Бизнес Япония жжет

Япония жжет

На реализацию проекта мусороперерабатывающего комплекса, мусоросжигательного завода и полигона твердых бытовых отходов по японским технологиям в Челябинской области будет потрачено 10 миллиардов рублей. Такие цифры заложены в проекте областной целевой про

На реализацию проекта мусороперерабатывающего комплекса, мусоросжигательного завода и полигона твердых бытовых отходов по японским технологиям в Челябинской области будет потрачено 10 миллиардов рублей. Такие цифры заложены в проекте областной целевой программы природоохранных мероприятий, разработанной в министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Оценить его полную стоимость специалисты не берутся – цифры постоянно меняются. Однако изначально речь шла о четырех миллиардах рублей на перерабатывающий комплекс и полигон, при этом мусоросжигательный завод обошелся бы в более высокую сумму. Кроме того, на разработку рабочих проектов понадобится 15-20 миллионов рублей. При наличии средств проектные работы начнутся в 2011 году, а строительство завершится в 2014-м. Эксперты считают, что экономить на технологиях нельзя, однако отмечают, что возможной альтернативой японскому варианту могут быть европейские методы.

Напомним, 10 сентября министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин встретился с делегацией из Японии. Главной темой разговора стала утилизация и переработка твердых бытовых отходов. Как сообщает пресс-служба министерства, японская сторона заинтересована в размещении своих объектов в Челябинской области. Причем, как подчеркивают зарубежные гости, их проект обладает рядом преимуществ, в частности позволяет сократить финансовые затраты и сроки строительства.

В свою очередь, Александр Галичин представил проект областной целевой программы природоохранных мероприятий на ближайшие пять лет, которая предусматривает проектирование и строительство полигона твердых бытовых отходов (ТБО), мусороперерабатывающего комплекса и мусоросжигательного завода. Как отмечают в пресс-службе регионального министерства, сейчас идет корректировка (расширение) раздела, посвященного обращению с отходами. «Определяются источники финансирования. В связи с финансовой емкостью проекта это могут быть либо средства бюджетов всех уровней, либо государственно-частное партнерство, – говорится в сообщении министерства. – В случае выделения средств проектные работы начнутся в 2011 году, а строительство продлится с 2012 по 2014 год».

Стоимость проекта мусороперерабатывающего комплекса, мусоросжигательного завода и полигона твердых бытовых отходов, входящего в областную целевую программу природоохранных мероприятий, составит около 10 миллиардов рублей.

По словам заместителя директора МУП «ГорЭкоЦентр» Рустама Галеева, совместная работа с японской стороной в этом направлении ведется уже четыре года. Разработан проект мусороперерабатывающего комплекса под названием «Гранд дизайн». Согласно ему весь мусор будет доставляться на мусороперерабатывающий завод, где его будут сортировать на отдельные фракции (стекло, пластик, картон и так далее). Негодные для дальнейшей переработки отходы направят на полигон, который разместится за пределами города (впрочем, как и весь комплекс). «Только после того, как будут введены эти объекты, может начаться строительство мусоросжигательного завода, – говорит собеседник сайта. – В результате будем получать тепло и электроэнергию». При наличии мусоросжигательного завода срок эксплуатации полигона составит 50 лет, в противном случае – не более 20.

Сортировка бытовых отходов будет производиться на мусороперерабатывающем предприятии. «Не заставишь же людей держать дома по три ведра», – добавляет г-н Галеев.

Назвать точную стоимость проекта заместитель директора «ГорЭкоЦентра» не смог, объяснив это тем, что цифры постоянно меняются. При этом изначально предполагалось, что мусороперерабатывающей завод и полигон обойдутся в четыре миллиарда рублей, а мусоросжигательный – «на порядок больше».

«Городскую свалку, находящуюся в черте города, необходимо закрывать, – продолжает Рустам Галеев, – поэтому я надеюсь, что в следующем году что-то сдвинется, начнутся проектные работы». При этом, как уточнил собеседник сайта, работа над проектами может занять до полугода и обойдется еще в 15-20 миллионов рублей.

Отметим, что тема строительства мусороперерабатывающего комплекса в Челябинске поднималась уже неоднократно. Так, еще в 2004 году продолжалось строительство мусоросжигательного завода в Тракторозаводском районе Челябинска (Чурилово), однако местные жители и экологи добились того, чтобы стройка остановилась. Тогда цена вопроса оценивалась в 450 миллионов рублей, часть из которых уже была израсходована.

«Насколько я помню, речь шла о потраченных 80 миллионах рублей, – приводит цифры депутат Челябинской городской думы Алексей Севастьянов, – конечно, требовалось дополнительное финансирование, однако в 2005 году стройка была заморожена». По его словам, тот завод, который должен был в итоге появиться в черте Челябинска, обладал технологиями 40-х годов, а значит, уровень вредных выбросов был бы недопустимо высок. «По сути это была работа для галочки», – добавляет собеседник сайта. Сегодня необходимы совершенно иные технологии, которые бы позволили сократить уровень вредных выбросов практически до нуля, уверен г-н Севастьянов. По его словам, японские разработки позволяют это сделать, поэтому уже рассматриваются несколько площадок для размещения предприятий, в том числе в районе Коркино.

«Самое важное – не экономить на технологиях, особенно учитывая нашу экологию, – продолжает депутат. – Проект достаточно дорогой, поэтому наиболее подходящим вариантом является государственно-частное партнерство. Самостоятельно бюджет такие траты не осилит, а участие государства в этом деле дает определенные гарантии для инвестора».

«При выборе варианта мусоросжигательного завода внимание прежде всего будет уделяться экологической безопасности технологии сжигания отходов, – отмечает первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Сергей Мерцалов. – Такой подход позволит на две трети сократить объем образуемых в областном центре отходов, подлежащих захоронению, и повысит экологическую безопасность эксплуатации полигона». Кроме того, комплексный подход к обращению с ТБО позволит сократить расходы на перевозку отходов к месту захоронения, что позволит минимизировать рост тарифов.

Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) Игорь Аристов также отмечает, что работа над этим проектом ведется не один год, причем за это время был и опыт взаимодействия с европейскими странами. Так, по его словам, лидерами в переработке отходов являются Голландия и Финляндия. «В Японии свои особенные традиции сепарации отходов, которые воспитываются в людях десятилетиями, – говорит собеседник сайта, – они используют по 7-12 контейнеров, европейский же вариант является более адаптированным для нас». Тем не менее, как отмечает г-н Аристов, прежде чем принимать окончательное решение в пользу тех или иных технологий, необходимо оценить их с точки зрения качества, цены вопроса и так далее. «В любом случае у нас есть выбор», – резюмировал вице-президент ЮУТПП.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления