%), «Банворад Холдингс Лимитед» (13,94%), Ольга Родина (12,84%), Linteris Ventures Ltd (11,14%), ООО «Сигма-Инвест» (6,41%), RMG Holding Limited (7,7%). Общий объем выручки компании за первое полугодие 2010 года составил 756 892 тысячи рублей. Чистая прибыль – 86 488 тысяч рублей. Между тем первое полугодие 2009 года завод закончил в минусе. Объем непокрытого убытка тогда составил 8 миллионов рублей.

«Мы планируем, что к 2011 году объем производства на РКЗ составит 20 тысяч тонн в год, – сообщил корреспонденту Chel.ru генеральный директор ОАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг. – В настоящий момент ЧКПЗ уже поставляет клиентам горячую штамповку. Но соответствующие мощности загружены до предела, и мы не можем увеличить объемы, а рынок требует этого. Чтобы расширить наши возможности, мы и создаем совместное предприятие».

Андрей Гартунг также опровергнул высказанное в СМИ предположение о том, что новое объединение будет конкурировать с дочерними предприятиями ММК и «Северстали». (Они тоже создаются в Санкт-Петербурге. – прим. автора) «У нас, на совместном предприятии, будет производиться горячая штамповка, а не листовая. Мы покупаем круги металла, режем их, нагреваем, а потом штампуем на кузнечных прессах и молотах. Этот процесс не стоит путать с листовой холодной штамповкой, – уточнил гендиректор ЧКПЗ. – Поэтому неуместно говорить о конкуренции Русских кузнечных заводов с ММК или "Северсталью"».

Потребителями продукции Русских кузнечных заводов станут предприятия нефтегазового комплекса, а также железнодорожники. «И только в третью очередь оно ориентировано на компании, выпускающие тракторы и грузовые автомобили», – добавляет Андрей Гартунг. – Среди потребителей наших изделий также производители трубопроводной арматуры и грузовых вагонов».

Начальник фондового департамента инвестиционной компании «Милком-инвест» Виталий Шурупов ставит под сомнение истинную причину, по которой ЧКПЗ вступает в союз с Кировским заводом. По его мнению, сейчас ЧКПЗ находится не на пике производственной загруженности. «Наибольший объем производства предприятия был достигнут в 2008 году, когда выручка компании составила 4,4 миллиарда рублей, – объясняет аналитик. – В первом квартале 2010 года выручка ЧКПЗ составила 656 миллионов рублей, что предполагает примерно 2,7 млрд рублей годовой выручки. Таким образом до показателей 2007–2008 годов заводу еще далеко».

При этом Виталий Шурупов предполагает, что конкуренция между ММК и РКЗ все-таки возможна, потому что у ММК есть собственное производство горячих штамповок. «Петербург постепенно становится крупнейшим автосборочным центром в России, – размышляет эксперт. – Перенос туда производства комплектующих с учетом планируемого увеличения локализации по крайней мере сократит расходы на логистику. С другой стороны, рост локализации автопроизводств планируется на 2011–2012 годы, когда в Петербурге запланировано открытие кузнечных компаний ММК и «Северстали». Эти предприятия за счет собственного сырья смогут наладить более дешевое, чем у ЧКПЗ, производство. Но, возможно, ЧКПЗ планирует снизить себестоимость за счет кооперации с ОАО «Кировский завод» и некоторых различий в технологиях производства».

Положительно оценивает схему партнерства двух предприятий первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Борис Токарев. По его мнению, она особенно хороша для челябинского завода: «Такое сотрудничество не требует больших инвестиций, потому что передаются нематериальные ресурсы – технологии. Хотя, конечно, ЧКПЗ делится и материальными активами – оснасткой будущего предприятия. Однако организацию выпуска все-таки берет на себя петербургский партнер». Представитель ЮУТПП вспомнил, что примерно два года назад встречался с руководством завода. Уже тогда представители ЧКПЗ заявляли о далеко идущих планах. «Видимо, партнерство с Кировским заводом – это и есть воплощение идей по долгосрочному развитию ЧКПЗ, – отмечает Борис Токарев. – В первом приближении сотрудничество выглядит перспективным. Главное, чтобы горячая штамповка продолжала быть востребованной на рынке».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления